promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Прекрасная беседа! Спасибо за наводку.
Жанна Болотова, как постаревшая Алиса, так и не вернувшаяся из кинематографического Зазеркалья.
Жила в сказке, верила в сказку и тоскует о сказке, так и не узнав в какой реальности жили, любили, воевали и умирали, те кто смотрел фильмы с ее участием.
Вот то-то и оно, что для вас это сказки, адля нее и ее современников это — быль!
Нет, для меня это все было совершенной реальностью. Все свое детство я стоял в очередях. Мы с пацанами бегали в эту очередь и представлялись братьями, что бы купить два кило сосок, потому что в одни руки давали только по килограмму. Это мне лечили зубы без анестезии, потому что ее не было в поликлиниках. Это родителей моего друга вызывали в школу, где в классе в углу во время разговора с ними сидел строгий и молчаливый дядечка, и настойчиво спрашивали почему их сын пришел в школы с выбритыми висками (у парикмахера с похмелья дернулась рука и он просто сделал также на другом виске) и не читает ли он дома книжек со свастикой.
Я помню и очень-очень много хорошего, потому что я был молод и кажется непрерывно счастлив, а жизнь казалось бесконечной, взлетающей в верх, сверкающей полосой...и потому что действительно было много, очень много хорошего.

Но Жанна Болотова, которая конечно тоже была счастлива, она все же жила совсем по другому, по сути она жила именно в советской сказке.
Я написал об этом ниже и что бы мне не повторяться прошу прочесть это там.

Edited at 2019-07-13 10:02 pm (UTC)
Судя по вашему тексту, ваша подростковая юность пришлась на 89-е. То время было, под влиянием меченог и компании, подготовкой к их работе в 90-91 гг. И не удивительны ваши воспоминания.
А вот какие будут воспоминания у мальчика лет 6-7 около станции Ростов Великий, увидевшего нас с женой, жующих бутерброды? Он стоял в сторонке и жалко смотрел на нас и, когда у меня остался последний, подошел и тихо сказал:"дядь, дай (не бутерброд с колбасой, нет!!) хлебушка...

Вы, потратили золотые час-два своего жалкого детства на очередь за едой...
Сочувствую,чо уж там. А при ИВС и недолго после него таких очередей я не наблюдал.

Однажды простоял в июне за апельсинами часа два, было.
Вы намеренно выдернули из описательного контекста один факт и построили вокруг него свои рассуждения, это выдало в вас недалекого хитрована, разговор с которым бесполезен.

Но когда вы назвали детство совершенно незнакомого вам человека "жалким" я понял что вы еще и мерзавец, ибо достойный человек подобного себе не позволяет.

Диалог закончен.

Edited at 2019-07-14 07:03 am (UTC)
У вас даже здесь очевидное наслоение того, что вы чувствовали тогда и того, что вы переосмыслили под чьим-то воздействием.
Вы ещё обвините СССР, что тогда не было много каналов ТВ, компьютеров, айфонов и т.п.
С таким же успехом вы можете клеймить средневековье за то, что тогда не было интернета и авто.
Жуткое время.
Вы фантазируете за меня и спорите с самим собой, т.е. с выдуманными вами и приписанными мне суждениями.
Это не умно.
Я не спорю. Не с чем. Просто указываю на когнитивный диссонанс. Не более.

А очень умно в основу анализа ставить свои детские впечатления, где очередь за сосками, поход к стоматологу и бритые виски становятся символами эпохи?

И чего мне фантазировать? Передо мной ваш текст.
Перед вами мой текст?

Тогда найдите в нем слова о том, что "не было много каналов ТВ, компьютеров, айфонов".

Не смогли? Это потому, что в моем тексте этого нет, это додумали за меня вы, сформировали в голове мой образ и начали с ним дискутировать.

Я называю это фантазиями собеседника.

