мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Отнюдь.
Для меня вы пример ограниченности ученого (если вы таковым являетесь), который считает себя носителем неких фундаментальных начал.
И получается с вами как у Гафта по Козакову: начала много в нём мужского, но нет мужского в нём конца.

А ограниченность - она такая, что во времена инквизиции, что в новейшие времена. Борьба за чистоту. Как это знакомо. Она не даёт ничего науке, а служит лишь охранителям, когда осуждают, не разбираясь, и делают на это карьеру.

Что касается любых вариантов эзотерики, на которые вы же сами, ссылаясь на неё, и съехали, они лишний раз показали, что вы, может, в формальной логике и разбираетесь, но к ней наука не сводится, что хорошо показала неклассическая наука, а за её пределами вы воинствующий дилетант и полный профан, не способный ни к какому творческому развитию и осуждающий то, что не знаете, только на том основании, что можете выстроить простенький силлогизм.

Ну, и последнее.
Я надеялся, что у вас хватит ума остановиться. Но вы, как свойственно людям амбициозным и ограниченным, всё никак не уймётесь, так что я решил эту проблему за вас.
Всего вам доброго.
Благодарю вас за то, что вы своей писаниной всячески старались поднять мой рейтинг.
Хотя мне это совсем ни к чему.




Edited at 2019-05-13 05:31 pm (UTC)