мифоистория

Путин и Александр III: исторические аналогии



Слушая выступление Михаила Величко о двух стадиях развития России, которые начинаются с катастрофы, преодоление которой приводит к возникновению "общенародного" государства, и к кататсрофе приводят, подумал, что современная ситуация в РФ похожа на то, что было при Александре III, когда удалось приостановить распад страны и погружение в хаос через подавление террора, за что царь получил прозвище Миротворца, за исключением, пожалуй того, что при Александре III был завершён промышленный переворот и наблюдались едва ли не самые высокие темпы экономического роста, а сейчас ни того, ни другого не наблюдается. Хотя и то, и другое обещается.

Что из этого следует?



У меня нет уверенности, что Путин сможет осуществить то, что сделал в плане экономического развития страны Александр III, которому при Путине поставили огромный памятник в Ливадии. Но окно возможности ещё не закрылось. Однако меня волнует другое. Если аналогия верна, то после ухода Путина к власти в РФ может прийти не сверх-Путин как Сталин сегодня, о котором писал Дугин и мечтают сторонники социальных преобразований, а некая копия Николая Последнего с его же творческим бессилием, импотенцией воли и катастрофической судьбой.

Само собой, что в этот раз всё произойдёт намного быстрее. И не исключено, что М. Величко прав в том, что катастрофа 1917 в новейшей версии катастрофы на фоне нынешних глобальных вызовов и угроз, несопоставимых по мастштабам и глубине с проблемами столетней давности, покажется детской игрой в куличики. Ведь на кону жизнь всего человечества, когда будут обнуляться не десятки миллионов, а миллиарды.

Однако.
Честно говоря, совсем этого не хотелось бы. Но в истории, к сожалению, обычно реализуется худший из вероятных сценариев.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…