Заранее простите, но я не хотел бы продолжать этот диалог.
Я не приписываю вам фразы про ТВ, компьютеры и айфоны.
А просто продолжил вашу мысль и показал аналогию.
Естественно, вы могли бы сказать, что только вы можете интерпретировать свой текст. Но, как говорил поэт, нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся. И вы не исключение.
В этом смысле я могу обратить ваше требование вам: покажите, что я вам это приписываю.

Вы обвиняете СССР в том, что он не настолько развит экономически и технологически, чтобы вас удовлетворить. Отсюда очереди за сосками и зубы без анестезии. Сейчас, если есть деньги, всё это можно получить. Деньги определяют выбор.
А тогда с учётом реальных возможностей потребности пытались как-то разделить на всех. В результате вам чего-то не хватило. Вы обиделись и теперь появилась возможность вспомнить.

Сочувствую.
И конечно же прошу прощения за то, что пытаюсь в вашем тексте разобраться, не спрашивая у вас разрешения.

Что именно вы имеете в виду?
А то выглядит как декларация.
Декларация в обиходном смысле это заявление или объявление принципиального характера.
Например: "В моей жизни нет и не может быть никаких компромиссов с законом!".
Если вы усмотрели в моих словах что то подобное, хотя понять где вы это увидели и каким таким образом совершенно не возможно, то почему это надо пояснять? Пусть тогда выглядит как декларация. С каких пор в этом термине усматривается негативный подтекст?

Я просто пытаюсь вас понять и вам ответить.

А ввиду я имел именно то, что сказал. То что Жанна Болотова, которую я очень уважаю за ее роли, правильную речь и ясность суждений, пусть часть из них я и не разделяю, говорит в этом интервью о том как должен выглядеть настоящий советский человек, приводя в качестве примера кинообраз, созданный Владимиром Ивашовым в "Балладе о солдате" (28.00) , о том как было прекрасно получать квартиры, бесплатно учиться и лечиться...но все это я считаю абсолютной розовой постсоветской ностальгией.
В какой то момент я понял, что она примерно в этом мире и провела свою советскую жизнь.
Дочь Героя Советского Союза (сотрудник МИДа, дипломат, с послевоенных лет проживал в Москве), она еще до учебы во ВГИКе (в 16 лет) сыграла свою первую успешную роль в фильме "Дом в котором я живу" и далее вела жизнь талантливой, успешной столичной актрисы из очень благополучной и состоятельной семьи, входящей в так называемую "советскую номенклатуру".
Она воспринимала советскую реальность примерно в следующей системе координат: "вот замечательная квартира на Фрунзенской набережной, вот крабы...их обожает папа, вот бьют куранты, вот Окуджава посвящает мне песню, вот аристократичный и невероятно красивый Володя Ивашов гениально играет "настоящего" советского солдата".

Прошу правильно понять.
Я не ерничаю, не злопыхаю и не завидую, я просто считаю, что она именно так жила и я рад, что в ее жизни не было гадких советских реалий, изнурительной работы, бытовой неустроенности, вечной нехватки денег и продуктов и бесконечных очередей везде и за всем.
Именно это я пытался сказать в своем комментарии и именно это сейчас вам развернуто поясняю. Надеюсь, вы меня поняли.

Edited at 2019-07-13 09:48 pm (UTC)
Общее вашего текста с декларацией в том, что ни там, ни там не обязательно прописывать логические умозаключения. Достаточно заявить: а баба Яга против. И пусть другие выясняют, против чего она?

