мифоистория

Чей по национальности русский борщ?



В комментариях к посту о борще один посетитель посчитал очень смешным считать борщ русским, намекая, что на самом деле он монополизирован другой нацией, происхождение которой честные историки насчитывают менее 100 лет и названной по древнему русскому термину "окраина".

Вынужден заняться просветительской деятельностью
Борщ несомненно появился раньше претендующей на его авторство нации, но если бы там приписывали себе только борщ. Там и язык этой нации, выделившийся из диалекта русского языка под названием мовы считается космическим явлением.
Однако шутки в сторону.

Вот что пишут историки.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее древняя Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой ещё в те времена, когда на польской Украине основным населением были русские, а украинцами называли только польских пограничников.

А вот и литература для ищущих.
Борщ / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 239. — ISBN 5-7133-0704-2.
Борщ // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / ред. И. М. Скворцов и др.. — М.: Большая Советская энциклопедия, 1959.
Похлёбкин В.В. Борщ // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 42—43. — 456 с.
Ковалев В.М., Могильный Н.П. Борщ // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 120. — 256 с.
Burlakoff, Nikolai. The World of Russian Borsch: Explorations of Memory, People, History, Cookbooks & Recipes. — North Charleston, SC : Createspace Independent Pub, 2013. — ISBN 978-1-4840-2740-0.

Отчего же и когда борщ стали называть украинским?
В СССР очень любили подчеркнуть дружбу народов и в то же время выделить их достижения (иногда мнимые), в том числе особость национальной кухни.
Политика такая. Надо объединять множество наций, имевших без малого государственность в форме "республик свободных". Для этого, в том числе, надо льстить самолюбию. Или самолюбованию.

В США форма устройства также имеет нечто подобное СССР - соединение государств. Только не национальных, поэтому не разваливается этот союз.
Национальной кухни у штата Миссури нет. Есть общее американское барбекю.

В СССР же было разделение блюд по национальному признаку, часто надуманное.

По барабану было, что в любой русской семье и русской столовой варили борщ. Нет, назовём его украинским! Украина житница! И вообще соберём унылое старичьё в Политбюро наполовину из УССР.

До сих пор украинцы очень болезненно реагируют, когда борщ называют русским. Это же немногое, чем нынешней Украине можно похвалиться. Письменныки сплошь бездарные графоманы. Политики - жулики и неудачники. Козаки сбежали на Кубань. Вояки УПА сидели по схронам и резали мирное население. Остаются вареники, сало и борщ.

В самой России как раз очень любят приписывать популярной еде если не заморское происхождение, то хотя бы заимствование из внутренней автономии. Раз пироги, то осетинские. Если беляши, то татарские. Где же курники, кулебяки и растегаи? Шаньги? Ватрушки? Это только из рода пирогов.

Любовь к иностранщине в крови прямо. Достаточно посмотреть на популярность пицы и суши. Где ещё можно увидеть очередь за Биг Маком, как ни в России? Поход в "ресторан" быстрого питания для неполноценных гурманов - культурный досуг. Да лучше банку консервов открой, сварив наскоро кашу!

Хорошй пример, уже приписывания чужих названий, с куриным рагу. Обычные порубленные куски курицы сейчас почему-то называются "чихохбили". Видимо, это звучит вкуснее, чем "жареная курятина с чесноком". А ведь это вполне себе обычное блюдо, повседневное, как и борщ. Без томатной пасты, которой грузины обильно сдабривают жареную курятину, рагу только лучше!

Так и самое обычное в России блюдо - борщ, который многие не опустившихся до Макдональдса через день-другой едят на обед, объявляют украинским! С чего это он украинский? Еда вообще имеет более древнюю историю, чем существующие ныне нации и государства. Тем более те, что появились лишь в ХХ веке. И уж борщ наверняка появился задолго до Украины.

За кордоном борщ, без раздумий и повсеместно, относят именно к русской кухне.

В испанском языке слово "борщ" считается заимствованным из русского языка, а не из украинской мовы. Испанский язык в ходу у полумиллиарда человек! Все они знают, что в России едят borshc.

В Японии борщ в последнее время набрал бешеную популярность, продаётся в тюбиках и банках, как полуфабрикат.
И никто в Японии не сомневается, что это блюдо русской кухни.

