мифоистория

За 20 лет чиновников стало в 3 раза больше



У Николо Маккиавелли в "Государе" есть довольно простой вариант деления правителей на "лисов" и "львов". Понятно, что любой перевод на животный мир вынуждает исктаь большего разнообразия, находя в политике и бабуинов, и хорьков, и белочек, и росомах. Однако деление по Маккивелли в целом себя оправдывает.

Когда-то я полагал, что Путин - это лев. Сейчас понимаю, что не прав.
Путин всё-таки лис, который может играть льва.
Не исключаю, что после бухого льва Ельцина нам нужен был именно такой. Лис, способный проявить твёрдость, но склонный к политике бонапартизма, т.е. лавирования между разхличными властными группировками.
Но сейчас приходит время львов.
И запрос на льва усиливается.
Ведь сколько бы лис ни побеждал в тактике, ему не хватит сил сделать то, что требует львиной смилы и решительности.
У Путина много заслуг.
Но в его пассиве есть такое, что заставит задуматься любого его поклонника.
Вот, скажем, чиновничье-олигархический симбиоз, в котором отдельных зарвавшихся деятелей щипают и даже общипывают, но сама система полного всевластия оторванного от народа безнаказанного чиновничества несокрушима.

И что делать с такой статистикой, особенно с учётом контекста цифровизации?
За время правления Путина армия чиновников в России выросла почти в ТРИ раза — до 1 273 000 человек (Минфин). И на содержание этой бюрократической махины мы каждый день тратим 3,8 млрд.
И это не считая того, что они отожмут у других или наворуют, используя для прикрытия своих афер родственников.

Вопрос: если так много «слуг народа» и так много денег работает на «обеспечение достойной жизни» простых граждан, то где же эта достойная жизнь и когда она, наконец, наступит? И почему зарплата среднего федерального чиновника до сих пор в 10 раз выше зарплаты учителя или врача в регионах? Не подскажете?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
рпоорпо
Нет, не риторика.
В политической борьбе обещают больше свободы, в том числе и ограничение госконтроля с одновременным сокращением госаппарата. Увеличение же свободы и приводит к увеличению госаппарата, т.к. необходимо контролировать осуществление свободы и фактов ее ограничения. Разум как бы действует стихийно.