мифоистория

О роли Сталина в победе СССР над нацистской Германией



На фоне очередного заявления представителя православной церкви о том, что типа советский народ выиграл Великую Отечественную войну без руководства И. Сталина, не трудно предположить, что тогда СССР выиграл последнюю великую войну, благодаря Гитлеру. Ну, или тогда молитвам священников и иконам?

В любом случае, как по мне, лучше бы церковь вообще не лезла в это дело.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Интересные свидетельства содержатся в тюремных записках бывшего министра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа. По его словам, вскоре после окончания Сталинградской битвы, то есть где-то в феврале-марте 1943 года, у него с Гитлером «состоялся примечательный разговор».

«Он говорил в присущей ему манере о Сталине с большим восхищением, – вспоминал Риббентроп. – Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека… Если тот когда-нибудь попадёт в его [Гитлера] руки, он окажет ему всё своё уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит».
Спасибо за дополнения.
В свете их видно, что даже Гитлер понимал, с какой мощью в лице Сталина имел дело.

РПЦ говорит, что выпячивание роли Сталина в победе в войне является неправильным.
Его главные заслуги в том, что страна смогла быстро организовать военное производство, в т.ч. и на эвакуированных заводах. Т.е. организация тыла. Когда же он прямо вмешивался в управление войсками как это было в 41 и 42 годах, то ничего хорошего из этого для армии на фронте не получалось.
Согласен.
Но никакого выпячивания или задвигания в том нет.
Значит вопросы стоят иначе:
- помогло ли руководство Сталина в Победе над врагом или нет?
- как повлило бы на развитие войны его смена или устранение?
- сумел бы кто-либо из тогдашних руководителей его достойно заменить?

Не буду отвечать на них. Просто намекну, что порой в истории уход какого-либо лидера приводил к такому хаосу, что рушились страны и без такой войны.
И бывало, что какой-нибудь разведчик "Штирлиц" или, скажем, Николай Кузнецов мог помочь фронту так, что соотносимо с помощью нескольких дивизий. А что тогда говорить о роли главы государства?