мифоистория

Губернатор Севастополя сумел подняться в рейтинге до 74-го места



Важная новость для Севастополя: "в весенний период" губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников "усилил свои позиции", как считает политолог Иван Чихарев, а по мнению главного редактоа Виктора Ядухи, "Политические акции губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова продолжают расти".
Это позволило ему занять аж 74 место среди руководителей регионов РФ. Интересно, а если бы не усилил позиции и не поднял акции, то на какое место он мог рассчитывать?
Даже страшно подумать.
Для сравнения С. Аксёнов в этом списке - 32-й.

В свете этого обзор, который предлагается ниже от 2-х местных экспертов мало отношения имеет к управлению и политологии, а отдаёт типичной политтехнологией и пиаром. И не исключено, что именно в таком ключе рассуждает и действует губернатор.
Зря.
Политтехнологии не делают из губернатора стратега и лидера региона.

Теперь слово экспертов, которые вы можете оценить сами.

Иван ЧИХАРЕВ
Политолог, директор института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

В весенний период 2019 года губернатор Дмитрий Овсянников усилил свои позиции. Оппоненты в лице депутатов заксобрания из оппозиционного блока продолжили критиковать губернатора, но исполнительная власть проявила устойчивость. Вместо навязываемого противостояния Овсянников начал работать на формирование собственной позитивной повестки. Из-за этого информационные атаки на губернатора воспринимались севастопольцами не как сигнал об объективно существующих проблемах, а как нападки одной стороны на другую, сведя эффективность таких действий к минимуму.

Исключением стали «ветеранские» поправки в бюджет, предложенные губернатором, которые всеми силами пытались заблокировать отдельные депутаты. Но исполнительная власть, заручившись поддержкой ветеранского сообщества города, изначально заняла более выигрышную позицию, а губернатор постарался дистанцироваться от противостояния чиновники-депутаты.

Ключевыми политическими событиями в Севастополе с февраля по апрель 2019 года стали торжества по случаю 5-й годовщины Русской весны и отчёт губернатора о работе правительства Севастополя за 2018 год. В целом, все приуроченные к 18 марта мероприятия и визиты в город представителей высших органов государственной власти прошли удачно для губернатора — многие отметили позитивные изменения в городе-герое. При этом оппонентам губернатора Севастополя не удалось прямо заявить президенту о своём отрицательном отношении к Дмитрию Овсянникову как к представителю российского государства.

Что же касается отчета о работе правительства Севастополя за 2018 год, то Овсянников тактически грамотно начал его представлять задолго до выступления в заксобрании. Причем сделал это в различных аудиториях. Сначала департаменты городского правительства обсуждали отраслевые разделы отчета со своими общественными советами. Затем губернатор рассказал об итогах работы обновлённому руководству севастопольской «Единой России». 16 марта развитие Севастополя позитивно оценили депутаты Госдумы во главе с Вячеславом Володиным. Ключевым моментом стало заседание Правительства России, прошедшее 20 марта, где отчёт главы региона выслушал президент Владимир Путин. После всего этого выступление губернатора в заксобрании стало формальностью. Легислатура утратила инициативу, и попытка критики результатов работы Овсянникова не произвела эффекта в городе.

Помимо публичного отчёта перед горожанами, на который определённо был запрос, позиции Овсянникова усилила новость, что для Севастополя будет разработана отдельная Национальная программа развития, поддержанная президентом Владимиром Путиным. Поддержка со стороны президента – серьёзный плюс для любого севастопольского политика, поскольку рейтинг Владимира Путина в городе очень высок. Также в пользу Дмитрия Овсянникова сыграло разрешение на федеральном уровне ситуации по КОС «Южные».

Негативной для Дмитрия Овсянникова в исследуемом периоде стала инициатива о проведении референдума о его отставке. Сигнал о том, что соответствующее заявление инициативная группа подала в городской избирком, транслировали оппозиционные СМИ и проукраински настроенные ресурсы. Вероятно, противники губернатора планируют повторить ситуацию 2016 года, когда на фоне подобной угрозы было принято решение отправить в отставку Сергея Меняйло. Но с правовой точки зрения референдум не может являться основанием для выражения доверия, или недоверия высшему должностному лицу региона. А закон об отзыве губернатора, подготовленный депутатами заксобрания, ЦИК РФ признала некачественным. В итоге федеральный центр инициатива не впечатлила, а на местном уровне осталась в узких оппозиционных кругах. Одновременно, губернатор получил достаточно высокую оценку в недавнем рейтинге ЭИСИ. Укрепились и медийные позиции Овсянникова – он поднялся в рейтинге «Медиалогии», а 20-21 апреля провёл в Севастополе медиа-уикенд, на который привёз ведущих медийщиков страны.

Виктор ЯДУХА
Журналист, главный редактор портала Primechaniya.ru (Жизнь Севастополя и Крыма)

Политические акции губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова продолжают расти. На прошлой неделе он одержал вторую победу над бывшим народным мэром, лидером депутатского большинства в заксобрании Алексеем Чалым. Преодолев собственные фобии, Овсянников все-таки пришел в городской парламент с отчетом о деятельности своего правительства за 2018 год. Отчет этот постоянно откладывали: из-за нежелания выслушивать неудобные вопросы депутатов губернатор не только месяцами игнорировал Заксобрание сам, но и запретил ходить туда своим замам.

Но, оказалось, бояться нечего. Депутаты не задали ни одного вопроса, который мог бы поставить Овсянникова в тупик. А лично Алексей Чалый хоть и назвал губернатора и его зама Илью Пономарева «организованной преступной группой», действующей в сфере господрядов и земельных отношений — почему-то не привел в доказательство никаких фактов (хотя мог). Овсянников вышел из положения изящно, назвав слова Чалого местью за отобранный у его благотворительного фонда контракт на реконструкцию Матросского бульвара.

Матросский бульвар — тоже победа Овсянникова над своим оппонентом. Реставрация назрела давно: подпорная стена бульвара может рухнуть на здание правительства. Когда отношения между губернатором и бывшим народным мэром еще были безоблачными, Чалый предложил восстановить бульвар за свой счет. Овсянников согласился и фонд Чалого начал работы, не дожидаясь подписания всего пакета документов. А в разгар политического конфликта правительство в одностороннем порядке расторгло договор с фондом — вероятно, чтобы лишить сторонников Чалого очков перед осенними выборами в закс. Чалый вложил в реконструкцию 90 млн. рублей, эти деньги для него потеряны. И вишенка на торте: закончить работы Овсянников поручил одиозным украинским застройщикам, которых Чалый критиковал.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…