Что касается воспоминаний Болотовой.
Да. Она принадлежала к "продвинутой" прослойке.
Но то, что она описывала не являлось чем-то совсем-совсем запредельным.
Мои родители, приехавшие после войны поднимать Севастополь из руин, за советское время получили от государства сначала коммуналку, потом - двухкомнатную, а затем и трёхкомнатную квартиру.
Да. Тяжело работали. Но с перспективой. Даже если посмотреть за 15 лет, как поменялась наша жизнь до 80-х - это небо и земля. А что поменялось в моей жизни за последние 15 лет? Ничего. Хотя я работаю не меньше.
Да. Были очереди. И больше, чем сейчас. Особенно, если что-то дефицитное. Но им никогда не сравниться с очередью 90-х, когда я с сыном стоял в абсолютно пустом и по-ночному тёмном супермаркете за хлебом, который продавали в дальнем углу, освещая кассу парафиновой свечкой, а очередь тянулась до выхода.

Ну и какие реалии гаже?
И. кстати, знаете, я никогда - ни в детстве, ни сейчас - не валил на систему свою житейскую неустроенность.
А про вечную нехватку денег вы нынешних пенсионерам расскажите, которые отдали своё здоровье.
Простите, но я так и не понял, что именно вы хотели мне сказать.

В любом случае спасибо за то, что опубликовали интервью Жанны Болотовой, у нас явно разное отношение к отдельным ее суждениям, но это не мешает нам обоим относиться к ней с уважением и симпатией.
Не беспокойтесь.
Я не обижаюсь на тех, кто непонятлив.
Это - нормально.
И вам спасибо за смелость высказать свою точку зрения.
Без вас тема была бы не так плодотворна.
А за симпатию к Жанне Болотовой мое особое признание.
Да она и Ленина помнит вместе с муженьком коммунякой Губенко.
Странный вы: либерастов не любите, коммуняк ненавидите, пидарасов презираете.
Уж как-то определитесь или найдите что-то среднее.
Такие вот интервью что-то во мне затрагивают и критический рационализм отключают. Сижу, ностальгические пузыри пускаю... Потом приотпускает. А вот из другого места комментарий:

Смотрите, как интересно: едва только людям показали советскую актрису, какими их хотел бы видеть обычный левопатриотический народ, но не видит никогда за почти полным отсутствием именно таких - как мы вновь лицезреем всё тот же нерассуждающий культ поклонения перед советской творческой интеллигенцией, что имел место в позднесоветские годы. Даже лексикон всё тот же - великая актриса, слёзы брызнули из глаз, на одном дыхании посмотрел, скромность-чистота-внутренняя красота, глоток свежего воздуха, простой и светлый человек, низкий поклон, ну и так далее. Не знаю, как вам, а мне кажется, что и в этом тоже таится опасность будущего повторения уже однажды свершившихся событий: нет осмысления, есть Преклонение - "ах, какой человек"... ну а что он скажет, вновь будет не так важно - Такой Человек не сможет лгать.
Честно говоря, не понял посыл.
Но от себя отвечу.

Любая культура строится на культах и табу. Без них всё рухнет.
Только надо выяснить, что под ними подразумевают.
Есть же Болотова или Высоцкий, а есть Панин или Волочкова с Бузовой.

Опять же с табу. Есть "кодекс строителя коммунизма", который продолжает христианскую традицию, а есть хотелки Елтона Джона и Кончиты Вурст.

Да это результат воздействия чужих споров и паров коньяка. Нарушение правила: выпил - не пиши.

А вот сегодня меня впечатлила новость - Бывшего сотрудника РПЦ осудили за госизмену.
Наверняка "агент православной безопасности" передал пуританам тактико-технические характеристики десантируемых надувных храмов. А ежели серьезно, то не фиг попов на военные и космические объекты допускать.
Поздно.
В СМИ прошла информация, что в Минобороны решили, что главная причина крушений с гибелью людей - отсутствие священников на кораблях и подводных лодках.
И чем заниматься безопасностью военных объектов - проще запустить туда духовника.
Видно, наслушались священников типа в ВО войне погибли атеисты, а выиграли её крещённые. И прочий бред.
Впору вспомнить Милюкова с его коронными: "Это глупость или измена?"
Вот ведь время было: речь прочитал и народ зашевелился. А сейчас, эх. :)