Вот как японка пробует борщ со сметаной, подробно расписывая, как его варят и какой хлеб больше подходит к этому блюду.
Для неё борщ, несомненно, русская кухня.



В России же борщ в столовых и ресторанах именуется с какого-то перепугу "украинским".
Хотя можно просто брать разные варианты этого блюда, если уж на то пошло.

Скажем, украинский борщ - с фасолью и салом. Русский борщ - без оных компонентов, зато с добавлением капусты, в нём не настолько много свеклы. А сало можно не пихать в похлёбку, а съесть в прикуску на чёрном хлебе. Ну так и называйте соответственно, не всё подряд украинским.

Но опять же это достаточно условное разделение. Где-нибудь в Воронеже рецепт может отличаться от дальневосточного или сибирского варианта. А кто-то привносит индивидуальные особенности, добавляя, скажем, солёные грибы или сушёные бобы! Почему нет?

Есть даже борщ с морской капустой! Может он из Приморья, где много водорослей и даже потомков малоросов, а может из Соловков, где водорослей не меньше, а украинцев совсем нет. Борщевик, местами грозно разросшийся по околицам, вполне годится для некоего борща. Потому так и называется.

Вариантов борща множество. С говядиной, со свининой, даже с курицей - уже три варианта только по виду мяса. Можно настругать буряка до тошноты, раздавить куски сала с чесноком и обжарить лук на шкварках с томатной пастой. Традиционный украинский вариант жирнее. А можно относительно диетически приготовить, умеренно дозируя ингредиенты. Бывает литовский борщ - шалтибарщай. Из-за его происхождения, правда, споров нет.

Так чей же борщ? Похищен ли он у щирых украинцив клятыми москалями вместе с паспортом, или его происхождение неизвестно, он интернационален?
Раз борщ родом из Руси, значит - русский? Кстати, лучше готовить борщ в русской печи, в чугунке.
А гордым сынам Поднепровья лучше не обижаться, потому что СССР давно кончился.

Источник
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Оставил бы Ваш коммент для иллюстрации вашего упоительного воинствующего тупизма.
Но вынужден убрать по причине мата.

И опять же, кстати, я против присутствия в моём блоге идиотов, которые уверены, что 5 лет правления Порошенки, включая массовые убийства жителей Донбасса лишь за то, что они не согласны с политикой украинизации, соотносимы с 5 годами борьбы русского народа Малороссии во главе с Богданом Хмельницким против польской оккупации и ополячивания.
Вы поняли, о чём я?
Не уверен.



Edited at 2019-06-24 08:54 pm (UTC)
Аффтар,ты явно намекаешь на меня и мою "неграмотность".
Наивный ты.
Только тупые кацапы могут поверить в то,что Украина моложе России.
Люди,имеющие ума чуть больше среднестатистического кацапа,знают,что изначально метрополией был Киев;на месте теперешнего Масквабада 900 лет назад стояла банька киевского(!) боярина Кучки и местность называлась "Кучкине".Жили вокруг Кучкинового.хотелось бы написать "дикие меря",но меря были далеко не дикими,а наоборот-очень продвинутыми,но попали в жернова истории и осталось от них только название.

Город Масквабад возник не ранее 1264 года как лагерь монгольских баскаков,такшо мой Чернобыль,первое упоминание о котором как о "граде" относится к 1193 году таки на 50 лет старше вашего Масквабада.
И тут у кацапов возникает когнитивный диссонанс:оказывается,что третьеразряные города Украины старше главного города России-Масквабада,но Россия-тысячелетняя Империя,а Украине-всего 28 лет!
Нет,ребята-кацапята,колония,а Московия таки колония Киева,всегда моложе метрополии.
Это Киеву 1500 лет,это Киев больше 1000 лет назад принял крещение от Константинополя,это киевской митрополии около 1000 лет,а РПЦ нет и 100.
Аффтар,учи историю.
Шта касается борща,то мой покойный тесть,украинец из Белгородской области Украины был большим любителем борща.
После 2МВ он оказался на Урале,женился на кацапке,которая ненавидела варить борщи!И не умела.
Она варила ШТИ!
Её дочь осознавала,что борщи таки вкуснее штей,у отца нацчилась основам кулинарии борща,но только выйдя за меня замуж и оказавшись в Украине научилась варить более-менее съедобный борщ.
Кацап и борщ-две вещи несовместные.
А "борщ" в кацапском общепите-так лучше сразу выпить йаду.
Такшо в рассказе пиндосского шпиёна всё правда.
Я тоже никогда не рисковал есть кацапский общепитовский "борщ".
Даже в украинском общепите борщ является условно-съедобным.
Приготовление борща-дело тонкое.интимное,без взаимной любви повара и борща ничего хорошего не получается.




