мифоистория

Присоединение Крыма и ГДР: как выглядит настоящая аннекция



В одном из вчерашних постов, посвящённых 5-летию возвращения Крыма в Россию, как разбор лживых вбросов и установок блогера Наседкина, я, возражая заявлению, что присоединение Крыма первое со второй мировой войны изменение государственных границ, на чём настаивал Наседкин, напомнил про развал СССР, Югославии и Чехословакии, а также отделение Косово и присоединение к ФРГ восточной Германии (ГДР). И поскольку Наседкин постоянно использовал термины оккупация и аннекция, было бы уместно показать, что есть настоящая оккупация, колонизация и аннекция на примере дерибана ГДР. И в этом поможет анализ Руслана Осташко.

Для одних пятая годовщина воссоединения Крыма с Россией – повод отпраздновать и порадоваться. Для других – возможность поныть про «аннексию». Давайте посмотрим, как выглядит настоящая, а не вымышленная аннексия.

На днях, выступая в одном из российских ток-шоу, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми упомянул интересную параллель. Вот что он сказал по поводу оккупации и аннекции ГДР.

Это и, правда, очень занятное сравнение, подумал я. И начал искать информацию по теме, которой сейчас поделюсь с вами.

Итак, 3-го октября 1990-го года Федеративная республика Германия, где до сих пор находятся военные базы США, поглотила Германскую демократическую республику, ГДР. Последняя, входившая в соцлагерь, была одним из ведущих производителей промышленного оборудования и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Восточная Германия в 1980-е была на шестом месте по объемам промышленного производства в Европе. В республике работали такие предприятия, как Robotron, ORWO, выпускались экспортировавшиеся за рубеж грузовые автомобили, вагоны, локомотивы, краны».

А потом произошла аннексия.

«Западногерманский писатель, нобелевский лауреат Гюнтер Грасс в статье «Распродажа ГДР», опубликованной 5 октября 1990 года в еженедельнике Zeit, назвал объединение Германии на условиях Коля колонизацией, в ходе которой западным инвесторам позволено за гроши скупать на востоке любые промышленные, культурные, сельские «объекты», не задумываясь о тех, кто там работает.
Из-за этого уже в 1994 году в промышленности Восточной Германии было занято всего 640 тысяч человек, то есть вчетверо меньше, чем в 1989 году. В сельском хозяйстве занятость сократилась в пять раз и упала до 160 тысяч. Увеличилось лишь число работников торговли, но выиграли от этого только западные торговые сети и их поставщики». https://www.kommersant.ru/doc/3791890

Вот так выглядит аннексия. Аннексированная территория просто теряет свой производственный потенциал. А люди, которые ранее трудились на заводах в ГДР, теперь ездят вахтовым методом в ФРГ. Причём они остаются зарегистрированными в землях Восточной Германии, и потому правительство даже не способно установить их точную численность. Но зато есть другой говорящий показатель.

«Число людей в возрасте до 60 лет сократилось на востоке на 3 миллиона, а число стариков выросло на полтора. По сути, восток ФРГ всё больше похож на дом престарелых, причем не самый богатый».

Снижение числа жителей, отток трудоспособного населения, разрушение промышленности, рост числа стариков – всё это последствия аннексии. Настоящей, а не выдуманной.

«По словам немецких политиков, они в 1990-м надеялись, что им удастся "переварить" восток за пять лет, ну не за пять, но за десять, не за десять, так за пятнадцать. Однако прошло уже двадцать восемь лет, и политики признают: разница между двумя частями страны сохраняется. Один высказался прямо: мы до сих пор, по сути, живём в двух странах», — говорит ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Александр Кокеев»

А вот несколько графиков, показывающих, как изменился Крым после воссоединения.

Население на полуострове в целом и в Севастополе в частности – выросло.



Число туристов – превысило уровень 2013-го года.


Собираемость налогов – выросла, что означает рост базы для налогообложения.



То есть падения производства, как в аннексированной ГДР за первые пять лет – вовсе нет, потому что иначе падала бы и налоговая база. Хотя, конечно, некоторые отрасли просели из-за разрыва экономических связей с Украиной и блокады, устроенной свидомыми. Но зато другие – рванули вверх.



И выработка, и потребление электроэнергии – выросли.



Подскочило число легковых автомобилей в собственности у граждан.



Наконец, год от года Крым и Севастополь получают всё больше субсидий из федерального бюджета на обновление инфраструктуры.



Похоже это на аннексию, как в случае с ГДР? Нет, это именно воссоединение. Так что всем, кто верещит о «российской оккупации» надо бы поехать на восток Германии, поговорить с тамошними жителями. Чтобы узнать, что такое настоящая оккупация.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…



Насчет зерновых - там снижение устойчивое.

В Украинском Крыму - там рис выращивали.... Которому воды нужно - просто море.....
Но в Украине - тот рис был востребован...

В Российском Крыму - рис выращивать бесполезно - у нас полно Краснодарского риса, плюс импортный... за наше оружие страны ЮВА - нас готовы завалить рисом - но мы столько не сьедим. :)

А в Российском Крыму - надо выращивать фрукты !!!!
Яблоки, персики и пр.....
Именно это - востребовано в России - и именно сады - это фирменная Крымская фишка.
И я читал - крымские сады восстанавливают великолепными темпами....
Отлично !!
Зерновые и картофель - минус - это и не в Крыму растет хорошо...
А фрукты-виноград - плюс - это растет в Крыму - лучше чем в других областях...

Edited at 2019-03-19 08:18 am (UTC)