мифоистория

Битвы, меняющие мир: победа при Ведроши



14 (23) июля 1500 года произошла битва, которая определила дальнейшее ослабление и поглощение Великого княжества Литовского.
Речь идёт о битве при Ведроши, где столкнулись два военных гения тех времён русского воеводы Даниила Щени и великого гетмана литовского Константина Острожского.



От Ельни, мимо села Лопатино, гетман Острожский двинулся к селу Ведроши, где атаковал передовой русский полк, который не выдержав натиска стал отступать от Ведроши за Тросну к основным силам. Литовцы продолжали преследование до самой Тросны, пока река не разделила противников. Далее летописи в описании хода битвы расходятся. Согласно «Хронике Быховца» Острожский с ходу перешёл реку и ударил по главным русским силам, другие же источники утверждают, что литовцы у реки остановились и два войска какое-то время (едва ли не несколько дней) стояли друг против друга, не решаясь атаковать первыми [18]. 14 июля войско Острожского всё же перешло через Тросну и атаковало большой полк русских. Завязалась отчаянная шестичасовая сеча. Исход битвы был решён ударом русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла, а также разрушил мост через Тросну. Литовцы обратились в бегство и пришли в панику, обнаружив, что мост на месте переправы через реку был уничтожен. В результате, помимо убитых и утонувших, огромное количество литовцев оказалось в плену, в том числе и сам Константин Острожский. Также русские завладели всем обозом и всей артиллерией.



Битва стала вершиной военной кампании 1500 года. В сражении пал или был пленён наиболее боеспособный состав литовского войска. После этого поражения княжество Литовское уже не проявляло какой-либо заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией пассивной обороны[2], что привело в итоге к заключению выгодного для Москвы мирного договора 1503 года, по которому к Русскому государству фактически отходили территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе Чернигово-Северская земля.

В 30 августа 1505 году пленные литовцы, захваченные в этой битве, которых Нижегородский воевода выпустил из тюрьмы, защитили Нижний Новгород от татаро-ногайского войска.


После помилования и освобождения князем Василием III, Острожский, изменив данной им присяге, вновь предпринимал попытки реванша, но даже победа в битве при Орше (1514) не принесла каких-либо политических результатов, способных компенсировать результаты Ведрошской битвы.
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Когда-то пытался на древнерусском древнерусскую литературу почитать. Знал как бы старославянский. Академическое издание давало на левой стороне исходный текст, а на правой "перевод".
Я зануда. Никому не доверяю. На левой стороне не находил Золотой Орды, которая была на правой стороне. Да и с православными какая-то странность была. Поганый: и русский, и литвин, и татарин, и венецианец. Непоганый: и русский, и литвин, и татарин, и венецианец.
Бросил я это дело молодое из-за неподъемности.
Вынес только один тезис из всего этого: истина вчерашнего дня заключается в дне сегодняшнем.
1) Термин Золотая Орда появился после ига. Да и иго упоминается тогда, когда его не стало. Поэтому вокруг этих терминов столько споров.

2) Да. С переводами древних книг такая же история. Особенно, если учесть, что древние тексты порой писались без разделения слов.

3) Последняя фраза заслуживает полного одобрения.
оррррррро
К настоящим профессиональным филологам и историкам я отношусь с глубочайшим уважением.
Re: оррррррро
Главное, чтобы уважение не переходило в культ.
Всегда должно оставаться место для сомнения.