Edited at 2019-06-24 06:52 pm (UTC)
Слушай.
1) Что ты неграмотный во всех смыслах видно и по грамотности твоего текста, и по дебилизму содержания.

2) По грамотности текста. Не можешь правильно писать на русском языке, тогда уж пиши на мове. Я ею владею. И если бы сам был щирым украинцем, обязательно изъяснялся бы только на ней в отличие от таких козлов, как ты.

3) Опять же про козлов, отчего произошёл термин кацап, которым ты пользуешься. Смешно, когда козёл обзывает козлами (как цап) других. Думаю, понятно, почему? Впрочем, если судить по твоему фото, то ты не козёл, а обезьяна. Точнее, бандерлог. Только при чём здесь Малороссия, которую такие, как ты, оккупировали и засрали, не понимаю.

4) Мало того, что ты неграмотный, так ещё не в курсе новых открытий укров, которые решили, что Киев звучит слишком по-русски, так что теперь нет Киева. Есть Куев и населяют его куи. и ему - всего несколько месяцев. А Киев к вам никакого отношения не имеет, кроме окупированной русской территории.

5) Если ты из Чернобыля, тогда отчасти понятно, откуда у тебя такие уши растут. И ни в какие шаровары их не спрячешь.
Но ты не отчаивайся. Ты не один.



Вообще-то в кулинарной книге читала, что это литовское блюдо, которое хохлы позаимствовали в давние времена Речи Посполитой.
Ну может в Киевской Руси... А у нас на Новгородчине свёкла не росла, так что истинно русским мы считаем щи! Щи да каша - пища наша)
Для сведения: Киевской Русь первым назвал Карамзин.
И современные историки полагают, что с этой традицией пора заканчивать. Тем более, что Новгород был в 4 раза больше пограничного Киева, а грамотнотсс была в нем едва ли не повсеместной.
Русский. Есть документы которые это доказывают) и какие)). Кстати в выборке дореволюционных рецептов (из дореволюционных публикаций , а это около 200 рецептов примерно) есть просто "борщ", а есть "украинский", "польский", "петербургский" и т.д...так вот "украинский", это всего лишь "украинский" причем он там большей частью прописан как "малороссийский", название "украинский" встречается редко. А в книге о малороссийской кухне (тоже дореволюционное всего лишь 1 издание), насколько я помню всего один рецепт борща. Малороссийские борщи , можно заметить, отличаются тем, что в них входит пшено (запаренное) и растертое сало. Что интересно как и в щах, в борщах картофель встречается редко. Это позднее введение. Как-то так)
Хорошо написали.
Молодцом.
Особенно про малороссийскую кухню.

Теперь вопрос.
Вы знаете разницу между русским и малороссийским?
Вы заметили, что малороссийские писатели в 19-м веке были, а великороссийских нет?
Смотрите, какая-нибудь Марко Вовчок - малороссийская писателька, а Гоголь - русский писатель.
Знаете, почему?
Потому что и великорусское, и малороссийское - части русского.
Так о каком там малороссийском борще мы спорим?


Сколько можно об одном и том же писать постоянно. Всё известно и понятно. Борщ это бурые щи, или щи с бураками, т.е свёклой которую так называют не только на Украине, но и в южных регионах. А украинский борщ в рецептах это только один из вариантов. Сейчас укры стали отдельно ветвь человечества, поэтому у них проблема с пониманием. А вот если борщ и щи считать блюдом из кухни славян, то и споров нет никаких.
Автор достаточно некомпетентен чтобы называть украинский диалектом, но не считать русский диалектом? Мдя, русские...
Самое печальное для укров то, что даже малороссийских диалектов - как рыб в море.
Это по Шахматову.
А ведь он так симпатизировал национальным потугам.
И если ты без отсылки к Остапу Бендеру не можешь себя позиционировать, то кто ты есть?
Вот так лопаются пузыри.




Edited at 2019-06-25 07:44 pm (UTC)
украинский борщ - с фасолью и черносливом
а сами они ни разу не ели Щи ))