skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Наука: борьба нового со старым как борьба мифологий



В рамках подготовки к международной конференции "Миф в истории, политке, культуре" получил от одного профессора довольно интересный текст под названием "НАУКА И МИФЫ БЕРКЛИАНСТВА".
Статью я принял.
Но написал ему прикольный ответ с предложением довести его финальную мысль до логического конца. Вот она:
"давно уже признано, что коммуникативные стратегии в научной демифологизации могут развиваться лишь при смене поколений. Ибо старики не способны отречься от своих мифических принципов и/или «религиозно-ритуальных действ» с КМ ради претворения тех идей, которые зачеркнут всю их работу".

А вот мой ему ответ:
Замечательно.
Полностью соглашусь с ней, но с небольшим уточнением.
Ведь я так понимаю, что Вы себя причисляете к новому поколению, т.е. тому, что ещё не состарилось настолько, чтобы его истины не воспринимались следующим поколением "мифическими принципами", от которых они не отрекутся "ради претворения тех идей, которые зачеркнут всю их работу".
Но время не остановилось. И до вас были учёные. Будут и после.

И что тогда в остатке?
Борьба между старыми мифическими представлениями, которые осознаются новым поколением учёных как миф, и новыми мифическими представлениями, которые до прихода следующего поколения исследователей воспринимаются как истина. И так без конца, в ходе чего одни учёные воюют с другими с помощью мифов, обвиняя друг друга в мифотворчестве, где разница между старыми и новыми научными мифологиями лишь в том, что новые более правдоподобны, чем старые, и лучше учитывают новые научные данные.

Вас это не пугает?
Или Вы считаете, что я Вас неправильно понял?
Однако, если так, то Вы уже "состарились". Просто этого ещё не знаете.

Впрочем, это я так пытаюсь размышлять созвучно Вашим мыслям, предлагая шанс в своих исследованиях не только подняться над предшественниками, но и над самим собой.
И если Вы учтёте данные соображения, буду Вам признателен.

Очень интересно, как профессор ответит.

Tags: наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments