skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

К 5-й годовщине крымского референдума: ответ севастопольца Наседкину



Очень забавно бывает читать икспердов ЖЖ, которые высокопарно пишут на потребу дня о том, чего не знают от слова совсем.

Эта мысль у меня родилась от чтения поста блогера Наседкина, который был в Крыму аж в 1997 году, но уверен, что точно знает всё лучше, чем крымчане.

Исходя из этого, он решил развенчать 9 по его мнению вральных утверждений, которые он, не зная понятия, привычно называет мифом, противопоставляя им типа "реальную картину". Упс...
в действительности он лишь утверждает свою либеральную мифологию, которая должна вроде как опровергнуть то, что либерасты думают про думы крымчан.
А вот и его утверждения. А свои комментарии я буду давать после наседкиного "опровержения".

Миф №1. В Крыму угнетали русский язык и культуру, а Киев проводил политику насильственной украинизации

Во-первых, согласно ст. 10 Конституции Автономной Республики Крым, «Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

Во-вторых, в Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. Из почти 600 школ в Крыму к моменту его захвата Россией лишь 14 были с крымскотатарским языком обучения, и только 7 – с украинским. Из более 500 дошкольных учреждений украиноязычными были 11, на крымскотатарском обучение вели лишь в одном. В высших учебных заведениях Крыма только 5% дисциплин преподавали на украинском языке, остальные – на русском. Доля студентов вузов, обучавшихся исключительно на русском языке, для АРК составляла 83,1%, а для Севастополя – 86,7%. Для техникумов и колледжей этот показатель в АРК составил 94,5%, в Севастополе – 100%. Лишь в двух вузах Крыма готовили учителей крымскотатарского языка и литературы.

И в-третьих, более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной была лишь одна газета полуострова – «Кримська світлиця». Лишь 7% программ на государственном крымском телевидении выходили на крымскотатарском языке. Русский язык безраздельно доминировал в общественно-политической жизни полуострова.


Отвечаю.
Со статистикой глупо спорить. Однако при этом следует учесть, что:
1) Конституция АРК ни разу не являлась руководством к исполнению власти, которая после свержения
Мешкова состояла из украинских "варягов", пытавшихся рулить Крымом и Севастополем по-украински. Причём нередко какого-нибудь приезжего вуйку сначала ставили во главе украинской общины района или города, а потом, когда он слегка осваивался, пересаживали в административные кресла, чтобы он учил крымчан по-украински жить.

2) То, что в Крыму и Севастополе везде преобладал русский сегмент - не заслуга украинской власти, а её понимание, что любая попытка зажать гайки с русским языком сверх возможного могла привести к непредсказуемым последствиям. При этом процесс поступательно проводился, особенно в вузах и школах, где неумолимо сокрашался русский язык во всех сферах. Так:
- всю государственную и правовую документацию уже перевели на украинский язык, а украинское телевидение полным ходом украинизировалось;
- в школах и вузах подготовка программ и прочее уже велось на мове;
- вся документация по покупаемым товарам, включая инструкции, также была на мове, что делало их использование почти невозможным, а для стариков - лекарства мельчайшим шрифтом на мове - каково? И это дико бесило людей.

3) Кстати, сама фраза "захват Россией" уже говорит, что Наседкин - либераст, которому лучше не пытаться крымчанам впаривать свои хотелки.

Миф №2. Крымчане имели право на самоопределение, реализованное на референдуме

Во-первых, после того, как российские войска оккупировали полуостров и заняли административные здания, в Крыму не осталось никаких легитимных органов власти, которые могли объявить, организовать и провести референдум. Совет министров Автономной Республики Крым был нелегитимен с 27 февраля 2014 года, поскольку крымские депутаты голосовали за него в буквальном смысле под дулами российских автоматов и с нарушением норм украинского законодательства. Верховная Рада АРК была нелегитимна де-факто с 27 февраля, а де-юре – с 15 марта, будучи распущенной Верховной Радой Украины. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины не создавала никаких органов для проведения референдума в Крыму, а также закрыла на полуострове доступ к реестру избирателей.

Во-вторых, на тот момент отсутствовала законодательная база для проведения местных референдумов. И в-третьих, согласно ст. 73 Конституции Крыма, «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины».


Отвечаю.
Появившиеся в Крыму и Севастополе войска вообще не вмешивались в административные дела. В Севастополе и Крыму управляли те же администраторы и депутаты, за небольшим исключением. Никого при этом не свергали. Так градоначальник Севастополя Яцуба, к которому в целом очень неплохо относились севастопольцы, мог и остаться и стать губером получше тех, что его сменили. А Заксобрание каким было, таким и осталось до следующих выборов.

Миф №3. Крым самоопределился по примеру Косова

Во-первых, отделение Косова от Сербии стало результатом вооруженного гражданского противостояния, включающего этнические чистки, но ничего подобного не было зафиксировано в Крыму.

Во-вторых, албанцы в Косове строят свое, пусть и частично признанное государство, а так называемая «Республика Крым», не просуществовав и двух дней, решила «присоединиться» к России.

И в-третьих, хоть Косово и было оккупировано иностранными войсками в момент провозглашения независимости, это был многонациональный контингент НАТО, и ни одна из стран альянса не предъявляла претензии на эту территорию. Российские же войска были прямо заинтересованы в «независимости» Крыма и его «вхождении» в состав России.


