мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А по поводу непосредственно авторов логики, у него есть фраза, что у Платона и Аристотеля современыный исследователь не найдёт ничего, кроме глупостей.
---------------
Это вам с Расселом явно показалось - у них есть логика, которая останется навсегда основой рациональности и разумности.
Но зато данная фраза идеально подходит к Марксу - у него действительно современный исследователь не найдет ничего кроме глупостей.
Почему мне с Расселом?
Я-то как раз с ним категорически не согласен, полагая, что его мысль связана не с убогостью древних мыслителей, а с его неспособностью их прочесть в соответствии с современными подходами и потребностями.

Что касается, подойдёт ли она Марксу, это опять же не ко мне, а к Расселу.

И опять же, по поводу логики. Без сомнения она рацильнальна. Разговора нет. Но вот разумна ли она, зависит от того, где и по отношенпию к чему применяется. Скажем, в вашем исполнении она может любого разумного человека отвратить. Но, слава Богу, к вам она не сводится.