мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Можно делать лекарственные конфетки из говна. Готов поспорить, что большую дозу говна дети не осилят. Вариант 3 - жевательные конфеты из резины.

Edited at 2019-05-19 06:51 am (UTC)
А зачем метафора там, где обсуждается логика?
Хотите к обсуждению семиологию привлечь?
Не боитесь, что она ещё больше вопрос запутает?
Мне без разницы. Меня интересует только один вопрос - решение задачи "Как не дать ребенку умереть от большой дозы снотворного" с жевательными конфетами из резины - хорошее или плохое?

А я думаю, кто это такой остроумный ко мне в личку стучится;-))

Вот эту простенькую детскую!! задачку на применение прикладной диалектики (ТРИЗ) https://vchernik.livejournal.com/172793.html (Шифрование в условиях древности) как решите, тогда и поговорим.

Задачка детская не потому что построена на приколах вашего уровня, а потому что легко решается на уровне диалектики даже детьми. За её решение программисты в своё время получили хорошие деньги.

А показать вам пошаговое диалектическое решение - это разговоры в пользу бедных. Вы же богаты формальной логикой? Вот и покажите на что вы способны без диалектики.

Детская задачка. Не решите - слив засчитан.
Давай так, дружище, я эту задачу решать не напрашивался, поэтому сперва я тебе задам простую задачку, если не решишь с первой попытки - слив защитан. Докажи что ты достоин задавать мне произвольные задачи.

В коде есть объект, единственное (readonly) свойство которого это длительность его существования. Как называется класс, экземпляром которого этот объект является?

Эту задачу за все время еще никто не решил.

Edited at 2019-05-20 06:10 am (UTC)

Оооооо, так мы ещё и свиней вместе пасли...

А мою задачку решают ДАЖЕ дети. Если знают прикладную диалектику (ТРИЗ), а не ходят со стаей сектантов по блогам с ОБВИНЕНИЯМИ диалектики и диалектиков (ТРИЗовцев).

Слабо? Слив засчитан! Одним конструктивным человеком во Вселенной стало меньше.

Прощайте. Бан. А то у вас сейчас зуд начнётся;-))
Как насчет предъявить мои обвинения диалектике. Или "тризовцы" и "диалектики" за свои слова не отвечают?

Пшёл вон, дурак. Мозгов нету для детских задачек, так хоть не позорься.