мифоистория

Проектное мышление против политики расширения зоны хаоса



О проектном мышлении как о явлении начали писать и говорить всего несколько десятков лет назад, полагая, что человечество достигло такого уровня управленческих технологий, что стало сознательным субъектом истории.
Стали ли люди или какие-то правители сознательными планировщиками, как полагает А. Девятов и обосновывает ниже М. Делягин, не знаю, однако полагаю, что что-то от проектного мышления было у тех, кого монголы называли "людьми длинной воли", в первую очередь Чингисхана и тех, кто на Востоке разрабатывал китайские стратагемы. У отцов-основателей Америки и проводников политики Британской империи, у создателей ФРС и авторов Бреттон-Вудской системы, у тех, кто принимал большевистские декреты в Петрограде и собрался в Ялте в феврале 1945-го. Что же тогда говорить про наше время, когда в глобальной конкуренции активно реализуются глобальный и региональный западные проекты, а также исламский и китайский?

Впрочем, действительно сейчас без использования "проектного" дискурса ничего в глобальных отношениях понять нельзя. Об этом и идёт простая и вполне доходчивая беседа между Н. Стариковым и М. Делягиным, общий вывод которой обращён к России: нельзя претендовать на роль субъекта Большой игры, не выдвигая своего проекта и не делая ничего для его реализации.

Многим понятно, почему такой проект руководство РФ не выдвигает, несмотря на крайне ограниченный лимит времени: этот проект не может быть либеральным по определению, а другого либералы РФ предложить не могут.
Выдвигая типа свой либеральный проект, мы автоматически встраиваем его в Западный, и т.о. будем работтать на чужой проект, который уже явно для всех загибается и планирует сохранить своё положение за наш счёт.

Ничего. Подождём ещё немного, пока не заявят о себе факторы непреодолимой силы. И не понимает наше руководство, что чем дольше оттягивать принятие подобных стратгически важных для России решений, тем жёстче и радикальнее их придётся проводить.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Радует то, что Россия по-буржуазному образована поверхностно. Перенимает "понты". Реально же функционирование в России буржуазного позитивистского сознания неизбежно приведет к уничтожению России. Российское общественное сознание должно понимать, что в основе буржуазного сознания лежит лицемерие, прикрывающее грубую потребность наживы, т.е. своекорыстие. А когда лицемерие отбрасывается грубая потребность наживы предстает взору во всей обнаженности. Да Ирак можно посмотреть.