мифоистория

США в предчувствии революции



Прикольно, когда одни и те же мысли по поводу системного кризиса приходят одновременно к русским экспертам и американскому миллиардеру, входящему в сотню самых богатых людей в мире. Более того, так думает две трети американцев с 1985 года рождения. И это нормально для граждан страны, где уровень жизни упал до 1957 года, а финансовые спекуляции обнуляют выгоды от реальной экономики. А системный кризис без революции не решить. Причём речь не идёт о том, что она желанная цель. Революция всегда приходит как фактор непреодолимой силы.

Американский миллиардер Рэй Далио, входящий в число 100 наиболее состоятельных людей мира, в очередной раз выступил с предупреждением о системном социально-экономическом кризисе в США



Далио, занимающий 66 строчку в списке наиболее богатых людей планеты с состоянием в $16,9 млрд (по версии Bloomberg Billionaire Index), является основателем хедж-фонда «Bridgewater Associates», c активами под управлением в $160 млрд.

Финансист выступал с предупреждением об экономическом неравенстве в США в виде растущего разрыва в доходах наиболее обеспеченных американцев и остальной, подавляющей группой населения США.

В своей статье в соцсети «LinkedIn» Далио в очередной раз заявил о том, что в настоящее время разрыв в богатстве в США находится на уровне 1930-х годов. Наиболее обеспеченные представители 1% населения США владеют большим объемом средств, чем 90% остальных американцев.

При этом, начиная с 1980 гг. в доходах 60% менее обеспеченных работников в США в возрасте 35–64 лет наблюдается стагнация. Общая доля детей в США, которые смогут зарабатывать больше, чем их родители, упала с 90% в 1970 гг. до 50% на текущий момент.

Помимо данных наблюдений не менее любопытны оценки основателя «Bridgewater Associates» по поводу текущей ситуации в социальной сфере. Далио отмечает снижение доступности высшего образования в США, рост разводов и неполных семей за последние несколько десятилетий, а также повышение числа заключенных. Он также указывает на то, что ослабления института семьи, увеличение числа неблагополучных и неполных семей в США ведут к росту преступности.

Ухудшение социально-экономической обстановки в обществе в целом ведет к поляризации политических настроений, когда, как ранее отмечал Далио, «левые» еще сильнее «полевеют», «правые» еще сильнее «поправеют».

Входящий даже не в 1% и не в 0,01% населения США, а в гораздо более меньшую группу из числа 100 самых богатых людей мира, Далио отмечает, что капитализм в его текущем виде «не работает» для подавляющей части населения США.

«Я видел, как капитализм развивается таким образом, который не работает для большинства американцев, потому что он производит самовоспроизводящиеся спирали, по которым обеспеченные люди двигаются вверх, а необеспеченные спускаются вниз. Это ведет к растущим разрывам в доходах, богатстве и возможностям, что представляет эксзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, потому что эти разрывы ведут к внутренним и международным конфликтам и ослабляют состояние Америки.

Разрыв в богатстве, особенно когда его сопровождает разрыв в ценностях, приводит к растущему конфликту в обществе. В правительстве это проявляется в форме популизма слева и популизма справа и часто в приводит к революциям»

Стоит добавить, что рассуждения Рэя Далио приведены в данном материале в очень сокращенном формате. При этом, миллиардер практически обходит стороной тему роли Федеральной резервной системы США в формировании неравенства в американском обществе, – в частности, в плане того, что деятельность ФРС, по оценкам самих экспертов американского ЦБ, в основном помогает наиболее обеспеченным людям, в число которых входит сам основатель «Bridgewater Associates».

Тем не менее, Далио является одним из немногих представителей финансового истеблишмента США, кто за последние годы отмечает серьезность проблемы неравенства и предупреждает о ее возможных негативных последствиях.


Источник
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Не будем тешить себя иллюзиями. Мировой революцией грезил ещё Троцкий в 1918 году, да её до сей поры не произошло...
Если чего-то вопреки прогнозам не было, это не значит, что не будет никогда.
Мировую революцию ждали в середине XIX, когда складывался мировой рынок, но дальше европейской революции не пошло. Ждали и обосновывали в первой половине ХХ века, когда сложился империализм, но вместо мировой революции жахнула мировая война с перерывом в 20 лет.
Однако ни в первый раз, ни во второй мы не наблюдали системного кризиса капитализма, который охватил бы его центр, а не периферию. А сейчас идёт именно такой процесс.
Рванёт сейчас или нет, не знаю, но в той или иной форме вполне может.
Более того, смена техноуклада всегда сопровождалась очень мощными потрясениями в мире.
А тут ещё надвигается вдобавок кризис-матрёшка. Уходят:
- эпоха либерализма (500 лет),
- гегемонии Запада (500-250 лет),
- индустриальная эпоха капитализма (250 лет),
- долларового мира (80 лет).
Не факт, что они уйдут тихо.
Так что это не грёзы, а вполне себе прогнозы.


Edited at 2019-04-07 10:56 am (UTC)
Процитирую свой комментарий у Онотоле:

Проблема вот лишь в том, что дальше реформироваться капитализм может лишь в некую разновидность фашизма, особенно с учетом грядущего ресурсно-энергетического Песца, при котором стремительно сокращающегося общественного пирога перестанет хватать не только "простым Джо", но и Ылите..

А революция в САСШ - не-а, не взлетит, максимум на что сподобятся - нечто вроде варианта "Флэшбек" Д. Симменса. Правда, это весьма вероятный вариант..
Может быть, да, а может быть и нет.
Сейчас в активе два тренда: националистический и фундаменталистский. Но для них нужна воля. У второго тренда воля есть, а у первого - не факт. Трансгендерный фашизм?
=Трансгендерный фашизм?=

Скорее финансовый транснациональный. Такая себе Железно-Электронная Пята.
Согласен.Однако эта революция - лишь тоже небольшой, хотя и важный элемент общего процесса.