мифоистория

Сгорел Собор Парижской богоматери: символы и исторические аналогии



Вот это да.
Самый знаменитый собор в мире - Собор Парижской богоматери - сгорел.
Для французов, чтящих свою историю, ничего в плане урона культурному наследию, хуже быть не могло.

Вчера французы во главе с президентом в прямом эфире - как американцы и весь мир с ними 11.09.2001 года - беспомощно наблюдали гибель своей святыни, не веря своим глазам.

Какие по этому поводу соображения?
1) Уверен, что это не халатная случайность, а поджог. Хотя время было подобрано идеально. Понедельник Страстной недели накануне обращения Э. Макрона к нации. Здание плотно окружали деревянные леса, подготовленные для реставрации. И как вообще там что-то могло загореться, если в соборе типа никого не было? За последнее время во Франции "случайно" сгорело 13 церквей. И будут гореть ещё. В самом деле. Не всё ж людей грузовиками давить.

2) Сгоревший собор - символ Франции. И как бы не получилось и это событие символическим. Однако не уверен, что после неизбежного расследования будут сделаны соответствующие выводы.

3) Поразительна беспомощность пожарных, которые смогли только вывезти реликвии. При этом невозможность тушить пожар объяснялась малым количеством пожарных машин, короткими лестницами и невозможностью подъехать вплтную к собору из-за большого количества легковых машин. Вариант тушения собора с воздуха был отвергнут.

Вот так. Старый мир уходит. А наследников его во Франции нет. Тень некогда павшего от ударов варваров Рима накрывает Францию предчувствием неизбежного. Но сколько времени у Старого мира осталось - не знает никто.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Все, время вышло. Игра ижет. Или играешь или вылетаешь.

Там ещё Лувр есть. И Версаль. Уберегут?

Судя по фото, леса там из особо жаропрочного дерева))
Вообще-то нарушение техники безопасности нельзя называть трагической случайностью. Это преступная халатность в лучшем случае. Я 10 лет назад слушала Переслегина, он рассказывал что идет всеобщая дебилизация, которая предваряет новое варварвартво. Вот оно. Даже ели это умышленный поджог, он произошел в результате дебилизации француского общества.
Собор Парижской Богоматери новодел тащем-то...
Он до 30-х годов 19 века в руинах лежал.
Все что мы видим видели – последствия реставрации.
А пожарные правильно воду на него не бухали – деревяхи восстановить можно. А каменную кладку – тяжело.