мифоистория

Россия без справедливости не возродится



4 мая была опубликована статья, у которой я не нашёл автора, под названием "Страна, из которой ушла справедливость".

И вроде в ней всё известно.
Можно ещё добавить, что РФ - это такая страна, где:
- социальная дифференциация самая большая в мире;
- 3% населения владеют ок. 80% всех национальных богатств, полученных в результате несправедливой приватизации;
- капитал 200 олигархов превысил денежные вклады ЦБ и всех граждан;
- бедные платят налоги за богатых, которые освобождены от налогов, потому что якобы в отличие от всего народа несут бремя западных санкций, что очень мешает им покупать новые виллы и яхты;
- чиновники могут назначать себе зарплаты и премии в сотни раз превосходящие зарплаты их подчинённых, независимо от результатов их труда, отжимая любой бизнес у других предпринимателейв в пользу своих родственников и друзей;
- строят по 3 храма в день вместо заводов, школ и поликлиник, а ювенальная юстиция без суда забирает сотни тысяч детей у тех родителей, кто не может их обеспечить;
- производство растёт только в с/х и ВПК, а отставание наукоёмких отраслей постоянно падает;
- чиновники и депутаты настолько безнаказаны, что могут не только воровать миллиардами, пока не будет приказа сверху, но и не стесняясь говорить о народе всё, что им вздумается.

Как следствие, ежегодно в России разворовывается свыше 35% федерального бюджета, 3 года подряд срываются гособоронзаказы, а дальше «отставок по собственному желанию» дело не идёт.

Зато Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала и теперь будет лить в уши людей разные версии "Дома-2".

Согласно оценкам экспертов компании, приводимым в докладе «Paying Taxes 2013», совокупная средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в России составляет более 54,1%, что значительно превышает уровень налогового бремени в странах Европейского Союза (42,6%) и в целом в мировой экономике (44,7%).

Итоговую оценку по России эксперты PWC получили за счёт суммирования сразу трёх эффективных ставок налогообложения – по налогу на прибыль (7,1%), налогам на труд или заработную плату (41,2%) и по «прочим налогам» (5,8%). При этом нужно отметить, что в расчётах экспертов не был учтён целый ряд весьма значимых по совокупной нагрузке на бизнес прочих налоговых платежей и сборов в бюджет – прежде всего, НДПИ и целый ряд акцизов и пошлин. С учётом этих сборов реальная эффективная ставка на отечественную экономику достигает 65-70%.

Для сравнения, средняя налоговая ставка в крупных экономически развитых странах с высоким уровнем жизни населения, входящих в состав группы ОЭСР, не превышает 42,7%. И это при условии наличия пускай и далёкой от совершенства, но, тем не менее, весьма действенной системы социальной поддержки населения. В странах Латинской Америки и Карибском бассейне фискальная нагрузка составляет менее 47,2%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии, до недавнего времени составлявших с Россией единый финансово-экономический и производственно-технологический центр в рамках СССР, совокупная налоговая нагрузка на частный сектор составляет менее 40,5%.

Более того, в динамично развивающихся странах Южной Азии налоговое бремя на корпорации не превышает 40,2%, а в «азиатских тиграх» Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, которые благодаря реализации продуманной научно-технической, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики сумели вырваться из средневековой нищеты в мировые лидеры наукоёмких производств, фискальный пресс практически на треть ниже российского показателя и составляет менее 34,5%. На Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые вплоть до того момента, пока США и НАТО не перешли к политике «управляемого хаоса» и не окунули регион в кровавую бойню также демонстрировали весьма высокие темпы роста экономики и развитие социальной сферы, совокупная налоговая нагрузка на частный сектор составляет менее 32,3%.

