мифоистория

Агония и развал Америки неизбежны



Российский экономист М. Леонтьев рассуждает о неизбежном развале САСШ в соответствии с логикой цикличности развития, полагая, что они находятся в начале агонии.
Возражения есть?

"На самом деле, интересно просто подумать, на какой точке траектории гниения, развала и агонии стоят Соединённые Штаты. Это же самый общий, абсолютно универсальный цикл. То есть, появляется в мире какой-то доминант. Обычно за счёт того, что он имеет реальные и качественные конкурентные преимущества. В политической системе, в военной организации, в экономике, экономическом укладе – то, что называется империей, она рождается таким вот образом. И сначала это период качественного роста. То есть, идёт экспансия за счёт конкурентных преимуществ. Ты просто гораздо сильнее всех, реально.

Когда твой опыт, твои методы, твою систему организации перенимают остальные акторы, у тебя качественные преимущества кончаются, но ты, все равно, уже самый большой, у тебя есть мощь накопленная. Тогда идёт компенсация качественного эффекта, в экономике это очень легко, то есть ты компенсируешь масштабом, у тебя начинается количественная экспансия. У тебя меньше, грубо говоря, эффективность, но количество больше.

Потом ты достигаешь здесь предела, и тут начинается третья фаза. Это фиктивный рост, то есть, эмиссия. Ты находишься на пике величия, ты уже достиг пика, то есть уже дальше по траектории у тебя снижение, но ты думаешь, что находишься в самой высшей точке. То есть, ты начинаешь занимать деньги, грубо говоря. Тебе все дают, потому что ты самый лучший заёмщик, самый мощный, надёжный, великий, поди тебе не дай», – отметил политолог.

«Кризис 2008 года – это гораздо более существенный, чем «близнецы», Югославия, чем всё остальное (это всё симптоматика). А кризис – это не симптоматика, который не преодолён до сих пор, то есть, он до сих пор идёт, реально.

А сейчас это уже агония, ранняя стадия агонии. Они боятся, с какой скоростью сейчас же процессы очень ускоренные, в принципе, всё может произойти очень быстро. Как с Советским Союзом".

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А тем временем, в Смехдержаве стали продавать еду в кредит. Так что теперь можно взять кирпич черного в кредит, на три месяца.

Сеть супермаркетов «Перекресток» собирается запустить карты рассрочки для покупателей, по которым еду в магазинах можно будет приобрести в долг. Соответствующее соглашение подписали X5 Retail Group, крупнейший ретейлер России и владелец сети, а также «БКС банк». Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости». Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Виртуальная карта позволит покупателям приобретать товары в «Перекрестке» в кредит с льготным периодом. Оплата будет производиться бесконтактно. Платить ей можно будет только в магазинах сети. Оформление карт будет производиться прямо в супермаркетах по паспорту при одобрении кредитного лимита