мифоистория

Как Черняховский обидел поляков



Блогер VIKOND65 напомнил, что ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта совместно с частями польской Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому эмигрантскому правительству Польши, освободили Вильнюс от немецких захватчиков. В операции принимало участие более 10 тысяч польских солдат и офицеров. В течение последующих нескольких дней они вместе с советскими солдатами контролировали город. Однако потом их ждал сюрприз.

Не буду оценивать его в плане исторических последствий, но знание польской истории подсказывает, что причину для разрыва они бы точно нашли, потому что входить в сферу интересов СССР польское правительство в эмиграции не планировало совсем. Как и воевать с гитлеровцами, чтобы ценой жизни своих солдат помочь СССР победить. Тем более, что Армия Крайова мало чем отличалась от УПА. Достаточно посмотреть их расправы над местным населением. Я уж не говорю про план "Буря", по которому поляки также как и УПА планировали захватить оставленные гитлеровцами города до того, как туда войдут советские войска, чтобы объявить их своей территорией. Да и вступить полякам было предложено не в Красную армию, а в Войско Польское, а тех, кто не хотел воевать, отпустили домой.

17 июля командиры польских частей были приглашены на совещание к генералу Черняховскому и там внезапно арестованы. Одновременно с этим переброшенная по личному приказу Берии из центра России дивизия НКВД численностью 12000 человек начала окружать и блокировать места расположения польских батальонов. Часть поляков, заметив угрозу, успела покинуть город и скрылась в окрестных лесах. А тем, кто не успел или почему-то не захотел этого делать, было приказано под угрозой обстрела сдать оружие.

Не желая вступать в бой с союзниками, поляки подчинились, после чего их разделили на местных уроженцев, которых распустили по домам (таковых набралось примерно 2500 человек), а остальных отконвоировали на железнодорожную станцию, погрузили в товарные вагоны и отправили в Калугу. Там им предложили принять советскую присягу и вступить в Красную армию, но подавляющее большинство интернированных отказалось это делать.

Согласившимся выдали советское обмундирование и зачислили их в состав 361-го запасного полка РККА. Остальных же без предъявления каких-либо обвинений отправили в лагеря, на лесоповал. Они пробыли в заключении до 1948 года, после чего выживших депортировали в Польшу.

Узнав о произошедшем, польское правительство в Лондоне заявило решительный протест и обратилось к США и Великобритании с просьбой повлиять на СССР, чтобы тот прекратил беззакония и освободил арестованных. Однако Лондон и Вашингтон проигнорировали эту просьбу, оставив ее без ответа. Они не захотели беспокоить товарища Сталина из-за такого пустяка, как несколько тысяч поляков.

В результате и без того непростые отношения между СССР и Армией Крайовой обострились до предела. А когда операции по разоружению частей АК начали проводиться в других районах бывшей Речи Посполитой, они нередко встречали вооруженное сопротивление. Между "аковцами" и частями НКВД начались бои, в которых обе стороны несли потери. Но в высших кругах антигитлеровской коалиции это по-прежнему предпочитали "не замечать".

Показательно, что в официальной советской и российской историографии участие Армии Крайовой в освобождении Вильнюса даже не упоминается. Замалчивание этого факта продолжается до сих пор, о чем свидетельствует, например, вот эта статья из современной российской военной энциклопедии, в которой нет ни слова о поляках. Стоит ли после этого удивляться антироссийским настроениям в польском обществе?

На заставке - совместный патруль красноармейцев и "аковцев" на улице Вильнюса. Всего через несколько дней эти бойцы из союзников по совместной борьбе против гитлеровского нацизма превратились во врагов. И надо признать, что вина за это лежала не на Польше.
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
И правильно т. Сталин поступил!
Он смотрел далеко вперед. И заложил прекрасную мину под будущее сотрудничество Литвы и Польши. Вильнюс в любой момент может снова стать проблемой для обеих. Точнее, его можно сделать. Это же разменная монета, если на Калининград попрут, то Клайпеда, Вильнюс и весь Виленский край станут проблемищей.

Edited at 2019-07-14 05:48 pm (UTC)
Re: И правильно т. Сталин поступил!
Польша не при чем? А как же второй абзац, в которых четко указано на вину польского эмигрантского правительства?
Re: И правильно т. Сталин поступил!
Вы о чем? Я ничего о польше не сказал. Я о дальнозоркости ИВС, хоть некоторым и не кажется, что он так думал. Однако, разделил то, что поляки считали своим.
Кстати, положение ВосточнойПруссии не было так уж простым и очевидным в то время, так что ему приходилось создавать систему противовесов.
Re: И правильно т. Сталин поступил!
Есть история, как Литва выпрашивала у Сталина Мёмель (Клайпеду). И отдал.
Re: И правильно т. Сталин поступил!
Не думаю, что Сталин такое предвидел.
Он был уверен в победе социализма.
Это, скорее, объективный ход вещей.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сталин все делал правильно. Филигранно вывел из войны Норвегию с Финляндией. Разобрался с Польшей и УПА. Разваливал постепенно гитлеровскую коалицию. Поэтому НКВД буржуин и ненавидит.
Что сейчас надо делать с Нацбатальонами на Украине? Если что?
А кто вспомнит как немцев грабили, насиловали и убивали на территории Прибалтики, Польши, Чехии, Румынии. А что сделали в равных условиях с немцами в СССР? А как мстили освобожденные из концлагерей немцам? И кто это все ограничивал? НКВД. Как мог.
А все жертвы приписывают Красной Армии.
Надо все это мелкобуржуазное слюнтяйство выкидывать из головы. УПА и Армия Крайовы Красную Армию ни во что не ставили. Они реально хотели все эти земли под свой контроль поставить. Они могли и немцев опять на свою сторону перетянуть. И "союзничков" на помощь дождаться. Против СССР.
Сталин сделал все филигранно. И слава НКВД.
И пошли все в жопу, как говорила моя бабушка.
Согласен, что Армия Крайова - никакой не союзник. Даже ситуативный. а про союзника запели, когда им указали их место и мотивацию.
А бабушка знала, куда послать.
Всего через несколько дней эти бойцы из союзников по совместной борьбе против гитлеровского нацизма превратились во врагов. И надо признать, что вина за это лежала не на Польше.

Между Россией и Польшей столько поводов для терок, что этот один эпизод ни на что бы не повлиял.
Согласен.
Россия как стратегический союзник там никем не рассматривалась.