мифоистория

Познер о роли Сталина в Великой Отечественной войне



В предверии Дня Победы в прямом эфире «Эхо Москвы» Владимир Познер напомнил о себе любимом, заявив, что заслуги Сталина в победе над фашизмом «нет и не было»:

«Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек. Фашистская Германия, воюя на два фронта, потеряла 7 миллионов, то есть на каждого убитого немца приходится чуть меньше четырех убитых советских. Почему? Да потому, что на самом деле СССР из — за Сталина не был готов к войне!»

На что Армен Гаспарян, справедливо возмутившись, заочно ответил:

«Познер и «Эхо» как всегда верны себе. Для альтернативно — мыслящих, сообщаю: потери СССР составляли — 8,6 млн. военнослужащими и 17,9 млн. гражданскими лицами благодаря чудовищной немецкой политике истребления. Вот откуда складывается цифра в 27. Военные же потери Германии были сопоставимы и составили — 5,3 млн. военнослужащих и порядка 1,5 миллионов гражданских. И при этом, Россия их голодом не морила и в Аушвице простых людей не убивала. Познер — обычный лжец и бесчестный негодяй».
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Познер давно и прочно наперсточник.

Но определенная вина деда Джо в потерях таки есть. Пропасть в два прыжка он так и не перепрыгнул. И его методв построения социализма были весьма и весьма сомнителны.
«Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники».
Фридрих фон Меллентин «Танковые сражения 1939-1945 гг.»
Если бы конструкторов за можай не загоняли и не стреляли бы пачками как врагов народа дело ей ей двигалось бы веселее. Вот к примеру Линия Сталина хреново, но была построена, а стрелять то из нее было НЕЧЕМ! И летали на гробах, по той причине, что не гробов НЕ БЫЛО. А сказавших в лицо правду не в бой послали, а в могилу. И сколько их таких было.

Фридрих себя и своих отмазывает, а вы ведетесь :))) Читать и цитировать ведь тоже с умом надо.
Тут вот и панфиловцев шерстили, а ведь дело то еще хуже было, чем нам историки то пытаются впарить. Мне было кого послушать к счастью. И скромным героям часто приходилось жестоко отдуваться за Генералисимуса.


Летать «на гробах» Сталин никого не заставлял. На каждом авиационном заводе был военный представитель. Самолёты принимали лётчики, в чьи подразделения эти машины предназначались.
Из письма И.В. Сталина К.Е. Ворошилову, 24 июня 1932 г.:
"Самое тревожное - аварии и гибель наших летчиков. Гибель самолетов не так страшна (черт с ними!), как гибель живых людей, летчиков. Живые люди - самое ценное и важное во всем нашем деле, особенно в авиации..."
РГАСПИ. Ф. 74. Оп. 2. Д. 38. Л. 68 - 71."

В 1946 г. состоялся судебный процесс по так называемому делу авиаторов. Были осуждены: главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации А. А. Новиков — 5 лет тюремного заключения, нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин — 7 лет, член Военного совета ВВС, генерал-полковник А. К. Репин — 6 лет, начальник Главного управления заказов ВВС, генерал-лейтенант Н. П. Селезнев — 6 лет, начальники отделов Управления ЦК ВКП(б) А. В. Будников и Г. М. Григорьян — 2 года каждому.
Вы опять о своем о девичьем. Вы совсем не в курсах, что за этим всем стояло. Вы не понимаете даже того, что не понимаете. Вера плохая замена информированности и пониманию.

И сейчас страна управляется лозунгами и накачками. Наверное это должно и вам нравиться.
Сталин никого не заставлял летать "на гробах".

Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973.
"3 июня 1943 года меня и заместителя наркома П. В. Дементьева, ведавшего вопросами серийного производства, вызвали в Ставку Верховного главнокомандования. В кабинете кроме Сталина находились маршалы Василевский и Воронов. Мы сразу заметили на столе куски потрескавшейся полотняной обшивки крыла самолета и поняли, в чем дело. Предстоял неприятный разговор.
Дело в том, что на выпущенных одним из восточных заводов истребителях ЯК-9 обшивка крыльев стала растрескиваться и отставать. Произошло несколько случаев срыва [349] полотна с крыльев самолета в полете. Причиной этому явилось плохое качество нитрокраски, поставляемой одним из уральских химических предприятий, где применили наспех проверенные заменители.
Краска была нестойкой, быстро подвергалась влиянию атмосферных условий, растрескивалась, и полотняная оклейка крыла отставала от фанеры.
Мы уже знали об этом дефекте и всеми мерами стремились ликвидировать его.
Сталин, указывая на куски негодной обшивки, лежавшие на столе, спросил:
— Вам об этом что-нибудь известно? — и зачитал донесение из воздушной армии, дислоцированной в районе Курска, присланное вместе с образцами негодной обшивки.
Мы сказали, что случаи срыва обшивки нам были известны. Он перебил нас:
— Какие случаи? Вся истребительная авиация небоеспособна. Было до десятка случаев срыва обшивки в воздухе. Летчики боятся летать. Почему так получилось?!"
Вы и про туполевскую шарагу ничего не знаете????? :))))

Яковлев другого то и написать не мог :))))
Ну, как же я про туполевскую шарагу ничего не знаю?

Саукке М. Б. Неизвестный Туполев. — М.: Фонд «Русские витязи», 2006
"Для всякого рода докладов Туполева часто возили в Москву.
Однажды товарищи попросили его поговорить в высоких сферах об улучшении питания и о плачевном положении дел с куревом. При очередной встрече с руководством Туполев после доклада стал класть в свои карманы папиросы, в изобилии лежавшие на столе.
Все удивились, так как знали, что Туполев не курит, и кто-то спросил, зачем он это делает. Андрей Николаевич сказал, что с куревом у его работников затруднения, да и кормить стали плохо.
Тут же был вызван «чин», которому приказали всех обеспечить папиросами по индивидуальному выбору и «кормить, как в ресторане».

Но там ведь не выпускались самолёты, ни плохие, ни хорошие.
Народ за этим всем стоял. Которому даже дед Джо спасибо сказал.
Люди методом проб и ошибок делали дело. Издержки при этом были огромны и усугублялись хотелками и оргвыводами руководства.
Это ни о чём.
Вы не заявили ничего конкретного, чтобы было от чего отталкиваться.

Что такое по-вашему ходульное восприятие истории?
Вы историк? Прошли соответствующую подготовку? Умеете работать с источниками?
Или имеете отношение к ходулям? Работали с ними или любите играть с метафорами?
Значит, неперсточник не Познер, а Сталин с его Пирровой победой. Эта мосявка Германия с ее территорией и природными "богатствами" сумела четыре года воевать с нашим великим и могучим Советским Союзом.
А вы историю хорошо знаете?
Наверное, нет, если такие тексты пишете.
Но когда человек не знает чего-то, но уже делает по тому, что не знает, выводы, что о нём думать?

