мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Спасибо.
Отличная иллюстрация.
Мои оппоненты здесь, к сожалению, этого не учитывают.

Я неоднократно в разных блогах в спорах с разными участниками секты антидиалектики (в том числе и этим) предлагал решить вот эту простенькую детскую!! задачку на применение прикладной диалектики (ТРИЗ) https://vchernik.livejournal.com/172793.html (Шифрование в условиях древности). Поверьте, она действительно детская. Те, кто просто узнавал ответ, разочаровано вздыхали - как просто. Те, кто доходил до решения своими мозгами, получал непередаваемые ощущения - на грани волшебства.

Дети у меня в клубе после некоторых мучений решали её. Ни один из секты антидиалектиков не решил её (и даже не брался, видимо заранее признавали своё поражение), но просили сообщить решение. Решил только один из участников спора из тех, что защищали диалектику.

Зачинщикам спора (вашему визави и Кравецкому) напомнить о задачке больше не могу - забанен. Но пожалуй, сейчас открою ответы к вот этой задачке, чтобы показать сектантам и сомневающимся как люди могут работать с противоречиями и находить НЕСКОЛЬКО решений.

https://vchernik.livejournal.com/1032197.html
оЗадачка из книги Фаера "Траблшутинг": Как не дать ребенку умереть от большой дозы снотворного?
Благодарю вас за сообщение.
Оптимистичное на фоне той озверелости, которой я тут подвергся со стороны этих логиков.
В какой-то момент мне даже показалось, что они отвергают так категорично диалектику на том основании, что есть установка мочить диалектику и её сторонников, чтобы не дай Бог люди не пришли снова к идеям, обнуляющим господство глобального капитала.

Я перешлю этим логикам вашу ссылку. Но не уверен, что ответят.
Обязательно посмотрю.
Но, поскольку у вас больший, чем у мнея опыт общения с этой публикой, не могли бы вы мне скинуть наводки по поводу этого противостояния.
Я, честно говоря, вообще не был в курсе, что народ такой на диалектику злой.
Заранее благодарен.

Ну, у вашего визави целая серия постов на эту тему.
А появляется он и в местах, где заводят разговор о диалектике.
Например:
https://17ur.livejournal.com/607294.html
https://deminded.livejournal.com/206723.html

Другие сектанты анти-диалектики тоже появляются в самых неожиданных местах, где хотя бы раз упоминалось слово диалектика.

А террор (другое слово тут не подходит) они начали после того как Лекс Кравецкий объявил войну (другое слово тут не подходит) с диалектикой кажется вот в этом своём посте https://lex-kravetski.livejournal.com/604636.html. Может быть было и раньше. Продолжал и позже. У меня закладки только вот на эти его посты:
https://lex-kravetski.livejournal.com/604636.html
https://lex-kravetski.livejournal.com/547609.html

И если Поппер был гуманным, то Кравецкий действительно озверел.
Посмотрел ваши наводки.
Понял, что у народа большая путанница по этому вопросу.
Причём как в фундаментальных аспектах. Так и прикладных.
Чему свидетельство не толко критика диалектики.ю но и разделение диалектики мышления и диалектики природы.

И вы, это не упрёк, тоже не сильно помогли.
Может, для вас это всё ясно. Но в ходе обсуждения путаница сохраняется.


Открыл скрытые комменты к двум задачкам: об идеальной шпаргалке и о передозировке лекарств. Как всегда открытые решения вызывают только потеху, что любой дурак догадался бы сделать лекарство из говна. Но ни один из этих дураков не предложил своё решение ДО того. И никто из них НЕ может решить ДО того задачку о шифровании, которая даже проще двух приведённых по ссылкам.

Но вернёмся к задачке о передозировке. Ведь проблема существовала давно, дети умирали от случайной передозировки, но решений ЛОГИКИ не предлагали, кроме социальной рекламы "Прячьте лекарства от детей". Ага, больной человек в состоянии ещё что-то соображать, что надо прятать.

А потом появились ТРИЗовцы-диалектики и поставили вопрос ребром: дети НИКОГДА не должны умирать от передозировки. Т.е. сформулировали смелый ИКР (см. во второй задачке), который сразу выводит на формулировку противоречий и на сильное решение после разрешения противоречий. Формула: выявить противоречие, сформулировать его, обострить и разрешить. Я неоднократно твердил эту формулу в спорах, но сектанты-антидиалектики в упор не желают видеть здесь диалектику.

Теперь об ИКР (идеальный конечный результат). Я вот подумал, что ИКР это на вашем языке может называться СИНТЕЗ, на который только мы выходим сверху, а не снизу - через стадии тези-антитезис. Но в ТРИЗ-литературе такими объяснениями не заморачиваются.

Надеюсь на вашу помощь. И приношу свои извинения за многословие.
Сейчас всё чаще пишут о триалектике.

Может, так называть правильнее?

Нет. Это другой уровень. Идея триалектики заключена в вопросе: может ли противоречие иметь более двух сторон и при этом не рассыпаться на прямую сумму диалектических противоречий?

Бинарные противоречия триалектика преобразует в триединства, в которых добавленная третья, ранее не проявляющая себя, «слабая», сторона занимает по отношению к двум исходным сторонам управляющую позицию.

Пример в искусстве такой управляющей позиции - пьеса "Стакан воды". Автора не помню. В фильме играет Кирилл Лавров.
Для меня это - вопрос открытый.
Буду разбираться.
А фильм "Стакан воды" - шикарный.

>>Буду разбираться.

Ну а пока можете задавать сектантам вопрос: а триалектика существует?
А китайцы существуют? (Пинкер, кажется, писал, что китайцы более склонны к диалектическому мышлению, а европейцы - к логическому.)

>>А фильм "Стакан воды" - шикарный.

Да. Лавров бесподобен. Да и остальные актёры хороши.

И выглядит как волшебство (не хуже, чем в ТРИЗ), когда третья, ранее не проявляющая себя, «слабая», сторона занимает по отношению к двум исходным сторонам управляющую позицию.
учитываем
учитываем, что это не правды, а проекции )

а также учитываю апргрейд притчи со слоном )

другой момент что к этим 5-ти мудрецам ощупывающим слона следовало бы еще добавить 100-ню глупцов и 100-ню мошенников и 100-ню фантазеров, 100-ню фанатиков
тогда ситуация будет полнее

и такая ситуация более реальна и более соответствует анализу различных явлений и суждений, различных теорий
поэтому, часто то, что не соответствует моему пазлу мира, я просто откидываю, всю ерунду в мире не просмотришь, нужны фильтры, иначе погрязнешь в трясине подробностей