мифоистория

Почему РФ не признала Донбасс?



Интересную и во многом спорную позицию Москвы озвучил О. Неменский (фото вверху). Но о спорности я напишу ниже.

В отличие от Крыма Донбасс не показал достаточной консолидации общества и власти, чтобы пойти по пути Крымского полуострова. Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации заявил ведущий научный сотрудник российского государственного Института стратегических исследований Олег Неменский.

«Очень точно было сказано, что на Донбассе не было такой консолидации власти и общества, как в Крыму. Я бы хотел добавить, не было автономии, законного права проведения референдума и национальной идентичности большинства населения, которое бы отличалось от титульной общегосударственной идентичности. Это очень важные моменты, которые определили то, что Россия не смогла повести себя так же в отношении Донбасса, как и в отношении Крыма.

Я почему это подчёркиваю, нам надо это объяснять населению Донбасса. Да, мы преклоняемся перед его подвигом, мы очень сочувствуем, но они на нас очень сильно в обиде, и они имеют это право, но моральное. Нам надо лучше объяснять, доносить до их сознания позицию России, что её позиция, в данном случае, не предательская, она обусловлена вполне конкретными причинами, имеющими внешний правовой характер.

И это наша задача, потому что, если вы хотите, чтобы у вас получилось так же, как в Крыму, надо было вовремя голосовать за другую власть, которая бы от вас не сбежала, надо было называть себя русскими во время переписи населения, а не украинцами, а там большинство называло себя таковыми, и так далее. В общем-то, украинское представление, что можно выйти на Майдан, скинуть власть – и будет новая реальность, она несколько неадекватна, и оборачивается огромными человеческими трагедиями», — сказал эксперт.


Видео с 45:09.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что присоединение Донбасса к России будет означать долгосрочную войну с Украиной.

Напомним, каким видят возвращение жителей Донбасса в состав Украины украинская сторона.

Вице-спикер Верховной рады Геращенко заявила, что жители Донбасса обязаны будут выплатить репарации семьям ветеранов «АТО».

23 февраля главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что один из украинских научных центров разработал программу «скрининг-теста» для жителей Донбасса на пригодность быть гражданами Украины после «освобождения» территорий.

В январе украинский нацист Коханивский заявил, что если украинские вооруженные формирования смогут на танках зайти в Донецк и Луганск, то жителей Народных Республик Донбасса будут ожидать массовые зачистки, репрессии и террор — только при таких условиях можно будет вернуть бывший украинский регион в состав Украины.

В октябре кандидат в президенты Украины Богословская заявила, что после того, как миротворцы ООН зайдут на всю территорию Донбасса, Киев даст жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, которые выступали против Украины, 2 месяца, чтобы покинуть свои дома и уехать «куда угодно». В противном же случае в городах ДНР и ЛНР начнется «мясорубка».

В сентябре украинская нацистка Ницой заявила, что жители Донецкой и Луганской Народных Республик после «освобождения» украинской армией должны будут заново получать украинское гражданство.

В августе экс-министр обороны Украины раскрыл план по зачистке Донбасса в рамках «Минска».

В июле боевики карательного батальона «Азов» призвали отказаться от переговоров и начать военную зачистку Донбасса.

12 марта украинский депутат Сенченко подготовил законопроект «О прощении», согласно которому жители Донбасса и Крыма обязаны будут просить прощения у Украины. Текст «Обращения о прощении» Сенченко опубликовал на своей странице в Facebook.

Он также заявил, что согласно украинскому законопроекту «О прощении» около 95 тысяч жителей Донбасса и Крыма должны будут понести уголовную ответственность.

Источник

Теперь мой комментарий к О. Неменскому.
1) По сути он озвучил официальную точку зрения, оправдывающую тот факт, что руководство РФ рискнуло взять под свой контроль и даже присоединить к РФ Крым в первую очередь из-за военной базы в Севастополе, а на подобные действия по отношению к Донбассу просто не хватило решимости.

Само собой Москве нужно виноватым делать Донбасс. Чтобы не выглядело так трусливо и подло.

2) Про отсутствие законного права проводить референдум на Донбассе - перебор. Народ Донбасса имел законное право провести референдум не меньше, чем крымчане. Просто российская власть ошалела от собственной дерзости по Крыму настолько, что на большее решиться уже не могла. Но надо же было как-то оправдывать своё бездействие. Вот и включили формулу "сам дурак".

3) И ещё одна причина такого настороженного отношения Москвы к Донбассу. На Донбассе в сполохах взрывов и автоматных очередей вдруг начал стихийно реализовываться "красный проект", который нынешняя Москва не может поддержать по определению. И эксперты РИСИ это знают, являясь с подачи бывшего главы РИСИ Л. Решетникова повально сторонниками царской монархии.

В любом случае смелого Бог любит. И упущенная в 2014 году возможность оторвать Донбасс-Новороссию от гнилого тела Украины будет дорого стоить.

Разумеется, это далеко не всё, что пока можно рассмотреть.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А как они должны были доказать еще свою русскость? 10 тысяч померло в войне, все равно не такие как в Крыму, я хренею!
В Луганске люди рассказывали мне такое, что на этом фоне все эти рассуждения рпо "не заслужили" уже отдают гнильцой.

1 Москве выгоден длительный конфликт с украиной в текущем формате на года, возможно и на десятилетия, что гарантирует от вступления ее в НАТО. А вдруг в припадке реализма от Крыма откажутся?
2 крымские депутаты проголосовали за референдум. Донецкие поголовно сбежали в украину. Вот и разница в законности. Да и проукраинская прослойка населения была существенно больше крымской.
3 в самый разгар событий 2014 ничего не получалось с выдвижением красных директоров предприятий, брошенных собственниками, не говоря уже о их национализации.

Красный он, казачий или православный - не важно, все эти идеи мертвы, потому широкой поддержки не имеют, только сдержанное сочуствие.
Да бросьте, все он верно сказал.
РФ по глупости подумала, что 7 регионов так же настроены как крымчане, а по факту оказалось у большинства "мояхатаскраю", не поднялось достаточного количества, нет критической массы.
И так сделали что смогли, без "северного ветра" все было закончилось летом 2014 года и все равно большая часть Донбасса или продолжила сидеть на попе ровно или за границу уехала.
В такой ситуации, РФ больше всех надо что ли?

Я тоже из первых рук знал, но когда сам побывал, понял, что это - совсем другое.