мифоистория

О диалектике как методе и мировоззрении



На днях в комментариях к интервью Савоя Жижека мне напомнили про замечательные исследования в области диалектики советского философа Эвальда Ильенкова, о которых сейчас стараются забыть, забыв старую мысль: "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

А с учётом, что диалектику старательно пытаются списать в утиль, поскольку она учит людей мыслить системно и уже тем опасна, напоминать об этом считаю своим долгом. Хотя, вполне возможно, что правы те, кто считает правильнее диалектику называть триалектикой.

Тем более, что блогер smirnoff_v тоже посчитал нужным напомнить, что во времена оные случилась в СССР дискуссия по поводу соотношения таких вещей как мировоззрение, философия, диалектика как наука и диалектика как метод.

В этой дискуссии участвовал и Эвальд Ильенков, написав статью "Диалектика и мировоззрение".

В принципе можно было бы почитать и других участников дискуссии, и кто захочет, прочтет. smirnoff_v взял именно статью Ильенкова не потому, что нужно соглашаться именно с ним, а потому, что его статья позволяет ознакомится с означенными проблемами, с основными подходами и языком на котором эти проблемы можно обсуждать. А Ильенков, как всегда, пишет очень ясно, просто, образно и увлекательно.

Так что для тех, кто хочет реально рассуждать о диалектике, а не уподобляться известному герою рассказа Шукшина «Срезал», советуем прочесть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Не-а. Я в телепаты не рвусь и теорему Гёделя с логикой в кучу не мешаю.
Вы сами написали, что не желаете больше продолжать разговор, но тут же передумали. Диалектично.
Со своей стороны: мне тоже надоело, и можно тему продолжить исключительно демонстрацией хотя бы одного примера "диалектическая логика вот тут работает вот так, и без неё результата не получить". НЕ post factum.
У меня есть блистательный пример отсутствия формальной и тем более диалектической логики - ваши священные писания.
Что касается Гёделя, то он имеет прямое отношение к вашим рассуждениям, показывая их ущербность относительно критикуемой вами диалектики.
Напомню вам на всякий случай её математический вариант: если формальная система S непротиворечива, то формула A невыводима в S; если система S ω-непротиворечива, то формула ¬A невыводима в S. Таким образом, если система S ω-непротиворечива, то она неполна[~ 2] и A служит примером неразрешимой формулы.
Говоря проще: всякая система математически описанных аксиом начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна. Вот вам и призрак диалектики замаячил. Или вы его не видите?

Edited at 2019-05-10 02:26 pm (UTC)