мифоистория

Планы Америки по развалу РФ: старые песни о главном



Хотя главное глобальное противоречие сейчас сложилось между Китем и САСШ, последние хорошо понимают, что Китай не может уничтожить Америку, а вот РФ может. Отсюда необходимость разработки таких мер, чтобы РФ экономически ослаб и внутренне раздирался между элитами, регионами, социальными группами. Примерно так, как это было при Горбачёве. За них платят большие бабки различным американским экспертам. Хотя правительство РФ почти один в один выполняет эти сценарии в сфере экономики.

Но не всё ж полагаться на правительство Медведева. Надо и самим что-то делать.
Поэтому американская корпорация RAND — один из главных аналитических центров Пентагона и разведслужб США — представила доклад Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options («Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов»). Документ является практической рекомендацией: как Западу использовать уязвимости Москвы, чтобы еще сильнее ограничить ее политические и экономические возможности?

Понятно, что в тексте ничего нового. Но напоминать и об этом надо.

Авторы доклада — бывший помощник госсекретаря по делам Европы и посла США в ЕС Джеймс Доббинс, профессор Brookings Institution, American Enterprise Institute, National Defense University и кадровый военный разведчик Рафаэль Коэн и семеро научных исследователей RAND, специализирующихся на международных отношениях, военной промышленности, разведке, политических и технических науках.

Меры воздействия на Кремль сгруппированы в четыре блока.

Первый блок — экономический. Включает следующие опции: увеличение добычи и экспорта энергоносителей в США, чтобы повлиять на мировые цены и снизить прибыль РФ. Усиление санкций, и участие других стран в этом процессе. Помощь Европе в поисках новых поставщиков газа, включая СПГ. Поддержка миграции из России в другие страны образованной молодежи.

Геополитический блок представлен шестью сценариями, которые охватывают не только РФ, но и соседние страны.

По мнению авторов, предоставление помощи Украине через поставки оружия помогло бы использовать наибольшую уязвимость России. При этом увеличение поставок вооружений и советников должно быть «откалибровано», чтобы увеличить расходы Москвы без провоцирования широкого конфликта с Киевом, в котором РФ имела бы значительные преимущества. Данная опция стоит на первом месте. И от нее эксперты RAND ожидают наибольшие выгоды для США.

Второй сценарий — увеличение поддержки сирийским боевикам. Эксперты также отмечают, что это может поставить под угрозу борьбу с радикальным исламским терроризмом и привести к дальнейшей дестабилизации всего региона.

Третий — содействию либерализации в Беларуси. По сути, речь идет о «цветной» революции. Авторы отмечают, что это может спровоцировать сильный ответ России, но выгоды также могут быть значительными.

Расширение связей на Южном Кавказе, экономически конкурирующем с Россией, — следующий, четвертый сценарий.

Пятый — уменьшение российского влияния в Центральной Азии.

Шестой — организация переворота в Приднестровье и изгнание российских войск.

Третий блок доклада — идеологические и информационные меры, направленные на дестабилизацию ситуации внутри РФ. Он включает в себя:

— подрыв доверия к избирательной системе;

— создание восприятия, что политическая элита не служит интересам общества;

— подстрекательство к протестам и ненасильственному сопротивлению;

— подрыв имиджа России за рубежом.

Наконец, четвертый блок — чисто военные меры. Аналитики RAND предлагают перебросить бомбардировщики в пределах нанесения поражения по ключевым стратегическим целям в России, развернуть дополнительное тактическое ядерное оружие в регионах Европы и Азии, перебросить американские и союзные системы ПРО для более эффективного сдерживания российских баллистических ракет, разработать новые малозаметные бомбардировщики большой дальности.

По линии конфронтации в океане RAND предлагает увеличить присутствие американских и союзных ВМС в зонах, которые считает потенциально опасными из-за России. Имеется в виду Балтийское море, Арктика, а также Черноморско-Средиземноморский бассейн.

На суше предлагается увеличить численность европейского контингента НАТО, разместив его у российских границ. Кроме того, указано на важность увеличения количества и масштаба учений НАТО в Европе, что будет четким сигналом Москве. Дополнительным вариантом значится разработка ракет средней дальности без их развертывания.

