мифоистория

Как сказки формируют людей



Киевский историк Александр Каревин написал трогательные строки:

Иду сегодня вечером домой. А навстречу - молодая мама с коляской. Идёт и читает своему ребёнку пушкинскую "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях". Наизусть читает.
Вот я уверен, что этот ребёнок вырастет нормальным человеком. Его воспитывают на произведениях великой русской культуры. Той культуры, которую сегодня на Украине хотят задавить.
А ведь заменить её нечем! Чем, например, заменить пушкинские сказки? Ну не Тараса же детям читать?
___

Когда так мой маленький старший сын у меня на руках в троллейбусе декларировал очумевшим пассажирам: "...У старинушки три сына. Старший - умный был детина. Средний сын - и так, и сяк. Младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу и возили в град-столицу..." И далее по тексту.
Тогда мы заслушивались сказкой Ершова в исполнении Табакова и такая эрудиция скорее развлекала. И лишь в последние годы я понял, насколько важно знать и любить произведения наших поэтов, чтобы стать частью своей культуры и страны.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Да прекрасно они все знают и учат. Моя вон у лукоморья учила наизусть, до сих пор помнит. Хотя в хохлятской школе учится