мифоистория

Ландау и женщины



В советской науке вряд ли найдётся столь гениальный учёный и столь же отвратный человек, как Ландау.
Завистливый, высокомерный, мелочный. Чего стоят хотя бы его издевательства над Капицей, который перед войной его спас, когда Ландау начал распространять прокламации с призывами сверхгнуть "фашистский режим" Сталина.

А вот и текст этой прокламации:

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи!
Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство развалива­ется. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к на­стоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо­чего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.

Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных за­ключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах.
Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом.
Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подго­тавливайте массовое движение за социализм.
Сталинский фашизм держится только на нашей неор­ганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику,
Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!

Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии"

Там же, кстати, есть и текст допроса с доносами Ландау и его признаниями.

Ну и отношения с женщинами, включая его жену Короу, которой он открыто изменял, объясняя свою непорядочность некой теорией счастья.

Выглядело это так, если отбросить куртуазный тон.

Корочка, я сегодня приведу к нам домой молодую особу и буду её трахать, а ты или пойди погуляй, или в шкафу посиди.

Кора решила посидеть в шкафу, но в самый кульминационный момент, не выдержав страстных криков, вывалилась оттуда с криком "я больше так не могу".

Так что в следующий раз она не лезла в шкаф, а сразу шла гулять.
А за свой поступок, испортивший Льву Давидовичу свидние, она ещё извинилась.



Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Все в русле большевицкой доктрины имени ленина-зиновьева-колонтай и клипового сознания даже крупных ученых
Году в 1969-м услышал эту байку:
"Когда Нильс Бор выступал в ФИАН, то на вопрос о том, как удалось ему создать первоклассную школу физиков, он ответил: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаваться своим ученикам, что я дурак...». Переводивший речь Нильса Бора Е.М. Лифшиц донёс эту фразу до аудитории в таком виде: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки...» ...Сидевший в зале П.Л. Капица глубокомысленно заметил, что это не случайная оговорка. Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау.."
Только ни каких открытий ваш-"гениальный учёный",не совершил.
Не знаю. Я не физик.
Но его очень высоко ставили тогда.
редкостный ублюдок, как и его последыши - гинзбург и келдыш
келдыш науку нашу валил в угоду американцам, мне ему спасибо сказать?
-- Чего стоят хотя бы его издевательства над Капицей
Не могли бы Вы привести какие-нибудь доказательства этого утверждения. Всё, что я пока читал о Ландау, говорит о противоположном.
Капица просил Сталина «учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный. Он задира и забияка, любит искать у других ошибки, и когда находит их, в особенности у важных старцев вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить». И это касалось его самого.
Достаточно вспомнить историю с Кентавром.
Когда жену Ландау упрекали в тенденциозном отношении к Капице, напоминая, какую роль Капица сыграл в освобождении Ландау, та явно со слов мужа ответила, что Капица сделал это неиз-за своих человеческих качеств, но потому, что понимал, что без гения Ландау не сможет решить порученных ему научных задач.
Спасибо. Но из приведённого Вам материала ничего об издевательств над Капицей нет.
"И это касалось его самого." - домысел. Кого имел в виду под "академиками" Капица, неизвестно.
История с Кентавром в мемуарах связывается только с А.И. Шальниковым.
Жена Ландау, конечно, источник ненадёжный, но даже из приведённого следует не "издевательства", а лишь сомнение в человеческих качествах, высказанное в семейном кругу.
Само собой домысел.
Капица всё придумал. И академиком мы можем его не считать.

Что касается Шальникова, вы черпаете мемуарную информацию у "птенца" Ландау - Исаака Халатникова, который был предан своему учителю, видел в нём одни достоинства и всё валил на другого. Тоже очень достоверный источник. Уточню: авторство Шальникова насчёт прозвища "кентавр" не отрицается, а вот подаренный кентавр на юбилей, который так оскорбил Капицу - другое дело. Именно это я и имел в виду.

И сколько таких было? Почти все, с кем он общался. При этом сам Ландау считал всё это безобидными шуточками, типа "Дирак - дурак". Получается как у Чацкого: "пересмеять умеет всех".
Вы полагаете это издержками интенсивной работы мозга? Я полагаю, причина в другом.

И последнее. Я не собираюсь вам ничего доказывать. У меня своё мнение и сложилось оно давно, когда я ещё будучи студентом, почитал мемуары современников Ландау, включая его жену. Причём, не уверен, что они хотели его опорочить, писали-то о причудах гения. А я увидел за этим довольно неприятное лицо. И с тех пор моё мнение о нём не изменилось. только дополнилось новыми фактами.

Edited at 2019-06-16 07:14 pm (UTC)
-- Я не собираюсь вам ничего доказывать. У меня своё мнение
Я всего лишь хотел узнать у Вас факты, которые мне неизвестны.
И у меня это не получилось.
Судьба его страшно наказала, не нам теперь судить. Зато учебники его великолепны.
Чем же его судьба наказала?
Он прожил весьма насыщенную жизнь.
Я слышал, что после аварии он не только резко поглупел, но и переживал какие-то боли, которые окружающим были непонятны потому, что ничего особого он не сломал.
Создавалось впечатление, что всё это у него появилось в результате жуткого страха после аварии.
Он же почти умер, его сотрудники готовили еду в специальных автоклавах. Так что, про то, что он ничего себе не повредил - это неправда, в реанимацию просто так не отправляют, были сильные повреждения.
А он точно ее распространял - или это из серии практики старшего майора ГБ и махновца Левы Задова -"У меня бы и Карл Маркс сознался в работе на Бисмарка"?
Сам Ландау признавался, что трус и очень боится боли.
Но его не пытали.
Хотя и продержали его около года.