мифоистория

РФ и ЕС: нормальный хаос



Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов опубликовал статью "Вещь в себе. Почему ЕС не скоро будет готов к нормальным отношениям с Россией", где в своей куртуазной манере описал нарастающий хаос глобальных отношений применимо к ЕС и России, когда старые правила уже не работают, а новых не только не выработали, но даже и не предложили.

Думаю, и коню понятно, что если хаос нарастает, и он явно не в пользу ЕС, хотя и РФ с ним не определилась, то ни о каких "нормальных" отношениях в ненормальную эпоху говорить не приходится, пока всё не устаканится. А пока именно эти отношения с ЕС у РФ - нормальные. И опять же из этого надо исходить, не пытаясь от Ес требовать чего-то другого.
Только будут ли тогда ЕС и РФ в их нынешнем виде?
Конечно, нет. Тем более, что мы даже не знаем, будет ли вообще ЕС.

Особенно в этой статье понравилась заключительная фраза:

"Вышеизложенное не означает, естественно, что на ЕС России стоит поставить крест. Экономические и культурно-исторические связи столь прочны и значительны, что на новом витке развития тесные отношения не только нужны, но и неизбежны. Но это станет возможно тогда, когда Европейский союз преодолеет свою внутреннюю неразбериху, определится с идеологией и моделью дальнейшего развития. Пока, что наиболее тревожно, ни одна из сторон политической борьбы в ЕС — ни «старый» истеблишмент, ни «новые» трансформаторы — не имеют внятного представления, как отвечать на масштабные вызовы Европе. К тому времени, когда что-то начнет выкристаллизоваться, вероятно, и общие мировые контуры станут более ясными, да и Россия будет лучше, чем сейчас, понимать свои перспективы на следующие десятилетия".

Особо хотел обратить внимание в ней на то, что Ф. Лукьянов понимает, что у РФ тоже нет связных ответов. у нас тоже конструктива нет. Так что нет смысла во всём только ЕС винить.
Но когда ответы появятся, а они неизбежно появятся, мы увидим, как качественно изменится страна.
Это неизбежно, потому что у нас выбора нет. Тогда и появится конструктив.
Но вот чего я пока не знаю, будет ли эти изменения для Европы приговором или спасением?
Знаю лишь, что в значительной степени это будет, как и 75 лет назад, зависеть от нас.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…