мифоистория

Почему Америка проигрывает?



Профессор по международным отношениям Гарвардского университета в США Стивен Уолт в своей статье для Foreign Policy рассказал, почему Соединенные Штаты стремительно теряют свои позиции на мировой арене, и что вскоре это может обернуться для страны политическим и дипломатическим провалом, чем лишний раз подчеркнул, что в САСШ деградируют не только политики, но и и профессора.

Причина такого вывода проста: пытаясь разобраться, почему Америка сдаёт позиции по всем фронтам, он ограничивается лишь анализом спонтанной и неэффективной политики Трампа, в известном смысле ища ответы в фундаментальных процессах бытия, а в области политтехнологий.

Однако причина деградации и неудач глубже: время гегемонии Америки уходит не потому, что на смену великим политикам пришли неудачники, но потому, что общая деградация САСШ не позволяет им выдвигать великих людей и не менее великие и амбициозные проекты, вынуждая вести политику изоляционизма, и постоянно ставит САСШ в положение цунг-цванга, когда каждое новое действие ухудшает позицию в целом.

Америка обречена не Россией и Китаем. Америка обречена историей. Она исчерпала свой ресурс и сохраняет свою гегемонию по инерции, уступая по всем направлениям. Из-за этого те модели и ходы, которые раньше обеспечивали Америке безусловный успех, теперь не работают.

Разумеется, Америка ещё очень сильна. Где-то даже она может взять частичный реванш, создав серьёзные проблемы своим конкурентам. Но это временно и ведёт к всё большим затратам, которые только усугубляют общую ситуацию. РФ и Китай выиграют не потому, что они сильны, но потому, что САСШ слабеет. Её время уходит и никакие суперттехнологии ей уже не помогут. А с ней уйдут нефте-долларовый мир, эпоха гегемонии Запада, эра либерализма и трансгендерных заморочек.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Да. я то же в коммунизм верю, но всему свое время.