мифоистория

"Учёные против мифов": борьба с ветряными мельницами



В поисках аналогов своей международной конференции "Миф в истории, политике, культуре" напоролся на некое проводимое дважды в год мероприятие, крайне популярное в Москве и Питере, организованное сайтом "Антропогенез.ру", которое собирает людей до тысячи за большие бабки, под названием "Учёные против мифов".

А там чего только нет. Всё в кучу. Лишь бы манило. И плоская земля, и пирамиды, и полёты на луну, и татаро-монгольское иго, и ГМО с ВИЧ-инфекцией. Чувствуете, какой замес в одну голову? Как шрапнель из дробовика. Они доказали, что всего этого не существует (или опровергли?)
Наверное, как и мифов, с которыми они борются.
Но как можно удалять гланды, если не знаешь, где они и что из себя представляют?

Было бы хорошо при этом, чтобы они разобрались, что такое миф, согласно последним исследованиям хотя бы того же К. Леви-строса или А. Лосева. Но ребята просто не в теме, ибо если бы были в теме, то использовали бы какие-то другие термины.

Хотя как отказаться от мифа, если с ним так удобно.
Во-первых, он не ответит, хотя отомстить может. Со временем. Когда мракоборец дорастёт до собственной мифологии.
Во-вторых, наука за счёт мифа растёт, объявляя мифом всё, что в научной среде не выдержало конкуренции.
В-третьих, борьбой с мифом можно заработать имидж этакого джедая-мракоборца.
Только не знают наши милые учёные, что миф этой борьбой сам растёт. У него такая природа.









Поясню в очередной раз: не сомневаюсь, что ребята очень неплохо разбираются в тех темах, над которыми работают. Хотя считать их метрами в своих областях я бы не стал.
Но присваивать каждому вранью и заблуждению статус "мифа", противопоставляя науку мифу в контексте истинного и ложного, несколько опрометчиво.

Причина этого проста. Миф науку переполняет. И не потому, что псевдонаучен. Просто в силу своего развития науке приходится постоянно от чего-то устаревшего отказываться, меняя старые знания на новые теории и гипотезы. И вот тогда-то новое будет облечено статусом научной истины, пока не устареет, а что устарело обзывается мифом.

При этом заметно, что учёными назвать этих молодых людей сложно уже хотя бы потому, что они приняли на вооружение принципы шоу, распространённые на Западе, где если ты не сделаешь своему проекту яркую и красочную презентацию, не получишь денег от спонсоров. И не играет никакого значения, какой темой ты занимаешься: считаешь волосы на голове или доказываешь, что оральный секс положительно влияет на мозг.



И пока речь идёт о чём-то конкретном борцы с мифом вроде как на коне. Но стоит теме уйти в глубину, их начинает не по детстки колбасить, как А. Сергеева.

"Начал он с противопоставления истины мнению, а свёл всё к противопоставлению мнения специалиста мнению дилетанта и конкуренции теорий. Чем дольше я слушал, да и по роптанию на соседних рядах, тем становилось яснее — спикер говорит что-то совсем не то и к науке не имеющие никакого отношения. Если так размышлять, то выходит предметы вовсе не притягиваются к земле или притягиваются только в том случае если у нас есть теория это объясняющая и каждый раз причины по которым они притягиваются разные. А это уже субъективный идеализм или как сегодня его называют постмодернизм, который тоже не брезгует отрицанием окружающей действительности.
Выходит так, что вместо исследования сущности явлений, познания объективных законов развития материального мира, Сергеев предлагает сконцентрироваться на своих ощущениях, дескать, именно эти ощущения и есть реальное положение дел, а, изменив ощущения, можно это реальное положение дел изменить. Если истины нет то и мира вокруг нас нет, который отражается в научных теориях, и наши мнения/ощущения существуют вне его. Это как сказать, что мысль существует без мозга. Ну, каждому своё. И этот человек ответственен в Российской Академии Наук за борьбу с лженаукой". Так написал о нём автор.

Каков итог?
Ребята, подобно типичному сумасшедшему фрику весьма средних веков Дон Кихоту рвутся воевать с мельницами, думая, что они великаны.
Только, если тот от мельницы пострадал, эти борцы и джедаи лишь имитируют борьбу, весьма неплохо на ней зарабатывая.
Отчего не доказать то, что итак уже доказано? А вы попробуйте побороться с мифом, чьё время пришло?
Тогда и будет ясно, чего ваши знания стоят.