Главная цель всего комплекса мер — усилить давление на Москву, чтобы заставить её «перенапрячься и разбалансироваться». Удастся ли это Вашингтону?

— Мне довелось работать с RAND Corporation по долгу службы, — отмечает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Это частная аналитическая корпорация, которая работает исключительно по контрактам. Особенно активно из американских Вооруженных сил с RAND работают ВВС и штабные структуры Минобороны, в частности Комитет начальников штабов США.

Аналитики в RAND, должен признать, неплохие. Они держат на связи бывших госслужащих, генералов, представителей спецслужб. И когда корпорация подписывает контракт с тем же Пентагоном, она приглашает к работе над докладом широкий круг аналитиков и специалистов.

Но нужно понимать: у RAND не бывает заказов на объективную аналитику. Всегда заказчик определяет задачу. И в докладе Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options мы видим: задача поставлена, исходя из политической стратегии, которую проводит Дональд Трамп и властвующая американская элита.

— Как можно сформулировать стратегию команды Трампа?

— Задача одна — поднять экономическое величие Америки, через развитие промышленности, шестого технологического уклада. Для этого нужны деньги. Причем, не из банков Федеральной резервной системы — это слишком политически-дорогостоящие кредиты. Нужны «живые» деньги. А для этого американцам нужны союзники, которые бы США поддерживали — пусть принудительно. Кроме того, нужно ослабить соперников Америки.

Так вот, основной объект, на котором команда Трампа сосредотачивает усилия — это Европа. Европа как рынок, как вынужденный союзник. И как плацдарм, с которого можно «давить» Россию.

Как мы видим, RAND дает некоторые технологические моменты политики, которую США стоит проводить. Симптоматично, что примерно о том же говорят в НАТО: об усилении ядерной составляющей США, об угрозе со стороны России. Цель при этом одна — освободить Европу от российских газа и нефти и от российского влияния.

Замечу, эту стратегическую линию определил еще экс-госсекретарь США Генри Киссенджер в начале 1990-х. Ее суть — американцы не допустят создания на территории бывшего СССР или на других пространствах соперника, способного бросить вызов Соединенным Штатам. Эта линия проводится и в отношении Китая, и в отношении России.

Вот RAND и приводит набор мер для проведения этой политической стратегии.

— Насколько для США реально вытеснить нас с европейского рынка, и свести наше влияние в ЕС к минимуму?

— Реально вытеснение России существует в сфере безопасности. Мы не слишком продвигаем идею европейской коллективной безопасности. Зато США, в том числе — через своих европейских пособников, успешно раздувают «российскую угрозу».

Если бы Россия продвинула идею европейской коллективной безопасности, Североатлантический альянс стал бы ненужным. Это означало бы уход США из Европы, где американцы и экономически не особенно присутствуют. В Вашингтоне такого сценария опасаются. И делают все, чтобы не допустить его реализации.

Что касается противодействия нашим газовым проектам, США, напомню, блокировали «Южный поток» и разворошили Украину. Я считаю: это сделано для того, чтобы в принципе блокировать российские поставки. И начать гнать в Европу американский сланцевый газ.

Россия на это ответила строительством «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Но как теперь будут действовать американцы, сказать трудно. Пока на этих направлениях США активно проводят военные учения и наращивают группировки НАТО. Пока держатся Германия и Австрия — не хотят уступать американцам в энергетическом вопросе. Но будет ли эта позиция устойчивой — вопрос открытый.

1 января 2020 года прекратит действовать транзитный договор России с Украиной. И США, на мой взгляд, пытаются сделать все возможное, чтобы Европа все-таки осталась без российского газа. Сценарий прост: «Северный поток-2» еще не готов, а Украина заблокировала поставки. Плюс, возможно, США устроят какую-нибудь провокацию в Латвии или Эстонии.

Кончится тем, что американцы привезут европейцам «подарок» — сланцевый газ.

— RAND предрекает рост напряженности на востоке Украины и переворот в Белоруссии. Что конкретно мы увидим?

