skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Сталин: человек и читатель (заметки на полях)



Писатель Сергей Цветков озаботился вопросом, что читал Сталин и написал эссе "Кто такой хороший человек с точки зрения Сталина? (Сталинские пометы на полях книг)".

Не вижу смысла выяснять и спорить, насколько Сталин был хорошим человеком и кого таковым считал. Но про Сталина-читателя - интересно.
Об этом в эссе было поставлено несколько вопросов и даны ответы автора: иногда прямо, иногда по касательной. Например, что Сталин был любознательным, но малообразованным человеком. Или, что Сталин планировал напасть на Германию первым (и заметьте, сделан этот вывод лишь на основании одной пометки на полях, а историки, понимаешь, об этом всё спорят, доказательств ищут).

В результате С. Цветков ушёл от ответа, был ли Сталин великим правителем, тем более - человеком, но категорически настаивает на том, что он был великим читателем.
Однако критерии оценки читательского величия явно ускользают.
Что позволяет читателя считать великим: количество прочитанного или качество усвоенного? Что дало основание считать Сталина великим читателем: огромная библиотека или объём прочитанного, если читал он, по мнению Цветкова, много, но не системно? Или, может, система в чтении была. Просто С. Цветков её не заметил?
Так что вопросы остались. И это хорошо.
___

Можно спорить, был ли Сталин великим правителем, но вот великим читателем он, несомненно, был.

Его личная библиотека состояла из 20 000 книг, брошюр и альбомов — в основном по истории и теории социализма, по философии и экономическим проблемам, другим общественным дисциплинам, по военному делу…

Сталин ценил удачное слово и глубокую мысль.

Накануне XIX съезда партии (1952 г.) он вызвал к себе на дачу подающего надежды молодого партийного функционера Д.Т. Шепилова. Позже Шепилов вспоминал: «…На столе лежала груда книг, журналов и газет. Сталин молча прохаживался около стола, затем вдруг повернулся, подошел довольно близко ко мне, посмотрел прямо в глаза и спросил: "Вы любите читать художественную литературу? Сколько в день можете прочитать страниц, никогда не считали?" Я опешил — никогда не ожидал такого вопроса. Сталин улыбнулся и сам ответил на поставленный вопрос: "Нам ежедневно приходится сталкиваться с самыми различными проблемами, и мы должны быть готовы правильно их решать. А чтобы правильно решать, надо много читать, в том числе художественную литературу. Вот, например, Владимир Ильич читал в день по 600 страниц и мне советовал. Я стараюсь читать четыреста, и вам советую. Наша работа этого настоятельно требует"».

О такого рода похвальбе вождя, характерной для любознательных, но малообразованных людей, вспоминают многие. Другим он называл цифру в 500 страниц.

Возможно, преувеличивал, но, видимо, не намного.

На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний. Только на обложке ленинской книги «Государство и революция» написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». А вот при чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен, мог пренебрежительно черкнуть на полях: «Нет, это неверно». На полях книг Каутского и вовсе не стеснялся: «Ха-ха!», «Ишь ты!», «Дурак», «Подлец и сволочь!».

Книга же Троцкого «Терроризм и коммунизм» Сталину даже понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обвел слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с железной дисциплиной.

Личный интерес Сталина прослеживается в подборе многочисленных работ о Пушкине — всех издававшихся в советский период и отдельных старых изданий. Также его интересовали книги об Иване Грозном и Петре I. Внимательно изучил знаменитого «Государя» Макиавелли. Читал он и всю эмигрантскую литературу. Талантливых критиков революции отмечал, но не щадил. В 1931 году, прочитав в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

В 1940 году вышел первый том Собрания сочинений германского канцлера Отто Бисмарка. В вводной статье, напротив слов редактора о том, что Бисмарк предостерегал будущих германских политиков и военных от войны на два фронта и в особенности от войны с Россией, Сталин написал синим карандашом на полях: «Не надо пугать Гитлера» (из чего видно, что напасть на фюрера он всё-таки рассчитывал первый, когда тот окончательно увязнет на Западе).

Сталин был человек с высоким интеллектом, но без систематического образования и даже самообразования. Его чтение не было ни узкоспециальным, ни системным.

На форзаце книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» Сталин оставил весьма любопытную запись: «Слабость, лень, глупость — единственное, что может быть названо пороками. Все остальное составляет, несомненно, добродетель!».
Если человек
1) силен (духовно)
2) деятелен
3) умен (или способен) — то он хороший, независимый от любых иных "пороков"».

Оказывается, Сталин между шестьдесят первым и шестьдесят третьим годами жизни задавался классически философско-богословским вопросом: «А кто он, добродетельный человек?»

Источник
Tags: мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments