мифоистория

Как поляки демонстрировали свою смелость во Второй мировой войне



Поляки точно знают, что их спасёт в бескомпромиссной борьбе против могущественной России.
«Россия наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне», - заметил в одном из своих выступлений президент Польши Анджей Дуда.

О, да!
Именно Вторая мировая показала истинную храбрость поляков.
О нёй много чего могли бы порассказать немцы, которые гнали ляхов к румынской границе и справились с этой задачей за две недели. Уже в ночь на 17 сентября ни польского правительства, ни польского президента, ни польского главнокомандующего на территории Польши не было. Хотя сопротивление кое-где ещё продолжалось.

Но есть и простая статистика.
Потери польской армии в боях с гитлеровцами составили около 66 тысяч человек убитыми и 133 тысячи ранеными. 700 тысяч сдались в плен.

В боях против РККА поляки потеряли 3,5 тысячи убитыми, 20 тысяч ранеными. В плен сдались около 250 тысяч.

Помимо этого известно, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:
Дания - 6 часов;
Люксембург - 1 день;
Голландия - 5 дней;
Югославия - 11 дней;
Бельгия - 18 дней;
Греция - 24 дня;
Польша - 27 дней;
Франция - 1 месяц и 12 дней;
Норвегия - 2 месяца и 1 день.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

Ну а мы можем лишь констатировать, что:
1. Более храбрых поляков освободила "менее храбрая" Красная Армия.

2. Правительство более храбрых поляков бежало из Польши, бросив армию и народ на произвол судьбы, в отличие от советского руководства, которое даже в критические дни 1941 года оставалось в Москве.

3. Более храбрых поляков для участия на вторых ролях в боях на територии Польши и Германии вооружил менее храбрый Советский Союз. Большая часть бежавших на Запад поляков сражалась на второстепенных фронтах второй мировой войны.

4. Более храбрые поляки большую часть войны спокойно работали на немцев, пока менее храбрые жители СССР выжигали немецкие тылы в рамках партизанской войны.

Польша Strong!

Впрочем, заявление президента Польши показало ещё парочку качеств, о которых поляки забывают.
1) Невероятное хвастовство, приведшее к тому, что слово гонор стало олицетворять не честь, а пустое бахвальство.
2) Какую-то избирательную память, а местами полное отсутствие её. В противном случае поляки бы с гордостью не ссылались на те периоды, которых им стоит стыдиться.
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
По западным понятиям храбрость это понты, - понтов у поляков однозначно больше.
Ну да. Гонор и понты - это про поляков в двух словах. Если мы говорим про их роль в истории.
Не клевещите,было еще у поляков Вестерпллате.
Клеветать?
Ну что вы?
Как можно?
Вы просто опровергните хотя бы одно из предложенных выше утверждений.
т огда и будет понятно, кто клевещет.

Что касается Вестерплатте, то лучше бы вы не упоминали этот пример.
Не было бы у меня повода выставлять по нему материал.
И если для вас Вестерплатте - самый-самый пример героизма поляков, то мне вас жаль.
А так сойдет-"Не клевещите,было еще у поляков Вестерпллате"))))
Нет. Не сойдёт.
Вы неправильно используете слово "клевета".
Клевета это заведомо ложная информация.
А здесь всё - правда.

А про Вестерплатте я написал в следующем посте. Вам будет интересно.
Вы неправильно используете слово "клевета".-вы правы, извините.
Я хотел пошутить,получилось не удачно,еще раз мои извинения.
Оборона длилась чуть дольше 6 суток и закончилась капитуляцией.
На момент капитуляции потери погибшими составляли 15 человек из 205.

А вот это вообще песТня (из википедии)
===
Между тем, гибель КП № 2 (как и ранее КП № 5) произвела глубочайшее впечатление на майора Сухарского, наблюдавшего её с командного пункта. Понимая всю безнадёжность дальнейшей обороны Вестерплатте, остро переживая за судьбу своих подчинённых (прежде всего раненых) и зная об общем положении в стране, майор принял твёрдое и окончательное решение о капитуляции Вестерплаттского гарнизона. В 10:15 приказ о капитуляции был доведён командирами до личного состава, а над казармами вывешен белый флаг. Майор Сухарский проинформировал о своем решении маршала Рыдз-Смиглы, который присвоил всем защитникам Вестерплатте, живым и погибшим, высшие военные награды и очередное звание.
===

За сдачу в плен высшие награды и повышение в звании - это все, что надо знать о гоноре и храбрости поляков.
Да. Я тоже обратил на это внимание.
Может маршал и себе медальку за это дело навесил.
Отношение русских к сдаче в плен сильно другое.
Причем не сказать что это в советские времена началось - в царские были и бриг "Меркурий" (вместо сдачи завязавший безнадежный бой с двумя линкорами, вследствие их ошибок самог уйти), и "сами взорвали "Корейца", нами утоплен "Варяг"", и единственный захваченный турками русский военный корабль Николай Первый приказал отбить и сжечь как опозоренный, и начальника крепости, сдавшего ее, в царские времена судил трибунал и приговаривал к расстрелу (дальше царь миловал, но тем не менее).

А что касается польских пани - читайте мемуары "кавалерист-девицы" Н.Дуровой. Она в Польше воевала в начале 19 века под видом молодого офицера-юноши - и польские пани весьма активно ее (считая мужчиной) на сеновалы заманивали.
Благодарю за информацию.
Про Дурову надо будет посмотреть.
Не, ну поляки смелые. Только...
"13-го июня Наполеону подали небольшую чистокровную арабскую лошадь, и он сел и поехал галопом к одному из мостов через Неман...
Было приказано, отыскав брод, перейти на ту сторону. Польский уланский полковник, красивый старый человек, раскрасневшись и путаясь в словах от волнения, спросил у адъютанта, позволено ли ему будет переплыть с своими уланами реку, не отыскивая брода. Он с очевидным страхом за отказ, как мальчик, который просит позволения сесть на лошадь, просил, чтобы ему позволили переплыть реку в глазах императора. Адъютант сказал, что, вероятно, император не будет недоволен этим излишним усердием.
Как только адъютант сказал это, старый усатый офицер с счастливым лицом и блестящими глазами, подняв кверху саблю, прокричал: «Виват!» — и, скомандовав уланам следовать за собой, дал шпоры лошади и подскакал к реке. Он злобно толкнул замявшуюся под собой лошадь и бухнулся в воду, направляясь в глубь к быстрине течения. Сотни уланов поскакали за ним. Было холодно и жутко на середине и на быстрине течения. Уланы цеплялись друг за друга, сваливались с лошадей, лошади некоторые тонули, тонули и люди, остальные старались плыть кто на седле, кто держась за гриву. Они старались плыть вперед на ту сторону и, несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что они плывут и тонут в этой реке под взглядами человека, сидевшего на бревне и даже не смотревшего на то, что они делали...
Человек сорок улан потонуло в реке, несмотря на высланные на помощь лодки. Большинство прибилось назад к этому берегу. Полковник и несколько человек переплыли реку и с трудом вылезли на тот берег. Но как только они вылезли в обшлепнувшемся на них, стекающем ручьями мокром платье, они закричали: «Виват!», восторженно глядя на то место, где стоял Наполеон, но где его уже не было, и в ту минуту считали себя счастливыми." ©
Л.Н. Толстой, "Война и Мир".