мифоистория

Повар-профессионал против повара-любителя



В моей жизни было несколько человек, которые умели готовить нечто.
Бабушка прекрасно готовила блины, лепёшки, солёные огурчики и кучу всяких штучек, запечённых в тесте.
Отец отлично готовил т.н. "вторые" блюда и морепродукты. И это понятно - он был рыбаком. Возможно, поэтому я не любил его первые блюда и салаты. В них было слишком много самой разной зелени. Недостаток витаминов в плавании делал его пожирателем всего, что растёт. При этом я узнал я разные любопытные секреты, мало известные даже поварам. Например, кальмара он варил не 3-4 минуты, а больше 40. И получался нежнейший продукт.
У тёщи очень хорошо получались сате и разные еврейские блюда. А её наполеон был невероятен.
И я многое из того, что они умели, усвоил.

Наверное, я бы не вспомнил об этом, если бы не напоролся на пост, где автор хвалит ресторанные блюда, а тех, кто говорит, что лучше дома поест, объявляет жмотами.
Прочитал его текст с удовольствием. Старательный. Я, правда, не понял, сам автор-то готовить умеет?
Наверное, нет.

Поэтому отмечу, что у него очень хорошая аргументация для тех, кто не умеет готовить.
За последний год я был раз 7 в разных ресторанах с друзьями и коллегами. Заказывал, что мне нравится, и ни разу не было вкуснее, чем готовлю я. Даже вяленое мясо у меня оказалось лучше. Что коллеги сразу признали.

В чём секрет?
Поясняю.
Согласен, повар-профессионал даст 100 очков любому любителю, когда выбор огромный. А уж в оформлении меня любым блюдом порвёт.
Но у меня тоже есть преимущество.
Даже два.

1) Я не готовлю всё, что может предложить ресторанное меню. Мне это и не нужно. Я готовлю блюда из своей фамильной кухни, которые научили готовить меня отец, бабушка и тёща. А они это делали со знанием и любовью. И я научился делать эти блюда именно потому, что люблю их сам есть.



В результате получается, что профессиональный повар должен уметь готовить всё. И не факт, что ему будут заказывать только его любимые блюда. Он как профессиональный борец, который знает кучу приёмчиков, но его может побороть тот, кто знает пару-тройку приёмов, но очень хорошо. Примерно так готовят морпехов, росгвардию и вдв.

Понятно, что среди поваров есть своеобразные чемпионы мира, рекордсмены и пр., которых победить по определению нереально. Однако их не так много. И потом напомню весьма известный факт, что всякие альпинисты, штурмовавшие вершины самые высокие и крутые склоны Гималаев, мало что смогли бы без местных шерпов, которые не тренируются специально, а просто в горах живут и самой природой и образом жизни приспособлены так, что ни одному альпинисту не снилось.

2) Я готовлю еду для себя. А повар - для других. Я готовлю, предвкушая, как её сам буду есть или кормить любимых мной людей, а повар - очередного неизвестного ему 1001 посетителя. Для меня приготовление еды - праздник, а для него - рутинная работа.

И вот тут мы можем посоревноваться.
Хотя зачем?
Зачем соревноваться в душевности кампаний? Во взаимной любви? Ведь не хлебом единым. Или в рестораны ходят только, чтобы пожрать?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
При мне одна наша профессор с иронией спросила методиста "Милочка, я похожа на женщину, которая стоит у плиты? Мы с мужем едим в ресторанах".
Мне стало её немного жаль.
Так изящно расписаться в своей беспомощности.

А вы описали всё так красиво.
Рад за вас и ваших близких


Edited at 2019-05-28 10:59 am (UTC)