мифоистория

Памяти Парада Победы: размышления по поводу



Сегодня годовщина Парада Победы на Красной площади, когда немецкие штандарты были брошены к мавзолею, на трибуне которого стояли те, кто тогда русским народом руководил.

И если учесть, как работает наше сознание в режиме мифотворчества, что-то подсказывает, что пока наше руководство стыдливо драпирует мавзолей по большим праздникам, а не оседлает прошлое в его лице, нам попутного ветра в историческом будущем не видать.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А как? Они же ненавидят Советскую Россию как Гитлер. Идеал современной буржуазной России заключается в моменте отречения Николая Второго от трона. И на этой основе современной российской буржуазии надо отречься от народца. Бессмертный Полк должен в перспективе превратиться в "Полк жертв тоталитарного режима". Как изначально он и задумывался.
У Истории своя логика и реакция на подобные выкрутасы.
И она мне нравится.
орр
И иногда эта логика может явиться нам в своей чувственно-наглядной достоверности. Иногда. И этот момент мы можем в его настоящем значении осознать лет через двадцать - тридцать.
И быть в бреду, в плену иллюзий есть наша судьба. И в этом заключается и трагическое жизни. И мотивация к жизни. И прекрасное жизни.
И в этом процессе постоянно функционирует вера. Она то теряется, то возникает мимолетно как проблеск сознания, то потом оказывается разрушенными иллюзиями, чтобы потом появиться вновь.
Re: орр
О, батенька!
Я смотрю, вы доросли до мифологии.
Точнее, как говорят, до мифопоэтики.
Это мыслечувствие дорогого стоит, ибо в нём вы - думающий и чувствующий человек.
Re: орр
Правильно, чувствование мысли. И если "мысль" есть истина, то одновременно мы ее чувствуем, ощущаем, переживаем, осознаем, мыслим в "понятиях". Живем в истине. И тогда жизнь не лишена смысла и цели.
С точки зрения единства исторического и логического мифология должна сопровождать нас с момента своего возникновения, и присутствовать в жизни каждого человека. В мифологии содержится объективная истина человеческого существования.
Re: орр
Знаете, у меня через день будет 3-я международная конференция "Миф в истории, политике, культуре", которой нет аналогов в РФ. А по материалам её будет издан сборник. Два сборника уже выставлены.
Так вот, если бы вы написали такой текст хотя бы на одну страницу, я бы его в этом сборнике опубликовал, потому что у вас редкое даже среди учёных и тонкое ощущение мифотворчества.
а если 2 страницы, так вообще пир))
Re: орр
Три дня - это не реально. Я тугодум. У меня даже выбор темы минимум месяц займет. А сомнения по поводу написанного - три.
Непосредственно я занимаюсь техническим анализом финансовых инструментов. В основном, это презираемый всеми форекс. Вернее, это даже только одна главная пара. Там имеется парочка имен. Элдер и Вильямс. Основное в деятельности спекулянта - нахождение в атмосфере страха по поводу неопределенной стихийной силы - движения цены, которая сметает все на своем пути. Я поставил себе задачу применить спекулятивное мышление, как мышление следующее от одного к другому, на чем можно построить объективную спекуляцию, соответствующую собственному значению этого слова.
И в этом процессе обнаружения предмета как мышления, так и деятельности и обнаружились моменты "мифа", "мифологем" как объективно составляющие содержания процесса мышления.
Т.е. от них никуда не деться. Это ни "плохое", ни "хорошее". Это просто существующее. Т.е. миф приходилось переживать на основе чувственных данных в современном мире.
Основным кругом чтения ранее был Гегель и Маркс. Я знаю свое место по отношению к ним. Но даже само чтение их накладывает отпечаток на стиль мышления. Но это было давно. Некоему читательскому пониманию этих титанов мысли положил основу Лифшиц. М.А. Он последовательно прокладывал дорогу материализму. А логические проблемы решаются перечитыванием работ Ильенкова Э.
Но это к слову.
Мне кажется, и не мне Вам указывать, но работа Лифшица М.А. "Мифология древняя и современная" Вам не знакома. Он по уровню изложения выше меня. А я питаюсь крохами с его стола. Кроме того, у него есть книга о Мариэтте Шагинян. Там изложены принципы того, что я именую современной "мифологией", т.е. того, что должно быть порицаемо и разоблачаемо. И чем, собственно говоря, Вы и занимаетесь.
При наличии сил, подготовленного материала и времени с удовольствием принял бы предложение. Но деятельность моя одностороння и требует много времени.
Имею в планах детальный разбор статей наших противников с точки зрения логики, мышления в категориях, и соответствия этой логики действительности. Интеллектуально они слабы, вздорны, фантастичны. А вскрытие этих моментов, мне кажется, откроет дорогу к критике.
Re: орр
Попробую объясниться.

