мифоистория

Как американский суд присяжных приговорил к смерти 14-летнего подростка



У нас до сих пор любят вспоминать о сталинском "беззаконии" и справедливой американской юстиции, основу которой составляет суд присяжных, который типа не может ошибаться, даже несмотря на казни т.н. 2салемских ведьм". При том, что ошибки в правовой системе САСШ стали общим местом. Причём ошибки, которые приводили к казням невинных. И это не считая судов Линча, которыми в первой половине ХХ в. регулярно забавлялись белые американцы, фоткаясь на фоне горящих негров.

Но даже в такой системе были вопиющие случаи.
Об одном из них напомнил Сергей Цветков.

Джордж Стинни был самым молодым человеком, приговорённым к смертной казни в ХХ веке в США.
Ему было всего 14 лет и 7 месяцев, когда его посадили на электрический стул.

Его обвинили в убийстве двух белых девочек, Бетти, 11 лет и Мэри, 7 лет. Их тела с разбитыми головами были найдены в грязной канаве. Имелись свидетели, которые видели, что Джордж разговаривал с ними.

Следствие было недолгим. Все его показания слушали белые полицейские и следователи, в одиночку, без присутствия его родителей или адвоката.

Все присяжные на процессе были белыми. Процесс длился всего два часа, а присяжные вынесли обвинительный приговор за 10 минут.

Все время, вплоть до дня казни, Джордж держал в руках Библию и клялся в своей невиновности.

Родителям ребенка угрожали и мешали вручать ему даже передачи в тюрьме и в зале суда, а затем выгнали их вообще из города.

Джордж провел в ожидании казни 81 день, не видя своих родителей. Он был помещён в одиночную камеру в тюрьме, в 80 км от своего родного города.

16 июня 1944 года, в 7:30 через его голову прошло 5,380 вольт.

70 лет спустя, в январе 2014 года в судебном заседании были представлены показания братьев и сестер Стинни о том, что он был с ними во время убийств. Уилфорд «Джонни» Хантер, который находился в тюрьме со Стинни рассказал, что подросток сказал ему, что его заставили признаться, и что он всегда говорил о своей невиновности.

Однако суд в Южной Каролине лишь отменил приговор из-за процессуальных нарушений, но отметил в своём вердикте, что Стинни «вполне мог совершить это преступление».

Суд также постановил, что казнь 14-летнего подростка представляет собой «жестокое и необычное наказание», запрещенное в США восьмой поправкой к конституции.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…