мифоистория

Набоков о русских писателях



Прочитал текст Ирины Трубачёвой о лекциях В. Набокова по русской литературе, которые он читал в Америке.
Кому интересна русская литература, рекомендую.
Но отмечу, что всё это на самом деле очень субъективно.
В силу этого поделюсь своими частными впечатленияим о творчестве русских писателей.

1) Толстого Льва я с детства не люблю. Хотя его место в литературе не отрицаю. Слишком занудлив и громоздок. А недавно, перекладывал книги в доме и навскидку прочитал нескольк отрывков из "Хаджи Мурата". Описание последнего боя понравилось, динамично, а прочее, где он описывает внешнее проявление событий, пытаясь через них передать внутреннее состояние героев, меня расстроило. Не то.

2) Чехова со школы любил. Но к пьесам его совсем равнодушен. Хотя очень люблю "Неоконченную пьесу для механического пианино" Н. Михалкова по "Платонову". А пару лет назад, когда убаюкивал маленького сына после обеда перечитал его повесть "У обрыва". И интерес к Чехову совсем пропал.

3) Гоголь произвёл на меня сильное впечатление ещё в детстве. И когда лет 5 назад перечитывал его малороссийские рассказы и повести, только укрепился в своём мнении. Невероятная мощь.

4) Достоевского я для себя открыл в армии. Читал в госпитале. Был очень впечатлён. Конечно, у него тексты не из тех, что жаждешь читать снова и снова, но он несомненно гений.

5) Год назад прочитал "Губернские очерки" Салтыкова-Щедрина. И хотя там рассказы и повести по уровню явно не ровные (есть несколько довольно слабых вещей), впечатление было очень сильное. Словно он раскрыл для меня новые возможности русского языка. В любом случае Салтыков-Щедрин у нас очень сильно недооценен.

6) Не люблю Набокова с его пижонством. Но после первого же знакомства с его произведениями (это был очерк о Гоголе), понял, что открыл для себя гениального стилиста. В дальнейшем впечатление стало ещё сильнее. Я не знаю никого из русских писателей, кто бы так изысканно писал. А из западных - может, Марсель Пруст и Мопассан. Порой впечатление было настолько сильным, что приходилось останавливать чтение, чтобы перевести дух.

7) Я вроде обругал Толстого. Но после армии у меня был эпизод, когда я из-за Толстого залил соседей. Да так сильно, что потом с ними пришлось даже судиться. А всего-то: готовясь к вступительному экзамену по литературе,читал учебник по "Анне Карениной" и так увлёкся описанием сюжета и переживаний героев, что забыл выключить кран в ванной.
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Набокова очень люблю.
То, что Лев Николаич расписывал бы на три страницы, ВВ умеет одной деталью.
Например, любовник, приходя к подруге, не спеша разувается и аккуратно вставляет в ботинки специальные колодки, чтобы те не теряли форму.
И романтическая встреча в моих глазах превращается в скучнейшую физиологию и вызывает отвращение к обоим участникам.
"Войну и мир" читала раза три. Ростова - дуууура! И Николенька не далеко ушел )))
"Идиота" перечитывала не раз. Шел, как детектив, так что не оторваться. А "Братьев Карамазовых" не осилила, к своему стыду. Где-то на разговоре Ивана с чертом сдалась.