мифоистория

Российская экономика снова в рецессии



Поразительное известие накрыло страну: оказывается роста российской экономики нет.
И это несмотря на феноменальные усилия подконтрольных правительству статистиков.
Они что там совсем обурели? Не могут что надо в статистике подкрутить?
Или заговорили совесть?

А может, просто вялый спрос при непомерной налоговой нагрузке и постоянном падении доходов подвели экономику России к очередному антирекорду?

В общем итоги нерадужные.
ВВП в первом квартале превзошел худшие ожидания рынка и вырос всего на полпроцента.

В первые три месяца года рост экономики России замедлился более чем в 5 раз и составил всего 0,5%, следует из пятничного доклада Росстата.

Показатель вышел минимальным за последние два года, оказавшись мрачнее самых пессимистичных прогнозов экспертов, международных организаций и самих властей: в Минэкономразвития еще 10 дней назад рассчитывали на рост в 0,8%.

Комментируя данные Росстата, министерство связало провал первого квартала со «слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки».

Население не прочувствовало ни рост добычи нефти и газа (+4,5%), ни расширение производства металлических руд (+10,9%). Несмотря на то, что доходы бюджета от экспорта перевалили за $100 млрд, реальные зарплаты с начала года росли в 10 раз медленнее (с 4,1% до 0,4%). По итогам квартала реальные доходы населения упали на 2,3%.

Выбирая на чем бы сэкономить, граждане начали сокращать покупки непродовольственных товаров: оборот розницы в данной категории замедлился с 2,8% до 1,8%.

Потребительский спрос увядает, а население все больше увлекается кредитами. В этих условиях стремительно падает уровень бизнес-инвестиций: закупки импортного оборудования сократились на 5%, общий импорт инвестиционных товаров сжался на 6,2%, а объем строительных работ увеличился всего на 0,2%. Промышленность растет исключительно за счет сырья. Сокращение добычи углеводородов в рамках сделки с ОПЕК нанесло сокрушительный удар по чрезвычайно зависимому от нефти ВВП страны.

Рост обрабатывающей отрасли в прошлом году разогнался до 4%, однако сейчас показатель просел до 1,3%. К началу второго квартала года погрузка промышленных грузов на сети РЖД упала на 1,9%, индексы деловой активности PMI снизились фронтально: с 52,8 до 51,8 – в промышленности, с 56,4 до 54,4 – в секторе услуг и с 54,6 до 53 – в целом по экономике.

По словам директора Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, Россия фактически вновь оказалась «на грани рецессии». Эксперты не возлагают надежд на второй квартал: средняя цифра прогноза по росту ВВП не превышает 0,4-0,5%.

Источник

Однако, несмотря на это зарплаты и премии чиновников и менеджеров всё равно растут. Как, впрочем, и наглость.
И кто им может помешать делать это? Путин что ли?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…