skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Кровавый СССР Дудя или О страхе и лжи, Колыме и России



Не думал вообще что-то писать про фильм "Колыма - родина страха", потому что понимаю, откуда ноги растут.
Однако об этом так много пишут всякого, что понял, не смогу промолчать. Не потому, что хочу обелить кого-то, но по опыту знаю, что трудно в истории разобраться и осудить. Как правило эти вещи разводятся.

Сам фильм разбирать не буду.
Не вижу смысла. Тем более, что ниже это сделано довольно грамотно, хотя и жестковато.
Скажу о контекстах.

1) Колыма - прекрасный, но крайне суровый край, соотносимый с Аляской, где не каждый выживет. Но сводить её к "сталинским репрессиям" - не хорошо и не правильно. За этим уже стоят манипуляции сознанием тех, кто от Дудя в восторге. Хотя "не надо ехать на Колыму, что бы узнать про Сталина, достаточно выйти во двор и спросить у живых свидетелей того времени как жилось при Сталине! Всё остальное это художественный вымысел типа 9 Рота Бондарчука где в кино ребят бросили на убой , но в реалиях было ровно наоборот!"
Ну, да Бог им судья.

2) Про сталинские концлагеря я впервые узнал, прочитав повесть А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Читал, будучи студентом. И сразу понял, что я два года провёл в концлагере под названием Советская армия, потому что все описания Солженицына один в один совпадают с тем, что я пережил в армии. При этом напомню, что оказался в армии я не по решению суда, а просто потому, что должен был отдать Родине гражданский долг.

3) Немного позже я прочитал "Колымские рассказы" В. Шаламова и "Архипелаг ГУЛаг", а также появившиеся в перестроечное время мемуары, романы и рассказы. Самое сильное впечатление на меня оказал В. Шаламов и рассказ актёра Георгия Жжёнова "Саночки". Поэтому, прежде чем говорить что-то о концлагерях и репрессиях, я с огромным сочувствием отношусь ко всем, кто был репрессирован, независимо от причин осуждения.

4) Моё сочувствие не означает, что я полагаю, будто в лагерях оказались сплошь невинные люди. Хотя невиновные, безусловно, были. Вообще невиновные есть везде. И не факт, что они были только в СССР. Всегда и во всех странах имели место судебные ошибки, подставы конкурентов, произвол полиции и пр. Одних только фильмов по Стивену Кингу "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка" для иллюстрации будет достаточно. А если нужны не художественные произведения, а конкретные факты, то вспомним повешенных т.н. салемских ведьм, казнь на электрическом стуле четы Розенбергов или рабочих Сакко и Ванцетти, репрессии в отношении антирасового движения во главе М.Л. Кингом, которого просто застрелили на митинге, рассправы над "чёрными пантерами" прямо на улицах или бойня с физической расправой над мирной сектой "Ветви Давидовой" в Техасе. Я уж не говорю про массовые суды Линча 30-40-х ХХ в. в США, когда толпы белых открыто сжигали чёрных и на их фоне фоткались. И им за это ничего не было.
И даже не знаю, что хуже: эти суды Линча в Америке или нацистские концлагеря?

5) Задача у Дудя не рассказать правду и вызвать простое сочувствие к пострадавшим. У него на это просто ни знаний, ни ума, ни человеческих качеств не хватит. Очевидно, что это - заказ с определённой целью. В чём смысл? Уж слишком Сталин стал популярен на фоне работы антинародного правительства. Нужен компромат. Отсюда и деньги на фильм, которых у Дудя не было. А жалобы его на незнание темы у нового молодого поколения связано не с ложью сторонников Сталина, а с качеством либерального образования, когда молодёжь не знает ни Зою Космодемьянскую, ни генерала Карбышева, но осуждают расстрел Сталиным генералиссимуса Суворова, потому что его казнили без суда и следствия. Но и это не всё.

6) Как человек, родившийся в СССР, однозначно согласен с Жуковым и Гоблином, которые отметили, что в 70-80-х ничего и близко не было от того, что описывают в "сталинских репрессиях". При этом, когда разваливали СССР в годы т.н. "перестройки", вспомнили именно ГУЛаг, как самое мощное информационное оружие против СССР. Благодаря этому СССР развалили. А что собираются разваливать теперь? И ведь риторика "перестройщиков" и Дудя одна и та же - как под кальку, что наводит на мысль на один источник и авторство, не говоря про мотивацию.

7) Ну, и последнее. Если эту старую методу мы применим по отношению к Америке, вспомнив, что образовали США не просто революционеры, а расисты, сепаратисты и рабовладельцы, хотя это в значительной степени и правда, то это будет выглядеть как подрывная работа по отношению к своей стране, цель которой развал государства.
То же самое касается и России.
Ведь, если Сталин - преступник, а в ГУЛаге сидели одни невиновные, значит он руководил преступным государством, на которое работали преступники. Преступники, которые одобряли действия преступника и преступно выиграли Великую Отечественную войну.
Во такая простая связь.
А теперь, если есть время, послушайте разбор фильма Дудя.


Tags: Большая игра против России, информационная война, либералы России, мифоистория, мифы Запада, мифы России, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments