мифоистория

Бунин о Чехове: информация к размышлению



Писатель Сергей Цветков вместе с И.А. Буниным и М.А. Алдановым задался вопросом, кем является Чехов - большевиком или белобандитом, с помощью цитирования их писем. Получилось забавно и поучительно. По ходу выяснилось, что по крайней мере пьесы Чехова Бунину "почти ненавистны", а в качестве судьи он использует суждения Л.Н. Толстого, чтобы не выглядело совсем оголтело.
Молодец! В результате и Чехова Толстым лягнул, и Толстого откомплиментил, практически ограничив выбор для Чехова между "бесами", как Бунин именовал большевиков и бандитами.

А чтобы было понятно, как использовали на Западе самого И.А. Бунина отошлю всех к тексту И.А. Ильина:

"Есть в Европе и особая издательская традиция: переводить из русской литературы все то, что русское перо создало в порядке самообличения и самобичевания, и замалчивать, не переводить того, что обнаруживает истинный Лик России. Один опытный русский литератор рассказывал нам даже, что когда европейцы перевели ради таких целей «Деревню» Бунина и просили его написать об этой книге, то две влиятельные европейские газеты вернули ему его статью, потому что в ней не было сказано «вот именно из этакой гнусности и состоит вся Россия», а было в ней указано на то, что Бунин вообще понимает в человеке только одну жизнь темного и развратного инстинкта и рисует ее сходными чертами у всех народов".

И, опять же, если учесть. что ненавидевшего Советскую влатсь Бунина в СССР печатали, заявлять, что Чехова не печатали бы, если бы он дожил до революции, мягко говоря, некорректно.

А теперь почитаем, что там Бунин про Чехова написал и что ему ответили.

И. А. Бунин - М. А. Алданову, 31 июля, 1 августа 1947 г.

Я только что прочел книгу В. Ермилова «Чехов»{В. Ермилов - один из столпов советского литературоведения. Его книга о Чехове в 1950 г. была удостоена Сталинской премии} Очень способный и ловкий с. с.{сукин сын} — так обработал Чехова, столько сделал выписок из его произведений и писем, что Чехов оказался совершеннейший большевик и даже «буревестник», не хуже Горького, только другого склада. И, читая эти бесконечные и однообразнейшие выписки, все время удерживаешься от ненависти к Чехову. (Пьесы его мне всегда были почти ненавистны.) Ах, Толстой, Толстой! В феврале 1897 г. он был в Птб. и сказал Суворину (дневник Суворина): «Чайка» Чехова вздор, ничего не стоящий... «Чайка» очень плоха... Лучшее в ней — монолог писателя, это автобиографические черты, но в драме они ни к селу, ни к городу. В «Моей жизни» Чехова герой читает столяру Островского, и столяр говорит: «Все может быть, все может быть». Если бы этому столяру прочесть «Чайку», он не сказал бы: «все может быть».

За столяра Чехову ставлю пять с плюсом, Толстому за все его слова — пятьдесят с плюсом. Ведь даже это заметил и вспомнил: «Все может быть, все может быть».

Алданов — Бунину, 4 августа 1947 г.

Насчет Чехова Вы напрасно. Цитаты повыдергивать Ермилов мог, но уж какой Чехов был большевик! Он был «правый кадет», и если бы дожил до революции, то писал бы в «Современных записках» и в «Последних новостях», ходил бы с нами в Париже в рестораны, а в Москве Ермиловы другими цитатами доказывали бы, что он белобандит. Или, вернее, не писали бы о нем ни слова, и его книги там не издавались бы...

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
@@@@то две влиятельные европейские газеты вернули ему его статью, потому что в ней не было сказано «вот именно из этакой гнусности и состоит вся Россия», а было в ней указано на то, что Бунин вообще понимает в человеке только одну жизнь темного и развратного инстинкта и рисует ее сходными чертами у всех народов".

Как здорово сформулированы причины сегодняшней любви к Д.Д.Шостаковичу и беззаветного почитания его! :))))))
Пока могли сказать о его творчестве "художник показывает несовершенство МИРА, страдания ЧЕЛОВЕКА в нем" - "буээээ, кому этот совковый критический реализм интересен!"

Как только после опубликования волковской "Тестимонии" всему цивилизованному миру стало - наконец - ясно, что это не о мире в целом, а только о тоталитарном Мордоре, о страданиях жемчужных зерен среди навоза орков - "ну это ж совсем другое дело! Слава, слава смелому Шостаковичу!!!!!"

Edited at 2019-07-15 08:39 am (UTC)
Да. И поди разберись, что на самом деле было.
Но как и почему вертят этими великими, используя их для своей корыстной пользы, очень понятно.
Обратите внимание на отзывы о Шостаковиче со стороны некогда близких. Свиридова в том числе.

Edited at 2019-07-15 09:06 am (UTC)
Спасибо. Я внимательно прочитал.
Особенно мнение Свиридова, которого я ценю больше, чем Прокофьева с Шостаковичем вместе взятыми.
Что касается Денисова, очень интересные суждения. И если бы это сказал Свиридов, им бы поверил категорически. Но сам Денисов как по мне из тех, кто музыку убил.
У меня есть книга Ермилова о Достоевском :))
Отсканирую и выложу.
Кстати, Ермилов был тестем Вадима Кожинова.
Бунин исключительно точен
"Вскрыл" и "Горького" и "Третьего Толстого" и "Маяковского" в своих эссе. Совершенно точно и ярко показал этих с.с.)) О Чехове тоже точно. Мне всегда была противна в Чехове социальная меланхолия, совершенно болезненная. "Алданов" (Ландау) однако тоже немного прав. + написал прекрасно "Убийство Урицкого", про большевицкого мясника-изувера

Edited at 2019-07-15 10:28 am (UTC)