мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Уподоблять развитие природы и общества строительству дома - отличная иллюстрация вашего уровня.
---------------
Вы явно снова что-то перепепутали - это не мое уподобление, а ваше. А значит это иллюстрирует не мой уровень, а ваш. Потому что только антинаучный любитель вроде Маркса мог уподобить строительство дома и развитие природы - а строительство общества это именно строительство дома.

А то у меня такое устойчивое впечатление, что для вас Маркс и Нострадамус - разные имена одного и того же человека.
--------------
Ну так это же у вас про диалектику ясновидение, не у меня )

А фраза: "Единственное что провозглашал Маркс - это сделать буржуйскую революцию на радость буржуям, и побольше капитализма чтобы капиталистам было радостнее" - вообще запредельно ненаучный трёп.
---------------
Вот и я тоже считаю что всё что провозглашал Маркс является ненаучным трёпом - рад что вы со мной согласны )
Цитирую вас: "Вы еще скажите, что когда инженер берется строить дом, то он своим чертежом делает предсказание, а потом оно "сбывается" в конце стройки".
Я теперь вы говорите, что это я сказал? Мило. Это и есть ваша логика? Очень научно.

Когда у вас в голове существует только выбор между не способной просчитать и предвидеть перспективы реальных процессов формальной логикой, потому что в жизни всё как-то слишком сложно, и ясновидением, мне жалко вас. И то, и другое - запредельные крайности, равно далёкие и равно бесполезные. В этом смысле ваша логика оказывается просто антиясновидением. Не более. Отсюда, возможно, вы так часто на неё съезжаете, обвиняя в не1й почему-то меня.

Опять же снова спрашиваю: покажите мне, где я написал, что могу "предсказать то, что непредсказуемо".

В силу этого предлагаю вам либо вести спор корректно и в соответствии с элементарной логикой и здравым смыслом, отвечая на грамотно поставленные вопросы, либо валить отсюда, потому что ваша позиция мне уже ясна и большего от вас я не добьюсь в силу вашей умственной вертлявости. Поэтому предлагаю меня не дуремарить, а отвечать логично.