1) На написание статьи не предлагается 3 дня. Можно и дольше. Даже месяц.
В течение лета я должен буду закончить редактирование сборника. И пока редакция продолжается, возможно введение новых текстов. Впрочем, мое дело - предложить...

2) Про Лифшица. Я читал эту его работу лет 20 назад. И она не произвела на меня сильного впечатления. Такого сильного, как, скажем, "Диалектика мифа" Лосева или "Антропология мифа" Лобка. Более того, создавалось ощущение вторичности.

3) Его работу про Шагинян я не читал по той простой причине, что меня Шагинян не интересует. Но если он там писал интересные тексты касаемо мифологии, надо будет посмотреть.

4) Миф сам по себе не есть то, что должно быть порицаемо и разоблачаемо. Порицать и разоблачать его также глупо и бесперспективно, как порицать или разоблачать Пушкина, Шекспира или Гомера. Ведь миф как язык у Эзопа есть лучшее и худшее, что создано человечеством. Поэтому с конкретными мифами, которые обесчеловечивают людей, я борюсь, типа украинских, но бороться с мифом как таковым - увольте. Скажу больше: вы будете бороться с жизнью? Нет. А миф и есть наша жизнь. Как у Гёте: "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Это он один в один про миф и науку.

5) Если надумаете разобрать эти статьи - дайте знать.
Re: орр
4. Для того, чтобы быть понятым. Мы живем в мифе. И без мифа нам никак. И не стоит меня убеждать в обратном. В этом я СО-ГЛА-СЕН. Повторяю: СОГ-ЛА-СЕН.

3. Про современную мифологию с точки зрения Лифшица. И, скорее всего, это верно. Есть аффективное состояние восторженности или возмущения=негодования. Эти аффекты проявляются в мифологии словесно, и одновременно под этот аффект подбираются выборочно факты реальности. А в последнее время эти факты выдумываются или создаются как в Солсбери. Например, отношение к России негативно и подбираются негативные факты с соответствующей лексикой. А сам миф нейтрален с точки зрения аффекта.

2. Лифшиц. Неудивительно такое отношение. Все его работы восходят к энциклопедии взглядов Маркса: "К. Маркс и общественный идеал." Без отношения к этой работе "Мифология древняя и современная" не вызовет каких-либо положительных эмоций. Просто Лифшиц показал, что миф имеет в основе своего содержания истину. Определенные моменты истины. Больших задач он себе не ставил.

4. Вы занимаетесь именно современной мифологией наших врагов. И страничку Вашу я просматриваю с каких-то долгих времен, что сам не помню. Позволяю себе делать отклики. Иногда у меня звучат запросы на определенные темы. Полемизировать с Вами абсолютного смысла нет для меня. Мифология - это не моя тема. И с современным состоянием этой тематики я не знаком. Общеобразовательно очень полезно.

Работа Лифшица "К. Маркс и общественный идеал" написана в 30-х годах. Можно вспомнить Выготского в те времена, всплеск математики (откуда вооруженьице и инженерная школа пошла), литературу, поэзию, бурное развитие литературоведения, языкознания. Да и много еще чего. А в общественном сознании остаются результаты классовой борьбы с точки зрения мелкого буржуина = потребителя: репрессии, "голодомор" и т.д. Откуда взялись победители?

Из личного опыта знаю еще одно имя по мифологии. Фрейденберг. Блокадница.

1. Внимательно просмотрю обмен сообщениями. Попробую сформулировать тему.
Попробую немножечко объяснить. Труд есть отец богатства=блага, а земля есть мать его. Это есть миф. Всеобщая мыслительная форма сути человеческого существования. Когда-то это было непосредственно возникшим абсолютным пониманием отношения человека к природе. Тогда это было не только мыслительной формой, но и духовно-практической формой существования, формирующей субъективность человека. Мысль, действие, субъективность, человек и природа, возможно, были синкретичны. А потом все разорвалось.
Над мифопоэтикой, существующей сейчас, и попробую в двух словах разобраться. Но не обещаю, т.к. не уверен, что по силам может это быть.

С уважением, Анатолий Верещагин.
Re: орр
Спасибо, Анатолий.
Буду рад, если у вас получится.
А вот это шикарное исследование.
Большое спасибо за наводку.
Повеселило.
Однако как облегчённо Земля тогда вздохнёт, когда загнётся Запад?
Жду резкого оздоровления планеты.