Ну, вот такие мои первые впечатления.
Этой осенью мне предложили на Дне Науки в Филиале МГУ в г. Севастополе прочитать лекцию "Правда о мифе".
Посмотрим.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Представлю, как вам хочется всем донести, что миф это Миф, а не просто ложь.

Вот тут читал и сразу вас вспомнил - мифологема о плане Даллеса. Тут же вспомнил тред в вашем блоге про спонсирование (взращивание) западом Гитлера. Там часто смешивают деньги бизнеса и финансовую помощь Германии (США начинают политические игры в Европе) - и почему-то все это идет как "спонсирование Гитлера". Вот после 33-35 года там уже реал политик et cetera...

Edited at 2019-07-11 05:23 pm (UTC)
Моё отношение к мифу не ограничивается словом "хочется".
Это моя работа, включая просвещение, как минимум, коллег.
Что касается "плана Даллеса".
Это из той же оперы, что и темы вверху.
Конечно, если для нас миф - это устоявшееся враньё, а текст "плана Даллеса" до сих пор никто не представил, то его можно смело причислять к мифам в плане лжи.

При этом:
1) С определённой натяжкой, так и есть.
План Даллеса по любому мифологема Холодной и даже шире информационно-психологической войны, которая идёт столетиями. И в ней очень грамотно изложены основные идеи, как можно ослабить и даже развалить Россию. Причём появиться он мог не в 19-м, веке, а именно в середине ХХ в. потому, что именно в это время появилась возможность навязать СССР соревнование в области потребления. В этом плане, если у руководства САСШ нет такого плана, то там работают идиоты. А если они признаются в том, что у них такой план есть, то они идиоты вдвойне.

2) Сие обстоятельство не лишает нас оснований полагать, что этот план действительно реализовывался Западом по принципу, если бы его не было, то его надо было бы выдумать, ибо он один в один совпадает с той политикой, которую проводил Запад в отношении нас.

3) С "планом Даллеса" получается как с Христом как мессией. Так у древних евреев было чёткое представление, что тот, кто скажет, что он - мессия, на самом деле лже-мессия, ибо настоящий мессия так не говорит. Опять же если он скажет, что он не мессия, он точно не мессия. Именно поэтому Христос на вопрос, ты мессия отвечал: сам сказал, что позволяло ему как бы не отвечать. Так и с "планом Даллеса". Какой идиот такой "текст" может представить, если он сформулирован на концептуальном уровне и предназначен не для рядовых агентов ЦРУ, а для высших руководителей? Разве что сами директора ЦРУ? Но среди них идиотов нет. И хранить свои тайны они умеют.
"А вы попробуйте побороться с мифом, чьё время пришло?" Верненько.
Стороннему наблюдателю как мне эти борцы с "мифами" абсолютно не интересны по содержанию. Ребята играются в "английских ученых".
Еще раз постараюсь донести свою позицию на примере Сергеева. Сконцентрироваться на ощущениях, изменить ощущения, т.е. субъективность, и на основе этой субъективности творить мир. В принципе, эти ребята, "мифоборцы", "творят" мир, акционалисты также творят, Тереза Мэй со своим Солсбери творит, США творят мир в Ираке, Ливии, Сирии.
Это и есть постмодернизм. Методология здесь исключительно позитивистская.
Я бы сказал, они не столько творят мир, сколько миф.
Хотя эти вещи в головах потребителей сливаются.
Мир и миф становятся неотделимы.

Причём, с одной стороны, это опасно для нас, т.к. множит русофобию, а с другой, этот вал плодит усталость, которая ведёт к отторжению навязываемого, что рано или поздно обернётся против русофобской элиты Запада.
оллр
Наконец-то! Слитость причины и следствия. Слова и дела Государева. И возмездия Неземиды.
Я субъективность понимаю по Гегелю. По его книжечкам, обращенным к юности. Давно не перечитывал.
А у русофобов как глаза горят! Верю. Как по Станиславскому. Но это не игра, они переживают действительность так.