мифоистория

В Башкирии хотят посадить прокурора



Какие-то жуткие дела творятся в Башкирии. Наезд Следственного комитета на прокуроров и судей, включая семью прокурора Рафика Гарифуллина с угрозами его жене судье, его отцу бывшему судье и, возможно, будущему судье - сыну. А некоторым фигурантам дела даже не дают сбежать за границу. Просто беспредел какой-то. Какой павлин-мавлин? Какие миллионы? Какие взятки? Какие мерседесы по доверенности? Это всё провокация. 37-й год. На пустом месте дело шьют. Рафик невиновен. Взятку подбросили. Мерседес подсунули. Слушай, ничего не сделал. Только вошел... Кругом враги. Посадятнизачто...

Теперь подробнее.

В редакцию UFA1.RU обратилась Татьяна Гарифуллина, супруга прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, одного из фигурантов «дела о взятке», в котором «паровозом» идет зампрокурора республики Олег Горбунов. Расследованием дела занимается Следственный комитет России. К Рамилю Гарифуллину избрана мера пресечения — заключение под стражу.

В начале марта Татьяна Гарифуллина обратилась с многочисленными жалобами на беспредел и нарушение законов, которые, по ее мнению, допущены в расследовании дела о взятке. Письма Татьяна направила в том числе генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

Что уже известно по данному делу

26 октября 2018 года в аэропорту Шереметьево был задержан заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, только что уволившийся по собственному желанию и вышедший на пенсию. Олег Горбунов собирался покинуть страну, но был почему-то арестован. Ему предъявили обвинение о взятках в особо крупных размерах за прекращение уголовного дела зам мэра Уфы, превысившего свои полномочия при расселении граждан Уфы из ветхого жилья. Фигурантами по этому делу стали также бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, бывший заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Артур Шаретдинов и адвокат Рашид Сафеев.

По словам защитников фигурантов уголовного дела, доказательств вины их подзащитных, кроме оговоров третьими лицами, у следствия пока нет. Однако суд Советского района Уфы недавно продлил меру пресечения — содержание под стражей данным трем фигурантам до 10 июня 2019 года.

Кроме того, как утверждала адвокат Альбина Павлова, которая защищает адвоката Сафеева, во время допроса применялись спецсредства — в СИЗО № 1 УФСИН по РБ, где он дожидается суда, у Сафеева были зафиксированы телесные повреждения.

И вот новый поворот громкого дела.

«Там водка, выпьешь»

— 10 сентября 2018 года в рабочий кабинет моего супруга зашел депутат горсовета. Он поставил пакет за спину Гарифуллина и сказал: «Там водка, выпьешь». И ведь даже посмотреть, что принёс не успел. После этих слов в кабинет ворвались сотрудники силовых органов в камуфляже. Они произвели осмотр места происшествия, а фактически обыскали помещения с выемкой документов из внутренних шкафов и сейфов. В просьбе вызвать защиту Гарифуллину отказали. Его арестовали и поместили в СИЗО. А в пакете была «кукла» — муляж денег, — рассказала нам Татьяна.

«У них были крайне неприязненные взаимоотношения»

По мнению и сведениям Татьяны Гарифуллиной, «взятку» спровоцировал высокопоставленный сотрудник следкома РБ.

— Между ним и моим супругом существовали длительные неприязненные отношения, связанные с надзорной деятельностью прокурора Советского района Уфы, — рассказала Татьяна Геннадьевна. — Дело в том, что по ходатайству моего супруга против сотрудников СК было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Кроме того, прокуратура Советского района в 2016 году выявила 528 нарушений в работе Следственного комитета,– продолжила наша собеседница и показала таблицу, из которой следовало, что в 2017 году прокуратурой выявлено уже 618 нарушений в работе следкома, а по итогам полугодия 2018 года — уже 592 нарушения. Таким образом, следственный отдел по Советскому району переместился по итогам работы в 2016 году с 5-го на 24-е место в 2018 году.

Как считает Татьяна Гарифуллина, «у следственных органов были все основания для мести руководителю надзорного органа». И случай для отмщения представился.

Тайные механизмы взяткодательства

Наша собеседница подробно остановилась на людях, с помощью которых была осуществлена, по ее мнению, «провокационная взятка». Как сообщила нам Татьяна Гарифуллина, взяткодателем выступил представитель крупного застройщика. Строительный объект должны были сдать еще в 2014 году, но из-за финансовых проблем этого не сделали. Потерпевшие — дольщики и подрядчики обратились с заявлениями о мошеннических действиях в Следственный комитет. Застройщик — руководитель попал в руки следкома, и в обмен на свободу ему предложили совершить провокацию в отношении прокурора Советского района. Он согласился и решил провести провокационную взятку с помощью своего знакомого, посулив оплатить услугу и уговаривая его встретиться с Гарифуллиным.

— После того как провокация состоялась и моего мужа арестовали, — рассказала далее Татьяна Геннадьевна, — начались многочисленные нарушения законности и беспрецедентное давление на моего супруга с целью выбить у него признательные показания и оговорить других фигурантов дела. В частности, Гарифуллина в СИЗО № 1 УФСИН РФ по РБ помещали надолго в одиночную камеру, что расценивается по законодательству как пытки. Ему не давали возможности пользоваться своим правом на защиту, не предоставляли медицинскую помощь при резких ухудшениях состояния здоровья после многочасовых допросов.

Угрожали мужу и семье

— Моему мужу, — рассказала Татьяна, — в силовых органах угрожали посадить его в одну камеру с осужденными им лицами за тяжкие преступления, что также является нарушением закона. Угрожали совершить насильственные действия по отношению к нашему 17-летнему сыну и другим членам семьи…

По словам Татьяны, угрозы оказались не пустыми. У Татьяны Гарифуллиной, мирового судьи, вопреки закону, защищающему неприкосновенность граждан с такой профессией, провели обыск дома, изъяли все документы, в том числе на право пользоваться жилым помещением, изъяли автомобиль Mercedes-Benz, которым она пользовалась по доверенности.

То же самое, как говорит Татьяна, произошло и с отцом Гарифуллина, мировым судьей в отставке Римом Талиповичем, который живет в Кушнаренково. В нарушение закона о неприкосновенности мировых судей в его доме произвели обыск и отобрали автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий ему на праве собственности.

На кого жалуются, те и разбираются

Татьяна Гарифуллина утверждает, что неоднократно обращалась в Москву в самые различные инстанции с жалобами «на беспрецедентное давление на ее мужа с требованием оговорить руководителей прокуратуры и других лиц в совершении множества коррупционных преступлений путем угроз семье и его жизни и здоровью». Татьяна Гарифуллина также рассказала нам, что «муж был введен в заблуждение сотрудниками Следственного комитета, которые обещали изменить ему меру пресечения на домашний арест, подписав ими самими же написанные протоколы допросов, не соответствующие действительности».

Как говорит Гарифуллина, ответы на все ее претензии из Москвы пока возвращаются в Уфу — их направляют в те инстанции, на которые она жалуется, то есть в тот же самый Следственный комитет России по Республике Башкортостан.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Павловское водохранилище на фотке