мифоистория

К вопросу о насильственном выселении крымских татар



Вчера и сегодня попадалось довольно много публикаций про "депортацию" крымских татар.
Надеялся не включаться в этот процесс. Хотя несколько раз перед тем порывался, но сдержался. А сегодня не смог.

Почему?
Потому что довольно писал о крымских татарах ранее с развёрнутым анализом историографии.
И в принципе своего мнения не поменял, полагая, что никакой депортации в 1944 году не было. Было принудительное выселение из Крыма, а депортация - термин, означающий выселение за пределы страны, чего не было.
В этом плане те, кто пишет о депортации, считай уже подтверждают или подмахивают мнению, что у крымских татар было своё крымско-татарское государство, из которого их выселили куда-то далеко за рубеж. Понятно, что это враньё.

Ещё отмечу большой ор вокруг учебника по истории Крыма, где подтверждалось фактами, что крымские татары в массе своей не просто поддержали гитлеровцев, а организовали т.н. отряды самообороны, активно участвовавшие в нацистском терроре, в ходе которого было уничтожено ок. 90 тысяч крымчан и 40 тысяч военнопленных.

Крымских татар возмутило не то, что всё это враньё. Акцент был сделан на том, что предатели были среди разных народов, а среди татар были и герои. И то, и другое правда. Но 20 тысяч "боевиков", которые зачищали целые сёла, никуда не денешь. И самое главное: никто из татар не осудил своих предателей и не покаялся за татар в убийстве 130 тыфсяч людей в годы оккупации.

Написать я решил, когда прочитал, что:
- крымские татары получили льготы по указу президента РФ по ЖКХ и пр. делам;
- в Крыму построен мемориал памяти жертв "депортации".
При этом что-то я не слышал про строительство мемориала памяти жертв террора времён оккупации.
Ну, видимо, на фоне выселения 200 тысяч крымских татар из Крыма убийство 130 тысяч русских, евреев, крымчаков, армян и представителей др. народов не считается.

Вот и снова вопрос: интересно, я доживу когда-нибудь до такого времени, когда этот вопрос разберут специалисты-историки без какой-либо политической подоплёки, а крымские татары дадут честную оценку коллаборантам?
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
я доживу когда-нибудь до такого времени,
Нет. Гарантирую.
Re: я доживу когда-нибудь до такого времени,
Я тоже так думаю.
Однако надеюсь, что независимые исследования этого вопроса будут продолжаться.
И я даже знаю, кто это будет делать.
И уверен, что сегодня совсем не та ситуация, какой она была на рубеже 80-90-х, когда татары имели безоговорочную поддержку власти.
И в Крыму власть все эти особенности понимает.
При этом что-то я не слышал про строительство мемориала памяти жертв террора времён оккупации.
У Симферопольского Рва, вроде бы, собирались строить. Но, возможно, прособирались и не успели уже.
Симферопольский Ров позиционируется как исключительно еврейская тема.
Все прочие жертвы им там мешают.
По этому вопросу даже была выпущена книга "Ров" и там в предисловии звучало ясное сожаление, что в РФ отстали на десятки лет в пропаганде холокоста от Запада, потому что ей мешает память о прочих жертвах. 6 млн. жертв холокоста должны победить 27 млн жертв ВОВ. И тогда всё будет как надо.
"что крымские татары в массе своей не просто поддержали гитлеровцев" и не только, в 1918 они поддержали немцев кайзеровской Германии и резали христиан, так что большевики поступили достаточно гуманно.
Насчет "христиан" это Вы загнули (по привычке строить из них бедненьких), а вот то, что они предательски захватили и расстреляли большевистский комитет - правительство социалистической республики Таврида - историческая правда.

Edited at 2019-05-20 05:28 am (UTC)
Депортация это отнюдь не обязательное выселение за пределы страны, но и переселение в другую местность внутри этой страны. Чтобы это выяснить, достаточно открыть любой академический словарь. А с таким вольным подходом интерпретации терминологии со стороны диванных экспертов, никакие специалисты-историки не помогут.
Сколько бы татар не выступало на стороне гитлеровцев, половой, возрастной, социальный статус департируемых а также сроки проведения депортации, говорит о том, что как обычно коммуняки плевали на все законы в том числе и собственные.
Оценка действиям властей а также участие татар на стороне фашистов уже давно дана. Этот пост не более чем очередная жалкая попытка диванного ревизиониста положить свой маленький кирпичик в оправдание сталинского совка.
Сколько бы татар не выступало на стороне гитлеровцев, половой, возрастной, социальный статус департируемых а также сроки проведения депортации, говорит о том, что как обычно коммуняки плевали на все законы в том числе и собственные.
Блогер, а на какие свои законы наплевали коммуняки во время войны, выселяя семьи дезертиров, предателей, пособников фашистов?
Мож, это Сталiн попросил татар дезертировать из Красной армии, а потом решил их наказать?
открываем словарь....
Насильственное переселение лица, группы лиц или целого народа за пределы своего государства или места проживания как мера уголовного или административного наказания; изгнание, высылка
В широком смысле под Д. понимается принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

ИЛИ ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ.
в Крыму построен мемориал памяти жертв "депортации".
При этом что-то я не слышал про строительство мемориала памяти жертв террора времён оккупации.
..
Так это и есть мемориал памяти жертв террора времён русской оккупации Крымского ханства.

Начало этнических чисток против крымских татар надо вести с 1789 года ,когда РИ оккупировала Крымское ханство.

До оккупации в Крыму проживало примерно 450 тысяч крымских татар ,после оккупации ,в 1793 году в живых осталось 127 тысяч

В течение примерно полутора столетий (1783 г. – 1944 г.) крымские татары пережили три крупнейшие демографические катастрофы – после оккупации Крыма Россией (1780-90-е годы), после Крымской войны (1850-60-е годы), 18-20 мая 1944 г. В результате первой этнической чистки численность крымско-татарского населения в Крыму сократилась в четыре раза, в результате второй – его численность сократилась вдвое от имевшейся накануне Крымской войны, в результате третьей (депортация) – практически все крымские татары были выселены из Крыма.
Что ещё раз подтверждает какой-то противоестественный гуманизм цивилизации русских. То ли дело англосаксы.
До прихода 200+ млн индейцев, сегодня мене 1млн.
Вот это уровень!
Пострадавшим и потерпевшим
В далекие кучерявые годы я слышал рассказ Ветерана о делах крымских...
И.В. Сталин был не тиран, а добрый и заботливый правитель, он убрал татар от праведного гнева возвращающихся с войны крымчан, если бы их не выселили, то вопрос о крымских татарах бы сейчас не стоял, в виду отсутствия таковых...
Re: Пострадавшим и потерпевшим
Да, мой двоюродный дед, попавший в плен в Севастополе о крымских татарах говорил только матерно. При том в бригаде были татары из казани и Астрахани - дружеские отношения.
Что-то татары раздухарились, забыв про татарское иго на Руси. Давай, вали все в кучу! Двойные стандарты - это так присуще спекулянтам, прибедняющимся убийцам, жуликам и ворам. Ничего необычного. А то, что Крым был присоединен к России, так как крымская татарва давно бесила Русь, своими набегами и прочей возней, об этом почему-то не вспоминается. Все к тому и шло.
Во время ВОВ одни перешли на сторону оккупантов, другие нет. Те, что приняли сторону захватчиков, тоже были правы по-своему. Большевики натворили много "чудес". Но перейти можно было по-разному. А татарва чрезмерно усердствовала. Вот и получили свой кусок пирога, когда гансов погнали. Чего теперь ныть? Уйдет Путин, придет другой, а в памяти все равно останется нынешнее слюновыделение татарвы, спекуляция на якобы несправедливости к ним. И все припомнится с новой силой, но уже более совершенным способом. Как говорится, еще не вечер. Перевертышей под боком никто терпеть не станет, включая и самих татар - им тоже не нравится, когда под боком не по их поют. Овечья шкурка-то все меньше и меньше, скоро даже жопу ей не смогут прикрыть.
мемориал конечно в РФ могут построить (поставить камень и сказать - вот он мемориал - радуйтесь) и детскую площадку для детей крымских татар могут сделать...
НО !
Что произошло с народом должен и будет решать сам народ, а не оккупанты, убийцы и агрессоры.
Запомни СССР это союз государств и то что Россия отобрала все полномочия у союзных стран не делает Россию властью над другими союзными странами. Крым это Украина, а Украина это не Россия. Так что крымских татар депортировали.
Можешь даже не отвечать, меня не интересует мнение фашиста
Сударь позабавили.
Уточняю.

1) Про то, что СССР - союз государств, правда. Только тогда уж историю создания этих государств поднимайте. Я имею в виду кому какие чужие территории нарезали, чтобы дать достойный объём и выровнять границы.

