skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Простота мифа- великая тайна есть



Есть такие проблемы, которые я не могу понять.
Точнее, могу, но не хочу.
В общем в голове не укладывается.
И связаны они с тем, что ты можешь кому-то ясно и чётко, просто и доходчиво объяснить всё на пальцах. И тебя будут слушать с понимаем. Но потом выяснится, что ни хрена твой слушатель тебя не понял, а только делал вид, потому что не дано ему, а может, просто не хочется, ибо интересы разные.

А вспомнил я об этом, напоровшись в Инете на своё интервью годичной давности, где я объясняю, что такое миф. И ведущий слушает меня с пониманием. Задаёт какие-то умные вопросы. Словом, грамотно поддерживает беседу.
А потом выясняется, что ни хрена он не понял. А может, не захотел понять.
Всё-таки миф сам выбирает, кому открыться, а кого за дурака держать. Хотя вроде с виду и прост.



Почему вспомнил? Спустя несколько месяцев после данного интервью этот ведущий был возмущён одной из моих заметок в ЖЖ по поводу севастопольской жизни. И с обидой мне сказал: "Я думал, что вы знаете миф и с ним боретесь. А оказалось, что вы сами их распространяете".

Я был ошарашен. С чего он взял, что я борюсь с мифом как таковым? Где я об этом говорю? Я могу критиковать отдельные мифы, которые превращают человека в дрянь и сволочь. Могу разбирать миф, который людей превращает во врагов, как миф о батуринской резне. Но с самим мифом как таковым бороться бесполезно, ибо миф этим растёт.
Да и как с ним бороться, если мы мифу всем обязаны? Или что будете с Гомером воевать? С Шекспиром или Пушкиным? А ведь они - великие мифотворцы. И они действительно наше всё. Не рамочно, а как точка отсчёта
Tags: наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments