мифоистория

1941: письма немецкого генерала с фронта



Памятуя день начала Великой Отечественной войны как день Скорби России mikle1 напомнил выдержки из писем немецкого генерал-полковника Готхарда Хейнрици своей жене в первые месяцы войны, которые передают особенности новой для гитлеровцев войны.

Письмо жене (Бобруйск), 1 августа 1941 года.

Мы недооценили русского. Всегда говорилось, что у него убогие вожди. Ну, они проявили свои способности к руководству в том смысле, что наши операции затормозились, а наши бойцы боятся их коварных нападений. Каждый день около 100 человек перебегают на нашу сторону. Может, всё и рухнет резко в один день, когда простые солдаты больше не захотят сражаться. Они продолжают говорить, что не хотят воевать, но что их заставляют комиссары. Это всё как-то сбивает с толку. Неслыханная сила беспощадно мобилизует все свои мощности и без сожаления посылает их в бой. Пока что русские были куда как успешнее, чем любой из наших прошлых противников. Наши потери значительны.

Кампания против России забрала как минимум столько же жизней, сколько все прочие кампании вместе взятые.

Пока что нельзя сказать, как дела пойдут дальше. По ощущениям, русский не хочет сдаваться, как это сделал француз. Возможно, что нас ждёт позиционная война в глубине России во время зимы. Одна мысль заставляет всех ожидать этого…

Письмо жене (Бобруйск), 3 августа 1941 года.

Поразительно, как же крепко сражается русский. У него соединение наполовину уничтожено, но он наполняет его свежими бойцами, и они вновь атакуют. У меня нет понимания, как русские это делают. Пленные настаивают, что всему виной давление комиссаров, которые расстреливают любого, кто не подчиняется. Но этого же недостаточно, чтобы вечно держать войска в тонусе.

Наше стремительное наступление превратилось в медленное ковыляние. Невозможно предсказать, как далеко внутрь России мы пройдём, пока сопротивление такое же упорное, как сейчас.

Может, в один день оно и прекратится. Пока же, тем не менее, это какое-то переходное состояние…

Иногда мы думаем о зиме, и что она принесёт. Почти точно, что мы останемся в России. Совсем маловероятно, что большевики пойдут на мировую или избавятся от Сталина. Так что нам тут предстоит провести зиму, будучи втянутыми в позиционное противостояние по всей протяжённости линии фронта. Хорошая перспектива…

Письмо жене (Козельск), 24 октября 1941 года.

Не волнуйся насчёт рождественских подарков из Москвы. Пока что русский защищается с огромным озлоблением. Много крови прольётся до той поры, но мы точно там будем. Поглядим, может, пойдём прямиком в это гнездо коммунистов или позволим им вымереть от голода и холода, вместо того, чтобы вести утомительные уличные бои.

Источник: Восточный фронт 1941–1942 гг. в записях генерала Хейнрици» / Под ред. Й. Хюртера; пер. и коммент. О. Бэйды и И. Петрова. СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018. https://www.rubaltic.ru/context/20032019-vse-bylye-bitvy-byli-detskoy/
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…