2) Про то, что должен решать сам народ, полностью согласен. Вот народ Крыма и решил, что Крым - не Украина. И другие решают аналогично. А вы их за это на Донбассе убиваете.
но ведь воевать против народа бессмысленно. Всё равно проиграете.

3) Хорошо, Украина - не Россия. А кто? Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка. Украина сама не знает что она такое есть. Отсюда и беды. Идентичность не определена. Вы же, бросаясь этой фразой из псевдо-Кучмы, небось. эту книгу даже не открывали. А там на стр. 17-25 автор пишет, ссылаясь на фразу первого премьера Италии К.Б. Кавура "Мы создали Италию. Теперь нам надо создать итальянцев", что такая же задача стоит и перед Украиной. Отсюда вывод, что украинцев как единой нации нет. И это правда. А там, где нет единой нации, не будет и единого государства.

И последнее: конечно, крымских татар депортировали. Никто вообще не спорит. Вопрос в другом: за что? почему? с какой целью? правильно ли? и как нам это оценивать сейчас?
тут некий маргуенариум --примерно так на русском предлагает привлечь к уголовной ответственности Екатерину Вторую за оккупацию--как он выразился крыма..а почему бы и нет? Возбудить дело против императрицы ну и привлечь для кучи и османского султана подписавшего с ней договор о вхождении крыма в состав России...Ну уже сил нет от ебануриума имени Леры Новодворской...А кто знает что в те далекие времена в Крыму проживали караимы--евреи..греки..генуэцы(итальянцы) русские(их называли христианами) а вот крымских татар не было почему то...Были кипчаки и нагайцы омусульманеные --может это они?
Здесь забыли ещё одну вещь упомянуть: что крымские татары стали единым народом в изгнании, а до того представляли собой три разных народа со схожими, но разными языками.
Так что действительно термин крымские татары - позднее изобретение, а Сталин - их объединитель.
Все эти действия надо смотреть в купе событий именного того времени. Сейчас бесполезно все это мерить в современном мышлении. Татары ребята не промах, кровушки с Руси попили не одну сотню лет, за то и были приговорены и к завоеванию и соответственно частичному истреблению.
Несли угрозу, за то и поплатились. Надо думать , прежде чем лесть воевать против России.
Все возвращается, и сейчас кричать - а нас за что, это только унижаться. Ведь им и сейчас, простили, все помнят их митинг у Евромайдан-КРЫМ в Симферополе, а осадочек остался.
и правильно сделали, что выселили, но, к сожалениию, не всех, а частично, а еще потом с дуру разрешили вернуться.
Если следовать вашей логике, то крымчаки-завоеванный народ, который в силу того что они сдались,не воюют,можно и нужно извести. А тех кто не сдался- тоже извести.Так вы еще спрашиваете,почему вас не любят?
Это ваша логика. Если слово "логика" здесь уместно.
Расскажите о ней подробнее. Чтобы было понятно, откуда ноги растут.

А пока у меня складывается впечатление, что надо быть полным и весьма накрученным идиотом, чтобы сделать подобные выводы из моего текста.

У меня вообще ничего нет про крымчаков.
Тем более нигде нет и намёка, что надо изводить завоёванные народы.
Все народы, которых история свела вместе, должны жить в мире и согласии, не педалируя тему исторических обид.

А любите вы меня или кого ещё или нет, меня вообще не волнует.

К вопросу "Чей Крым?" с т. зр. Советской власти.

"Комиссия ВЦИК по делам Крыма выполнила большую работу и отчётливо закрепила в сознании местных работников, что Крым – не русская губерния, что интересы татар – интересы первостепенные для Советской Власти в Крыму.
Руссотяпская политика в окраинах, населённых тюрко-татарскими народами, ещё в сильной степени проникнутых национальными тенденциями, вызывали нередко бегство части туземной интеллигенции, даже и радикальной, на Восток.... Крым – всероссийская здравница, но ещё более всероссийское окно в Турцию и на Восток.
(...)
Крымская республика – это должное возмещение за все обиды, за долгую насильническую колонизаторскую политику царского режима. Но, главным образом, провозглашение республики означает ряд социальных преобразований, направленных к тому, чтобы удовлетворить все вопиющие нужды трудовых элементов коренного населения Крыма".

Газета «Жизнь национальностей» (орган Наркомнаца)
№21(119) 10 октября и №23(121) 25 октября 1921 г.
Благодарю.
Про "насильническую колонизаторскую политику царского режима" и "всероссийское окно в Турцию и на Восток" сильно сказано.

И опять же 1921 год многое объясняет.