мифоистория

Глобальная бифуркация замечена в Москве



Интересно, когда до власти дойдёт, что характер вызовов будущего не соответствует ни характеру глобальной системы, ни представлениям о переменах.

Господство либерального унитаризма, который коллективный Запад активно насаждал миру последние 70 лет, подходит к концу. «Социальный договор», предложенный в рамках этой системы, нарушен. Эта же тенденция характерна и для России, которая вступила в «эпоху транзита власти». Такое мнение, высказали сегодня ведущие эксперты на Примаковских чтениях в Москве

В частности, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин обратил внимание, что кризис либерализма в Европе и США «имеет циклические и структурные причины». С чем, конечно, нужно согласиться, хотя следующий пассаж вызывает сомнения в адекватности академика: "контракт", "подписан", "мировая пролетарская революция", "индустриальный доглобальный"...
В общем получилась смесь констатации очевидного с мудрённым пустословием, которое призвано скрыть непонимание происходящего, смысл которого в том, что мировая война не столько гибридная, сколько технологическая. А это в свою очередь говорит о том, что элиты не готовы к вызовам будущего, которые по масштабам и характеру перемен не знают исторических аналогов, предлагая такие решения, которые только усугубят ситуацию. Но История выход найдёт. И факторы непреодолимой силы своё дело сделают, не оставив нам выбора, ибо будущее уже пришло. Его надо только увидеть и понять. В любом случае пыли будет много.

«Либеральный универсализм постигла такая же участь, что и мировую пролетарскую революцию. Его кризис возник внутри западных обществ в связи с исчерпанием прежнего социального контракта. Этот «контракт», образно говоря, был подписан в начале 60-х годов в индустриальном доглобальном и нецифровом биполярном мире. Он был подписан во времена, когда мы не знали массовой миграции и климатических изменений. Суть этого контракта была проста – каждое следующее поколение живет лучше, чем предыдущее, у детей больше возможностей, чем у родителей. Сегодня, как мы понимаем, все совсем не так» — констатировал Дынкин.

По его словам, последние десятилетия показали, что либерализм не способен решить все проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество, более того, его основные постулаты подходят далеко не всем, что показали, в том числе, неудачные эксперименты по его внедрению на Ближнем Востоке.

«Либеральный универсализм родил концепцию Большого Ближнего Востока, которая потерпела сокрушительное поражение в Ираке, Ливии и Сирии. Он чуть не взорвал Египет. Очевидно, что историческая колея, связанная с культурой, религией, традицией, национальными характером, климатом – имеет значение. Сбросив статую Саддама (Хусейна), нельзя в Ираке создать что-то подобное Швейцарии. Это важная вещь, которая часто ускользает от нашего понимания. Это тот либеральный универсализм, который потерпел поражение. Стремление все свести к единому шаблону – так в мире не бывает. В этом ограничение модели либерального универсализма» – подчеркнул Дынкин и отметил, что «еще одно заблуждение универсализма – что рыночная трансформация Китая неизбежно приведет страну к демократии».

При этом академик обратил внимание, что крушение идей либерализма ведет к ослаблению нынешних политических элит. Отсюда – рост популизма на Западе и протестное голосование.

«Исчерпание социального контракта означает и кризис доверия к традиционным политическому центру. Поляризация общества приводит к росту популярности политических сил на краях политического спектра. Мы являемся свидетелями столкновения тренда к однополярности и полицентричным мироустройством 21 века» — считает Дынкин. Вот так.

Не отставал от академика глубиной мысли и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, который со своей стороны отметил, что ключ к событиям, которые происходят сейчас на международной арене, заключается в том, что «внутренние вызовы для всех становятся существенно важнее, острее и судьбоноснее, чем все, что происходит вокруг».

Надо же: редукционизм и в социальной сфере, оказывается, не работает, несмотря былые договоренности учёных. Кто бы мог подумать? Впрочем, мысль Ф. Лукьянова на самом деле важна уже хотя бы потому, что если её продолжить применительно к РФ, то получится, что упорное нежелание Кремля решать фундаментальные проблемы внутреннего развития России в духе происходящих перемен, когда либерализм как инструмент глобального контроля уже не работает, может полностью обнулить все внешнеполитические успехи. Само собой История сейчас помогает нам, но и мы должны грамотно помогать Истории довершить дело гегемонии Запада. Иначе мы будем недостойны той роли, которую нам на всё это История в будущем отвела.

Но вернёмся к выступлению Ф. Лукьянова.
«То, что происходит, в том числе, и на Западе, показывает, как изменился мир, когда внутриполитические и внутриэкономические задачи определяют все остальное. Мы привыкли полагать, что внутри – одно, а снаружи – другое, но сейчас разделить практически невозможно. Внутренние события начинают перекрывать все вокруг» — сказал Лукьянов, вызывая недоумение.
Кто это там привык полагать, что "внутри - одно, а снаружи - другое"? Кто им такое сказал? Кто внушил им, что внешняя политика страны не вытекает из её внутреннего содержания? Загадка.

«Хуже того, мы все чаще становимся свидетелями того, как внешняя политика становится решением внутренних проблем. Инструментом, прямо скажем, не очень эффективным. В США самое яркое проявление просто в силу того, что это самая яркая страна в мире. Россия не исключение, мы увидим это в скором времени» — отметил также эксперт, забыв, что такое было всегда. Вспомним, как Николай II пытался с помощью быстрой и успешной войны против Японии решить проблему нарастания революционного движения в стране.

По его мнению, правительства многих стран не адаптировались к новой реальности, и изменение запроса общества повергает власти «в состояние повышенной нервозности, а иногда даже паники».

«Эта внутренняя нервозность, связанная с необходимостью находить ответы на вопросы стабильного существования государств, выплескивается на международную арену и делает все происходящее малоуправляемым и очень слабопредсказуемым» – подчеркнул Лукьянов

В этой связи он отметил, что «всплеск популизма – нормальное явление, когда изменяющееся общество перестало воспринимать политические структуры, которые думают, что знают, как надо».
Ну прямо в точку. В том числе и применительно к РФ.

«Людям хочется слышать четкие ответы на вопросы. Отсюда рост правых и «зеленых» – ответ четкий, может быть, в чем-то спорный, но ясный обществу. Желание уйти от смутного и эластичного центризма, который принесла либеральная эпоха, для которого был характерен уход от конфликтов» — констатировал эксперт

«Это относится к нашей стране, где политическая модель претерпевает явные изменения и тоже не останется в стороне от всех этих трендов» — заключил Лукьянов. И эти слова дорогого стоят. Но понимают ли это в Кремле?
Хотелось бы верить.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…