мифоистория

Славой Жижек : Европа в фрустрации



Гуру европейских интеллектуалов словенский философ и культуролог Славой Жижек, считает, что Европа сейчас находится в фрустрации. Она ничего не может делать, только реагирует.

Он назвал три сценария развития конца света: экологический, цифровой и миграционный, хотя в действительности они составляют разные аспекты одного процесса.

Как по мне он ничего такого не сказал, что не известно у нас.
Но важно не это.
Слушая его, понимаешь,что собственные мысли про Запад и его апокалипсис - уже не бред.

Рекомендую: https://aurora.network/articles/165-interv-ju/67328-slavoy-zhizhek-nashestvie-migrantov-odin-iz-stsenariev-kontsa-sveta-kotoryy-uzhe-nastupaet
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Это он ещё про Гольфстрим с Йеллоустоуном не сказал!
Этот гуру Ильенкова обзывал алкашом. Жижек вообще не понимает определенного способа мышления. А ведь предупреждал Э.В., что некоторые формы мышления небезопасны для психического здоровья.
Ильенкова Э.В.?
Ну, так диалектика сейчас как бы в игноре.
Нельзя с ней якшаться приличным философам, а то не ровен час, она как Гея опять родит какую-нибудь "хтоническую" теорию, от которой содрогнётся мир, как от марксизма.

Я, правда, не понял, при чём здесь водка и способ мышления?
Или вы видите связь?

А то, что Жижек что-то не понимал, это нормально.
Ни один философ не сможет похвастать тем, что он всех понял и все поняли его.
Так вообще не бывает.
Ильенков Э.В.
Жижек презрительно относился к философской школе СССР. А, как бы, самый "сильный" из них, Э.В., - вообще алкаш.
А что не понимает Жижек? Чувственную достоверность реальности. И диалектику конкретного и абстрактного. Конкретное для него единичное = конкретный человек, тогда как конкретное в классической традиции есть целое. А абстрактное, т.е. вынутое из целого, понимается им в виде формально-логической абстракции. И эта интеллектуальная химера для него есть целое.
Re: Ильенков Э.В.
Мне не попадалось ничего про отношение Жижека к предыдущей советской философии. Но то, что я от него слышал, мне импонирует. По крайней мере об этом можно рассуждать и спорить.
Re: Ильенков Э.В.
Жижек дает много интервью. Относительно философии в СССР был упомянут только Э.В., и только в качестве алкаша.
Э.В. я понимаю. Лукач в Венгрии, Лившиц потерял работоспособность. Да и отвоевали они свое. И поговорить не с кем. В стакан заглядывать немудрено в таких условиях. Кругом только философы по разнарядке.

Кстати, когда Лифшиц написал свою работу " К. Маркс и общественный идеал", то она сразу же была переведена на английский язык в США. Еще до войны. Комментариев не было. Т.е. оппонентов. Перевели и замолчали. Гегель и Маркс - русские философы. Не по зубам они позитивистам.

Жижек хаотичен, непостоянен. Дитя времени.

А не возникает ли у Вас вопрос: неудовлетворение каких потребностей фиксирует Жижек у Европы?



Re: Ильенков Э.В.
Из того, что я слушал, Жижек не сообщает ничего такого особого.
Его интересно слушать, но сказать, что это - нечто, не стал бы. При этом не соглашаться с ним тоже трудно.

Что касается отношения к Гегелю и Марксу - то не удивлён. Как можно их пропагандировать, если философы такого уровня проламывают стену и создают основы для кардинальных перемен, когда время их пришло?

Что касается неудовлетворения, мне трудно об этом судить. А с фрустрацией я полностью согласен.