Совокупная налоговая нагрузка в России практически в 2 раза превышает налоговую нагрузку в таких динамично развивающихся странах с развитой наукоёмкой промышленностью и несырьевыми производствами высоких переделов, как Республика Корея (29,8%), Израиль (30,5%), Сингапур (27,6%), Тайвань (34,8%), Канада (26,9%), Малайзия (24,5%), Гонконг (23,0%). Сложно обвинить руководство указанных выше стран в недееспособности, профнепригодности и саботаже – в отличие от своих коллег, они прекрасно понимают, что невозможно осуществить модернизацию экономики и выстроить контур наукоёмких производств при том налоговом прессе, который имеется в России.

В тех странах, чьё руководство не на словах и не в предвыборных речёвках, а на деле занимается модернизацией экономики, развитием научно-технического потенциала, стимулированием НИОКР и перевооружением производства на базе современного и новейшего технологических укладов, налоговая нагрузка в 2-2,5 раза ниже, чем в России. Не стоит удивляться тому, что объёмы выпуска наукоёмкой продукции в России за последние 20 лет сократились в 3-10 раз, капитальные вложения в высоко технологичные производства в 3-5 раз ниже отметок 1990г., а износ основных фондов и базовой технологической инфраструктуры достигает 80%.

При наличии желания властей заниматься модернизацией экономики, ограничивать коррупционные поборы и произвол монополий, уже сегодня можно было добиться снижения налогового бремени на экономику России как минимум в 1,5, а то и 2 раза.

Современная Россия стала страной, в которой 85% населения России, которых накануне больших государственных праздников именуют «народом» и чьи доходы не дотягивают до средней заработной платы по России (26,5 тыс. рублей), оплачивают роскошную жизнь и демонстративное потребление абрамовичей, дерипасок, усмановых, а также прочих олигархов, коррупционеров и обслуживающего их персонала. Для 60% населения России, которые Институт социологии РАН относит к бедным и нищим слоям населения с официальными доходами менее 15 тыс. рублей в месяц, средняя нагрузка на фонд оплаты труда превышает 43%.

Из которых 13% приходится на подоходный налог (НДФЛ), а ещё 30% составляет льготная ставка по социальным взносам, установленная на период до конца 2012г. В 2013г. размер социальных взносов с высокой долей вероятности будет повышен до 33%, что лишь увеличит налоговую нагрузку на львиную долю и без того бедного населения России, искусственно удерживаемое коррумпированными чиновниками в нищете и «предбаннике» общества потребления.

При этом надо особо отметить тот факт, что реальная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда 10% наиболее обеспеченных граждан России с доходами свыше 45 тыс. рублей в месяц (а в особенности 5% наиболее состоятельных граждан, владеющих 90% всей крупной собственности в российской экономике) не превышает 10-15%. В случае же, если речь идёт о крупных российских сырьевых олигархах, руководителях инфраструктурных монополий и коррумпированных чиновниках, то благодаря активному использованию оффшорных юрисдикций, дивидендных схем и создания подставных юридических лиц их налоговое бремя может вообще не превышать 5-7%.

Таким образом, под неутихающие разговоры о «социальной справедливости», «развитии человеческого капитала» и «повышении перераспредилительной функции бюджета» имеет место ситуация, при которой бедные платят за богатых, а социально незащищённые слои населения де-факто обеспечивают демонстративное потребление 5-10% наиболее богатой части населения России.

Самое удивительное состоит в том, что находящиеся у руля финансово-экономическим блоком идейные последователи «рыночных фундаменталистов» чуть ли не ежемесячно объясняют столь вопиющую социальную несправедливость наличием каких-то мифических высоких государственных интересов. По мнению отечественных чиновников, превративших госслужбу в инструмент гарантированно безнаказанного обогащения и перекачивания нефтедолларов в оффшорные банки, недопустим уход от сегодняшней людоедской плоской (на самом деле регрессивной) шкалы налогообложения к принятой во всём мире прогрессивной шкале. Объясняется это тем, что повышение налогового бремени на привыкших жить в тепличных условиях олигархов и обслуживающих их интересы чиновников, создавших на территории России налоговый рай для компрадорского бизнеса, спровоцирует резкое падения уровня собираемости налогов и поступлений в бюджет.

