мифоистория

Будет ли левый поворот у Путина?



Михаил Хазин уверен, что в РФ скоро произойдёт левый поворот и, якобы сделает это В.В. Путин.
Об этом он подробно описал в статье "«Вчера было рано, завтра будет поздно» или Почему Путин не может уволить либералов-2".

А вот ключевой фрагмент из неё:
"Путин достаточно опытный человек чтобы понимать, что в рамках действующей институциональной структуры бессмысленно менять отдельных людей. Потому и пенсионная реформа была подписана — Путин-то знает, что эта либеральная система пойдёт под снос полностью. Иначе ему самому не выжить. Но процесс сильно затянулся (по объективным основаниям), а его политические последствия, падение рейтинга Путина и исчезновение его «тефлоновой оболочки», начали проявляться в полной мере. И то, что сегодня общество отождествляет Путина с вредительской для страны политикой правительства это тоже важный фактор, который толкает его на действия.

В общем, будем посмотреть. Но объективные обстоятельства сильнее людей, слабых они ломают, сильные принимают объектные решения. Путин человек сильный и посмотрим, какие он примет решения. Но повторю слова классика: «вчера было рано, завтра будет поздно!» Так что либо Путин изменит ситуацию, либо ситуация изменит страну, уже без Путина".

https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/67467-vchera-bylo-rano-zavtra-budet-pozdno-ili-pochemu-putin-ne-mozhet-uvolit-liberalov-2
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Не верю. Он давно не коммунист, он либерал, то есть за капитал. Да и слаб он для такого сильного поворота. Так что жаль, но невозможно.
Он это еще год назад говорил перед выборами.

Если бы по древней традиции, за каждый ложный прогноз Хазину отрубали одну голову, из его черепов можно было бы сложить кремлевский холм © С.Лопатников
Хазин - не Ванга.
Как учёный он даёт прогнозы, исходя из тенденций.
Эти прогнозы не могут быть точными по определению.
А тенденции он отражает верно.
Ну если отражает именно тенденции...

Часто сталкиваюсь с критикой в его адрес как к экономисту. Хотя сам не специалист, но мнение имею :)
Сомнительно. Он давно уже за либерализм правого толка. Дела за него всё говорят.
"Левый поворот у Путина".. Сказочники..
Хазин - конспиролог, он в плену самодельной теории власти. У него действуют не классы и объективные общественные процессы, а феодальные группировки и соперничество элитариев. Левый поворот Путина в этой теории заменяет второе пришествие Мессии.
У Хазина нет однозначного ответа.
Он уверен, что поворот будет, и так думать есть основания, а вот с Путиным или нет, увидим.
Помнится, когда я его ещё почитывал, он уверенно предрекал левый поворот именно Путина. И даже сроки называл.
У нас время - не линейное. Глобальный трансформационный кризис идёт. Старый дискурс всё хуже работает.
Вы же с теорией нелинейных динамических систем Пригожина знакомы.
Если да, то понимаете.
А если понимаете, то какие претензии и вопросы?



С теорией этой знаком, но не считаю её научной. Законы общественного развития - это не шаткий "дискурс", а, выражаясь современным языком "устойчивый тренд".
Человек, не проникающий в суть явлений, приписывющий субъективному фактору решающее значение, строящий безосновательные теории.
Конспирология - наука о тайных механизмах управления миром.
Само собой, что лучше пусть народ думает о ней примерно тоже, что раньше говорил и думал о генетике - типа продажной девки империализма, всё сводя к йети и инопланетянам.
Он способен только в поддавки 10 шайб забивать