— Нам нужно быть готовыми к тому, что США заставят украинцев и нового президента Владимира Зеленского проводить антироссийскую линию. Стимулировать Зеленского и его команду на разного рода провокации. Для этого на Украине будут присутствовать американские военные советники, США станут понемногу давать украинцам какие-то виды вооружений, чтобы поощрить их активность. Причем — провокации в Донбассе, скорее всего, будут более «умными», чем при Петре Порошенко.

Что до Белоруссии — там ситуация на 90% зависит от поведения Москвы. Если мы будем рассматривать Белоруссию так, как это делали до сих пор — как младшего бизнес-партнера, прикрываясь формулой Союзного государства, — шансы на разворот Минска в сторону Запада и США весьма велики.

Только если примемся снова вести себя как братский народ, братское государство, если в отношениях будут превалировать не рыночные интересы, а геополитические — сможем реально строить Союзное государство.

Пока же со стороны России одни только лозунги. Нет ни теории Союзного государства, ни стратегии его строительства. И с уходом Александра Лукашенко с политической арены ситуация в Белоруссии может поменяться очень быстро. И не в нашу пользу.

— Одна из главных претензий к Владимиру Путину — упущенное время. В «нулевые» годы были деньги, чтобы перестроить экономику, но ничего не делалось. А сейчас острая необходимость противостоять Западу, а возможности далеко не те. Как бы вы оценили внутреннюю устойчивость нынешней России, ее потенциал «выбраться из ямы»?

— У меня нет оптимизма относительно будущего России. Особенно — с действующим режимом. Ведь если проводить глубокий анализ всех жизненно-важных сфер, которые определяют состояние государства и общества — мы каждый год спускаемся на ступеньку ниже. И в организованности нашего государства, и в системе коммерциализации образования, науки и медицины.

Утверждается потребительский, а не творческий образ сознания населения. Не нужно что-то создавать, к чему-то стремиться — достаточно быть потребителем. При этом большинство населения в стадии выживания.

Мы видим, кроме того, отъезд грамотного, трудоспособного населения за границу. И замену его миллионами гастарбайтеров. Видим, как нынешний режим отдает огромные территории восточному соседу. Как приглашает под видом инвестиций западные компании в добычу и вывоз природных ресурсов.

В итоге создается впечатление, что Россию хоронят. И нынешний режим играет в этом деле первую скрипку.

— RAND в данном случае составил не рекомендации, а описал, что США уже делают, и достаточно давно, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Так, я еще в 2004 году в докладе о политике НАТО в Закавказье отмечал, что американцы проводят политику окружения России. То есть, создают по нашему периметру сеть клиентских государств, подчиненных Западу. Теперь речь идет только о том, чтобы усилить в этих клиентских государствах военное присутствие. Это, замечу, подразумевалось изначально.

США давно поддерживают и международный терроризм против России. Пытаются навредить нам в области энергетики. Это и санкции против «Северного поток-2», и подрыв результатов нашего сотрудничества с Венесуэлой и Ираном, которое должно было принести нам серьезные прибыли. Я уже не говорю про ситуацию на Украине, из-за которой нам пришлось вкладывать огромные деньги в строительство обходных газопроводов.

А идеологическая война США против нас и не прекращалась — навязывание западных ценностей, дискредитация русской культуры и нашей роли в мире. В частности, дискредитация победы СССР во Второй мировой.

По существу, мы имеем дело с долговременной политикой дискредитации русской нации.

— Мы можем этому эффективно противостоять?

— Да, мы способны ответить. Наша главная задача, я считаю — создавать антизападную коалицию. Не просто отбиваться самим, а выступить в качестве координатора и лидера. Потому что кто, если не мы? Россия — наиболее сильная держава на планете. У нас получается вместе с Китаем в ограниченном объеме противостоять Западу. Но надо привлекать гораздо больше участников в эту коалицию.

Кроме того, нужно создавать Западу проблемы в различных точках мира. И заставлять уже его распылять ресурсы — затыкать дыры в Венесуэле, Иране, Африке, Юго-Восточной Азии. Если, скажем, американцы начнут поставлять оружие Украине, нам нужно наладить отношения с талибами. И поставлять оружие «Талибану"*.

Нам нужно не бояться применять силу. Если против вас ведется война — нужно воевать, а не размазывать сопли.

* Движение Талибан, решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 признано террористическим, его деятельность запрещена на территории России.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…