Однако отечественные бюрократы, перераспределяющие в свои карманы, а также в карманы аффилированных с ними бизнесменов и олигархов от 30 до 60% бюджетных расходов России, ни слова не говорят о том, зачем в принципе они нужны обществу. Чиновники тактично забывают указать на тот факт, что контроль за собираемостью налогов, борьба с сокрытием доходов и предотвращение ухода капитала в тень входят в состав конституционных обязанностей самих чиновников. Ни в одной крупной экономически развитой стране мира (начиная от США и Канады и заканчивая Германией, Францией и Великобританией) невозможно представить себе ситуацию, при которой чиновник открыто снимает с себя ответственность за уклонение от уплаты налогов и своей собственной преступной халатностью (либо профессиональной непригодностью и злым умыслом) объясняет невозможность отказа от системы, при которой бедные оплачивают красивую жизнь богатых.

Прикрываясь пространными рассуждениями о налоговой кривой Лаффера и рисках массового ухода в тень и сокрытия доходов в случае введения цивилизованной системы повышенного налогообложения наиболее обеспеченных граждан, коррумпированные чиновники, насколько можно судить, просто-напросто занимаются защитой шкурных интересов наиболее состоятельной части общества (прежде всего, сырьевых олигархов, монополий и финансовых спекулянтов). По какому-то удивительному стечению обстоятельств в США, Германии, Франции, Великобритании, Скандинавских странах и прочих экономически развитых государствах, повышающих налоговую нагрузку на наиболее состоятельную часть общества, прогрессивная шкала налогообложения не мешает чиновникам исполнять свои служебные обязанности: собирать налоги бороться с сокрытием доходов.

Беда российских чиновников состоит в том, что они настолько тесно и плотно срослись коммерческими и даже семейными узами с крупным компрадорским олигархическим капиталом, монополистами всех мастей и криминалом, что исполнение служебных обязанностей и повышение уровня жизни 80% населения России вступает в непреодолимые противоречия с их шкурными коррупционными интересами и интересами контролирующего их капитала. Насколько можно судить, российские чиновники, критически значимая часть которых рассматривает государственную службу как инструмент безнаказанного личного обогащения, а коррупцию из общественно порицаемого недуга возвела в статус основы нынешнего государственного строя, искусственно удерживает в состоянии бедности российских граждан.

Безусловно, это не та беспробудная нищета, которая имела место в период «либерального угара» и псевдо-рыночных преобразований, приведших к 11-кратному скачку бедности, 2-кратному падению ВВП, 5-кратному обвалу наукоёмких производств, многократному скачку социально обусловленных заболеваний и разрушению всей системы социальной защиты граждан. Напомним, что в результате проведения политики целенаправленного геноцида коренных народов России в разгар «рыночного погрома» 1990-х годов, разграбления государственного имущества и хищнической эксплуатации природных недр за период 1991-2011гг. численность населения России сократилась на 6,4 млн. человек – с 148,3 до 141,9 млн. человек.

И это не говоря о колоссальном по своему объёму криминальном бизнесе по возврату НДС в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности, которую выстроили коррумпированные чиновники на обломках отечественной промышленности и аффилированные с ними предприниматели. Только по самым скромным экспертным оценкам, оборот рынка незаконного возврата НДС исчисляется в 350-500 млрд. рублей (порядка 10-15% всех сборов НДС в России в 2011г.). А всего объём теневого секторе экономики варьируется от 15% ВВП по официальным оценкам Росстата, до 35-50% по оценкам академиков С.Глазьева, Н.Петракова, а также экономистов В.Катасонова, М.Делягина и Ю.Болдырева.

Источник

Однако что значит ушла справедливость в России, если Россия держится на ней?
В древней Руси говорили: вам, латиняне, закон, а нам, православным, благодать.
Но если справедливость ушла, будет ли благодать?
А если нет благодати, что останется от Руси?
Какой будет Русь, если в ней победил золотой телец?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Какой будет Русь, если в ней победил золотой телец?

Запоздалый вопрос-то.... :(
Уже победил... Еще до распада СССР даже...
Смотрите...