мифоистория

У каждого свой "Тихий Дон"



В который раз поражаюсь, что почти за каждым человеком скрываются порой потрясающие судьбы и миры.
Пример тому, воспоминание о своё дедушке, который в комментариях под постом "Проклятье царской семьи" оставил блогер nick_fantasy.
Получилось эпично и панорамно, хоть и коротко.

Привожу его как пример того, что у каждого свой "Тихий Дон".

"я из Ростовской области. город Донецк. это на границе с ЛНР. Изварино. река Северский Донец, где Игорь со своим полком с половцами бился когда то. а предки мои с Тарасовского района.

прадед станичный атаман Войска Донского. ну типа мэра станицы был. в гражданскую он воевал за белых. как раз у Краснова. в коннице Шкуро. буденовцы его в капусту порубали. а дед мой 1910 года. в колхозе работал. в РККА вторым номером пулеметного расчета.

в 41м в окружении под Киевом в плен попал. всю войну просидел в концлагере под Сараево в Югославии. американцы освободили. дед пешком дошел до Франции. там батраком нанялся к какому то французу на виноградники. там же каким то макаром пересекся со своими земляками - казаками-красновцами, которые по Европе табором шарились и вроде как с Красновым Шкуро фон Панвицем и прочими "благородиями" воевали против СССР.

дед мой с этими зёмами в Англию попал. и хотели они всем скопом в Канаду эмигрировать и деда с собой подбивали. потом Черчиль с Иосифом Виссарионовичем о репатриации договорились и всю эту шайку лейку на пароходы и в Мурманск. а оттуда эшелонами в Сибирь.

деду присудили 5 лет поселения в Осинниках Кемеровской области. там дед в шахте работал. бабушка с Дона к нему приехала. в столовой на шахте работала. мать моя там в 1951 году родилась. а тут срок кончился и дед с семьей вернулся в Ростовскую область. а поскольку работа шахтера ему понравилась, то пошел здесь в шахту дальше работать.

дом саманный сам построил. в том доме я с рождения лет до 15ти рос. тютину абрикосы черешню ел с деревьев. с териконов старых шахт на велике скатывался а зимой на санках. по посадкам в индейцев играли, в кукурузе в партизанов и фашистов. в клуб за 15 копеек ходили на Гойко Митича...

отец мой в шахте работал, я тоже в шахте работал... а насчет казаков дед говорил: " мой отец казак, я сын казачий, а вы херы собачьи". но это конечно с добрым юмором и иронией... просто обозначал что казаков никаких после Декрета Совнаркома об отмене сословий нет и быть не может.
к чему эта простыня? да просто дед за Сталина был".
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
я из Ростова (в 3-м поколении)...
двоюродная бабка (по отцу) по 58-й статье 10 лет отсидела, но запрещала плохо о Сталине говорить!
пресекала подобные разговоры сразу же и безжалостно не из-за боязни (уже ничего не боялась), а говорила, что так надо было, так как время было тяжелейшее, переломное и именно такое, что лучше было "перебдеть", чем "недобдеть" (ибо с горбатым, ебночеловеком и чубайсоидами "недобдели" и чуть не легли под америкосов окончательно, да ещё не факт, что в итоге выстоим, ИМХО)
вот дед ЛГ этой статьи тоже думал не о своих личных обидах, горестях (которые у него, конечно же, были, также, как и у детей будёновцев, "порубленных в капусту" красновцами), а о России в целом, так же как и такие, как царский генерал Карбышев, в отличие от "красновых-власовых-манергеймах", думавших только о своём личном благополучии, ибо это легко проверить даже на таком условном "теоретическом" уровне следующим образом
когда в споре у "монархистов" спрашиваешь - "хорошо, давайте условно представим, что в России будет так желаемая вами монархия, как строй, то есть, ваша мечта-желание осуществится и вы, наконец-то, успокоитесь, то вам же БОЛЬШЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ НАДО БУДЕТ? вы будете в монархической России скромно где-то работать в поле, на заводе, в шахте и тд., согласны?"
отвечают - "ты что!!! мы помещиками в поместьях будем! или фабрикантами, купцами! в крайнем случае - кулаками, лавочниками! это же НАША монархия!"
"а нам тогда куда?"
"как куда! да на нас работать!"
ВОТ ТАКАЯ "ЛЮБОВЬ" К РОДИНЕ!
ПО СУТИ ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ЛЮБОВЬЮ К СВОЕМУ ЛИЧНОМУ БРЮХУ!
Спасибо.
Очень интересно.
Да, любопытное свойство: люди были не так образованы, как мы, а за страну радели больше и бескорыстнее.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
добавлю истории. дед в 1993 умер. своей смертью от старости. отец еще раньше - в 1987. ехал с шахты на машине, а на встречку вылетел ПАЗик с пьяным водителем. был день коммунистического субботника. а мой отец вообще не пил. ну а я как обычно - школа, ПТУ. учился как и все на шахтера. в 18 в шахту спустился. у нас сверхкатегорийные по внезапным выбросам угля и газа. уголь коксующийся добывали. в 1990 сокурсник по "шараге" решил в институт поступать. ну и я с ним за компанию. в Шахтах филиал Новочеркасского политехнического. горный факультет. подземная разработка месторождений полезных ископаемых. поступили оба. я первые курсы на Ленинскую стипендию учился. все отл в зачетке. потом начал песни писать и собрал студенческую рок-группу. успеваемость снизилась. закончил с синим дипломом. 1995 год. шахты в моем городе все позакрывали. да и вообще все остановилось - и Донецкий экскаваторный завод и текстильный комбинат. в цехах костры жгли. а потом и цеха на кирпичи разобрали. весь металл, рельсы, питающие кабеля, медь - все сдали в приемку. в городке эпидемия героиновой наркомании. нищета и дикая смертность.
повезло мне - в Москве родственники. сестры отца. помогли. в итоге последующие лет 15 гастарбайтерствовал в основном при Мск. 2 года еще в Новороссийске работал. друг там главным инженером в фирме был и меня позвал. в основном занимался пожарно охранной сигнализацией, контролем уровня доступа, видеонаблюдением. совсем не горным инженером как в дипломе.
а в 2014м на Украине майдан и гражданская война. уволился с работы. получил расчет около 50 тысяч. вернулся в родной Донецк. купил в Каменске-Шахтинском в военторге горку берцы РДшку разгрузку и прочее по мелочи и пошел на Изварино. Изварино то мы никогда не считали чем то заграничным. по сути как поселочек на окраине нашего Донецка. я в детстве на велике ездил в Краснодон в магазин Электрон напротив автовокзала. там всякие пестики с пистонами, машинки, игры настольные и прочее. а потом там покупал первый бобинник, вертушку (проигрыватель винилов), усилок, колонки. снабжение в УССР лучше было чем у нас в РСФСР. наши с Донецка в Краснодон Ворошиловград (Луганск) ездили за колбасой шмотками.
в общем взяли меня в ополчение. служил поначалу в погранвойсках ЛНР. ну знаете - Изваринский котел. потом товарищи офицеры узнали что я "пиджак" с военной кафедрой и повысили до старлея. перевели в Луганск в одну службу, которая не совсем военная. ну а осенью 2015, после Дебали, после последнего обстрела непосредственно Луганска, после тихого почти мирного лета, засобирались мы россияне добровольцы домой в Россию. местные луганчане уже и сами справлялись со всеми задачами. а нам ворота открывать и в располагах киснуть уже настодоело.
знакомые из благотворительного фонда попросили помочь. парень в Луганской горбольнице лежал. Андрей Благодаренко. позывной Эстонец. снайпер ему в затылочную часть головы попал. ноги отнялись. его ребята хотели в Москву в реабилитационный центр положить. но нужна была сиделка - ну там с кровати в кресло посадить, по процедурам покатать, потом с кресла в кровать обратно итп. я согласился. пролежали с Андрюхой в клинике в Зеленограде 3 месяца. потом ребята из фонда помогли на работу устроиться. в итоге еще 3 года при Мск прогастарбайтерствовал. инженером ОПС СКУД и ВН на оборонном предприятии.
в сентябре 2018 попал под сокращение. вернулся в Донецк. 3 месяца получал по среднему заработку. потом обычное пособие по безработице 8 тысяч в месяц. пока так и сижу на пособии. думаю куда дальше...
Ерунда.
Дорогу осилит идущий.
Это сначала кажется, что сложно.
Надо просто писать как пишется.
И начинать с того, что лучше всего запомнилось.
И опять же по анекдоту: чукча не читатель, чукча - писатель.
Его там спросили, умеет ли он читать?
что ж, можно попробовать. тем паче времени свободного много. если получится, обязательно укажу кто меня сподвиг)
В своё время я на это сподвиг своего деда.
Но сейчас-то писать за компом намного проще.
Не надо линеить текст как нарратив.
Пишите с любого места, что вспомнилось.

