мифоистория

Гавайи: прогулки с самой большой белой акулой в мире



Мало что в природе может вызвать такой восторг и трепет как белая акула.
Но когда люди с ней обращаются как с домашним животным, играя с нею и плавая вместе так, словно это не один из самых грозных хищников в мире, скорее оторопь берёт.

Большинство людей, заметив в воде акулу, спешит ретироваться. Особенно, если речь идет об огромной акуле — по факту, самой большой в мире, которую впервый увидели в 2013 году и назвали Deep Blue. Однако в этот раз, когда Deep Blue появилась у берегов Гавайев, нашлась пара смельчаков, которые сделали качественные фотографии гиганта, и для этого бесстрашно прыгнули прямо в открытую воду к хищнику.



Как полагают ученые, акуле Deep Blue около 50 лет, она весит 2,5 тонны и шесть метров в длину. Шесть метров — это примерно два этажа многоэтажного здания, или величина взрослого жирафа. Однако то, что на земле может показаться относительно небольшим, в глубинах океана, где сравнивать больше не с чем, кроме как с собственными размерами, человеку такая акула может показаться невероятно огромной. И это очень хорошо получилось запечатлеть фотографу Хуану Олифану (Juan Oliphant), который сфотографировал подводного хищника рядом с биологом Оушеном Рамзи (Ocean Ramsey).



Оушен является профессиональным дайвером. Она получила известность у себя на Гавайях за бесстрашие, с которым она плавает рядом с акулами без какой-либо дополнительной защиты. К моменту, когда мир узнал о существовании Deep Blue, Оушен уже приближалась вплотную к 32 видам акул в отрытом океане, и вот теперь у нее появилась возможность приблизиться к самой большой из всех существующих на сегодня. Cамую большую акулу в мире сфотографировали с человеком «Я все еще в шоке, что мы целый день провели с этим невероятным животным совсем рядом с моим домом», — пишет у себя в Инстаграме фотограф. — «Я очень надеюсь, что такие снимки, как эти, помогут людям пересмотреть свое восприятие и осознать красоту и огромную важность акул. Я надеюсь, что это вдохновит людей прочувствовать связь и сострадание к акулам и ко всей природе, что это вдохновит людей защищать их и научиться мирно жить рядом».



То, что Deep Blue оказалась у берегов Гавайев, неудивительно. По словам Оушен, которая регулярно встречает этих морских хищников рядом с островами, Гавайи — это «настоящий шведский стол» для этих животных. Здесь предостаточно разнообразной пищи для них, и за эту пищу даже не надо бороться — просто бери всё, что есть. В первый раз Deep Blue заметили в 2013 у берегов Мексики рядом с островом Гваделупе. Тогда же акулу засняли на видео — оператор находился при этом в специальной клетке, которая защищает дайверов от подводных хищников. Cамую большую акулу в мире сфотографировали с человеком Белые акулы являются самыми крупными подводными хищниками. При этом самки этих акул крупнее самцов — они вырастают в среднем до 4,6 — 4,8 метров, изредка достигая пяти метров. На данный момент другой такой акулы, которая бы была шесть метров в длину, исследователи не видели.



В прошлый раз, когда специалисты внимательно изучали видео и фотографии этой акулы, они пришли к выводу, что она была беременной. Так что возможно, через пару десятков лет в океане будут плавать дети Deep Blue, такие же гиганты, как и их мама. Впрочем, учитывая, что белые акулы находятся на грани исчезновения (сейчас на Земле насчитывается всего лишь около 2500 особей), было бы отлично, если бы все дети Deep Blue смогли выжить. Обычно белые акулы рождают до десяти детенышей, задача которых как можно быстрее ретироваться подальше от мамы, иначе она может съесть их. Это видео акулы Deep Blue, снятое в 2013 году.



В отличие от известного фильма Стивена Спилберга «Челюсти», в реальной жизни белые акулы довольно редко нападают на людей — их основным рационом являются мелкие морские млекопитающие, рыбы и иногда орские птицы — в общем, животные, гораздо меньших размеров, чем люди. И тем не менее, каждый год примерно 5-10 человек становятся жертвами нападения белых акул. А это видео 2018 года:



Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…