мифоистория

Нобелевский лауреат В. Леонтьев о системном кризисе в СССР



Не все знают, что в конце 80-х годов прошлого века группа американских экономистов во главе с нобелевским лауреатом Василием Леонтьевым проводила системный анализ состояния советской экономики и пришла к таким поразительнцым выводам, что руководство СССР не нашло ничего умнее, как отказаться от их услуг. Об этом всем напомнил известный российский историк Андрей Фурсов.

История Советского Союза, как любое масштабное явление, с каждым годом приобретает все более четкий и осмысленный облик. Историческая наука собирает все новые и новые документы, сопоставляет факты, складывая их в тенденции и предлагает новые версии.

Крушение огромной страны, которая попыталась построить царство всеобщего равенства, но в этой попытке наткнулась на болезни элит и общества, превратившего идеи социальной справедливости в практику "блата", стало крупнейшей геополитической катастрофой. Известный российский историк, генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов рассказал о главных причинах распада СССР и предложил чрезвычайно интересную версию событий того периода.

"Хочу напомнить, что в 1988-1989 годах, в СССР работала группа американских экономистов во главе с нобелевским лауреатом Василием Леонтьевым, которые сказали, что у Советского Союза есть проблемы в экономике, но нет необходимости в системных изменениях. Леонтьеву сказали "спасибо" и с почетом проводили", ― сказал Фурсов.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
проблем в экономике не было, а вот в идеологии были, и еще какие. А Фурсов был бы честен, если бы рассказал как использовали наши уголовники, типа чубайса, формулу Леонтьова, для разрушения экономики страны и определения (расчет в 30 млн. умерших) количества жертв этого.
Я думал, что вы сошлётесь не на Дедюхову, а на что-то более основательное и академическое.
Она, конечно, и тонка, и глубока. Но есть значительно более фундаментальные исследования, чем её эссе. Ну, хотя бы работы Гринёва, Гугеля, Глазьева, Кара-Мурзы, Сенченко, Батчикова и др.

Однако вернёмся к Фурсову.
Он не ставил задачу развернуть методологию Леонтьева в ту сторону, куда клоните вы. И в том нет его вины. Это уже ваши фантазии.
Его задача была скромнее. И он её решил.



Edited at 2019-04-04 08:48 pm (UTC)