И вообще.
Если нужен будет совет, обращайтесь.
Всё-таки у меня большой опыт писанин.
Один роман под 700 страниц. И сам сделал к нему иллюстрации.
Больше дюжины книг.
И второй роман сейчас заканчиваю. Тоже будет более 600 страниц. Этакий козацкий вестерн.

В писательском творчестве есть свои секреты, которые позволяют преодолеть и мандраж дебюта, и ступор первых предложений.
Так что дерзайте.

Edited at 2019-07-20 04:00 pm (UTC)
спасибо) я в юности фонтанировал талантами. песни писал, музыку, рисовал довольно неплохо. друзья советовали в Строгановское поступать, но я пошел на инженера. чертить тоже люблю. физика с лириком примерно поровну. а в творчестве больше преуспел в рокенроле. но то дело молодое было... кстати был такой художник баталист Митрофан Греков. мой прадед, который станичный атаман, когда учился в Новочеркасском донском кадетском корпусе, женился на его сестре - Василисе Мартыщенко. это моя прабабушка. она после революции и гибели мужа на хуторе жила неподалеку от Миллерово (Митякин). с детьми, включая моего деда. вроде как советская власть к ней претензий не имела. да и брат художник слово замолвил

Edited at 2019-07-20 04:17 pm (UTC)
Фишка - через историю семьи показать историю России.
я уже подумал написать нечто в духе фильма "Зеркало для героя". очень кстати близкий по духу нашей тут жизни на Донбассе... вроде как современный вьюнош со взором горящим, презирающий прошлое и предков, соприкасается с этим прошлым на своей шкуре и проживает все очень глубоко. и в итоге перерождается и идет добровольцем...
Думайте. Пробуйте.
У вас куча времени.
Пользуйтесь.
Что касается замыслов, главное с чего-то начать.
А книга сама себя начнёт писать.
еще забыл добавить. у нас в Донецке родился Николай Погодин. драматург. ну не совсем в Донецке, поскольку сам город основан в 1955 году. но он появился из конгломерата рабочих поселков вокруг угольных шахт вблизи старой казачьей станицы Гундоровской, в которой собственно и родился Николай Федорович. тоже добровольцем ушел в РККА. а потом написал Человека с ружьем.

Edited at 2019-07-20 10:01 am (UTC)