Впрочем, всё можно исправить.
Даю подсказку.
Германия сама по себе была второй экономикой Европы после СССР. Преимущество было небольшим. Причём по некоторым стратегическим направлениям Германия превосходила СССР даже вдвое.
А в 1940-м на Германию уже работала вся континентальная Европа в рамках гитлеровского ЕС. И даже нейтральные страны обеспечивали её сырьём (Швеция) и финансово (Швейцария).
На этой территории было на 120 млн. человек больше, чем в СССР. Не говоря про экономику.
Перевес Германии был настолько большим, что Черчилль писал, что если СССР продержится до декабря 1941 года, он свою задачу выполнил.
Дальше всё понятно?
И кто тогда напёрсточник?
Задавать девочкам риторические вопросы неприлично :)))) Уж оченно она в блондинки набивается.
А я никогда не спрашиваю и не отвечаю в расчёте на одного собеседника.
Тут жанр другой.
Поражает даже не дремучесть, а то, что она воинственная. И Катя к сожалению не одна такая и если Сванидзе Познер и К тупо зарабатывают деньгу, то им есть с каких полей убирать урожай.
Соседняя Окраина уже в этом плане далеко наскакалась.
Этот урожай можно убирать бесконечно, потому что тупость неисчерпаема.
Это значит только то, что Катя безнадежна по части образования и заштампована до безобразия.
Пора бы это понять, прежде чем гнать пургу.
По части же "бедной" Германии - перед тем как она хапанула практически всю Европу , но девочке Кате про это ровным счетом ничего не известно.
Зачем же полной дурой то себя выставлять?????????
Вопрос без подкола.
Может господа историки подскажут, почему Гитлер в одних случаях нападал на страны и захватывал их - Польша и тп, а в других входил с ними в союзнические отношения.
Просто допустим, не было б финской войны, как бы себя вела Финляндия, и как бы вели себя в связи с этим немцы.
Аналогично вопрос по прибалтам.
Если вас интересует история то августе 1938 г. Юзеф Бек проявляет себя не просто как верный союзник Германии в чешском вопросе, но ещё и как нерядовой игрок на геополитической доске Европы. Именно он продавливает в Берлине свой план окончательного решения чешского вопроса, согласно которому Тешинская Силезия отходит Польше, Словакия и Закарпатская Русь — Венгрии, остальные земли — Германии. Именно так впоследствии и произошло.
В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского (в декабре 1938 года) говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Поэтому главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши - «ослабление и разгром России». 26 января 1939 года Юзеф Бек сообщит главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (всё по плану «Великой Польши» - от моря до моря). 4 марта 1939 года (в тот период, когда надо было усиленно готовиться к обороне с западных направлений) польское военное командование подготовило план войны с СССР – «Восток» («Всхуд»).

Это безумие прервал удар вермахта – 1 сентября 1939 года; Берлин решил, что в походе на Восток обойдётся и без Польши, её же территория должна войти в «жизненное пространство» возрождающейся Германской империи. Более мелкого хищника задавил более крупный.
Именно так и по прибалтам и по финам.
Прибалтика должна была войти в третий рейх. Значит пища. Фины нет союзники.
Я не считаю себя специалистом по данному периоду. А это важно. Но кое-что знаю.
В рамках этого знания и отвечаю.

1) Хотя у нас, понятно по каким причинам, привычно Гитлера вписывают в величайшие монстры, он не выпадает из общего числа прочих завоевателей западной модели. И руководствовался идеологией, которую исповедовали не только в Германии. Однако он был выдающимся геополитиком и очень тонким дипломатом.

2) Поэтому отношения с соседями в рамках выстроенного им тогдашнего ЕС были дифференцированными в зависимости от исторической традиции отношений и степени принадлежности к арийцам.

3) Особеннно хорошо это видно по Швеции и Швейцарии, где первая, сохранив нейтралитет, обеспечивала Германию рудой и дипломатическим прикрытием, а вторая контролировала внешние финансовые потоки, включая финансовые вливания из США в германский ВПК и средства от холокоста.

4) Более того, у Гитлера были весьма любопытные отношения с сионистами, которые некоторым историкам дают основания предполагать, что у них были общие интересы. Примерно как в Украине как новой Хазарии.

так и варламов тоже на подсосе соросовских медиа-фондов и другие уважаемые людыны
Генерал Петр Григоренко «В подполье можно встретить только крыс» Нью Йорк 1979 г.
«Поворот в ходе войны я связывал, как и все люди моего круга, с именем Сталина, а отдельные рассказы о нем, как о человеке, способствовали росту обаяния его личности. Поэтому, начавши войну с сомнений в «мудрости» сталинского руководства, я заканчивал ее в убеждении, что нашему народу сильно повезло, и что без сталинской мудрости, без сталинского гения, победа, если бы и была добыта, то значительно большими жертвами и за более продолжительное время».
Жуков насчитал у Сталина до дюжины крупных стратегических ошибок, относившихся в большинстве к первым годам войны. Но в целом притом оценивал Сталина весьма положительно, притом во времена по развенчании культа личности.
Жуков до августа 1941 года был Начальником Генштаба. 19 июля 1941 года Сталин сменил Тимошенко на посту наркома обороны. С 8 августа 1941 года Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим.