мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
2) Опять же на всякий случай вам повторю, что диалектика это учение о всеобщей связи и развитии. Она существует, вопреки вашему мнению и как-то объективна от вас. И сколько бы вы не говорили; ничего не слышу и ничего не вижу, или как ребёнок "я в домике", на саму диалектику это никак не повлияет. Я уж не говорю о том, что если вы не занимаетесь диалектикой, это не значит, что она не занимается вами хотя бы сейчас, ибо наш спор - тоже проявление диалектики. Хотя и хреновое.
-------------
Весьма знакомые слова - религиозные фанатики такую фигню каждый день несут:
Опять же на всякий случай вам повторю, что Библия это учение о Боге, о всеобщей связи и развитии. Бог существует, вопреки вашему мнению и как-то объективна от вас. И сколько бы вы не говорили; ничего не слышу и ничего не вижу, или как ребёнок "я в домике", на самого Бога это никак не повлияет. Я уж не говорю о том, что если вы не занимаетесь Богом, это не значит, что Бог не занимается вами хотя бы сейчас, ибо наш спор - тоже проявление Бога. Хотя и хреновое.
Это всё, что вы можете на это сказать?
Вы ещё не работали здесь в роли попугая.
Однако сей недостаток вами сейчас успешно преодолён.
Поздравляю.
Для логика большая победа.
Но как-то печально за логику.