Эту хрень вообще не понятно к чему Наседкин своими куринными мозгами приплёл. Я ни разу не встречал, чтобы Крым сравнивали с Косово в плане противостояния, которое просто глупо сравнивать, т.к. православные сербы в уже мусульманском Косово живут как в осаде и резервации. А в Крыму мусульмане составляют меньшинство. Всё остальное - трёп ни о чём в рамках очевидного.

Миф №4. Россия не осуществила аннексию, поскольку Крым уже стал независимым государством

Во-первых, в составе унитарной Украины Автономная Республика Крым не имела права на выход в одностороннем порядке, а любые изменения территории страны должны были утверждаться исключительно всеукраинским референдумом.

Во-вторых, с момента захвата административных зданий российскими войсками никакие решения местной власти не могут считаться добровольными и самостоятельными и как следствие – законными.

И в-третьих, любая независимость должна пройти процесс не только внутренней, но и внешней легитимизации, то есть признания другими государствами. Ни одна страна в мире, кроме России, не признала «Республику Крым», равно как и подавляющее большинство государств не признает Крым частью Российской Федерации.


Глупые рассуждения, исходящие из посыла законности выхода УССР из состава Советского Союза, которое по законодательству СССР не было ни прописано, ни оговорено общими договорённостями разбежавшихся по желанию местных элит республик. Но если развал СССР незаконен согласно советскому законодательству, то почему следует признавать украинское законодательство, построенное на непризнании правовой и исторической преемственности Украины и УССР?

В этом смысле не понятно:
- на каком основании Крым вообще должен был оставаться в составе вышедшей из состава СССР Украины, если передавали его с нарушениями в законодательстве не Украине, а входившей в состав Советского Союза УССР?
- с чего это вдруг Крым и Севастополь должны были считать легитимными киевскую майданную власть, которая утвердилась вооружённым путём, незаконно свергнув пусть и нелшюбимого, но законного украинского президента?

В этом смысле референдум просто разом прервал целую цепь незаконных актов и действий по Крыму и Севастополю.

Миф №5. Российские войска защитили крымчан от фашистской угрозы с Майдана, если бы не они – Крым разделил бы судьбу Донбасса

Во-первых, праворадикалы, называемые в российских СМИ «фашистами», всегда были в Украине политическим меньшинством – об этом свидетельствуют хотя бы результаты парламентских выборов 2014 года. «Свобода» набрала 4,7% голосов, «Правый сектор» – 1,8%, естественно, что фракции этих политических сил в Верховной Раде не появились.

Во-вторых, это война на Донбассе стала следствием аннексии Крыма, когда российским наемникам удалось соблазнить украинских сепаратистов и ирредентистов обещаниями быстрой интеграции в Россию.

И в-третьих, под контролем украинского правительства находится 93% страны, и никаких «ужасов кровавой хунты» (по версии российских пропагандистов) там не наблюдается. Ничего не угрожало бы и Крыму, не вступи в него российская армия, как ничего не угрожало крымчанам последние 25 лет.


Отвечаю.
1) Наседкин возможно просто не в курсе, что в странах и государствах всегда рулит вооружённое или контролирующее армию и спецслужбы меньшинство. А власть в Киеве вообще захватили те, кто не поддерживался большинством населения. Революции, перевороты и восстания активно поддерживает не более 5-10% населения. А остальные им просто подчиняются.

2) Считать, что война на Донбассе стала следствием возвращения Крыма в Россию - верх глупости и непонимания того, что Украина уже была разделена в умах людей, а победивший Майдан перевёл это противостояние в военную фазу, о чём говорило не только убийство людей в Киеве, но и погромы на дорогах в Крым и попытки вооружённых переворотов на местах с использованием правосеков. Вот тогда народ и поднялся.

3) Чтобы понять, насколько подло и по-фарисейски звучит аргументация Наседкина, можно её применить к периоду нацистской оккупации. Примерно также рассуждал и один польский историк Вечоркевич, который заявлял, что если бы не победа Советской армии под Сталинградом, гитлеровцы не начали бы холокост.

Миф №6. Присоединение Крыма было мирным, «без единой капли крови»

Во-первых, с момента вторжения российских войск сторонники аннексии стали широко практиковать избиения и похищения проевропейски настроенных крымчан. За три года оккупации жертвами насильственных исчезновений на полуострове стали 40 граждан. Шестеро были найдены мертвыми, 17 похитили в марте 2014 года, но вскоре отпустили.
Во-вторых, в период вторжения погибли двое украинских военных и один российский «доброволец».
И в-третьих, исчезновения противников российской власти на полуострове не прекратились и сегодня. До сих пор ненайденными остаются еще 17 крымчан.


Эта аргументация - вообще за гранью. И это пишет любитель правосеков, которые с помощью "киевских снайперов" перебили сотню людей, включая своих, лишь для того, чтобы победил Майдан, а затем сожгли десятки мирных одесситов 2 мая 2014-го лишь за то, что они протестовали против украинской оккупации. Невероятный урод.

Миф №7. Большинство крымчан было за присоединение к России

Среди крымчан действительно были сторонники присоединения Крыма к России, но их число неуклонно снижалось. Если в 1994 году в крымском парламенте за союз с Россией выступали 58 депутатов из 100 (55 – Блок «Россия», 2 – Русская партия Крыма, 1 – Русская община Крыма), то в 2010 году – лишь 8 депутатов (5 – Партия «Союз», 3 – Партия «Русское единство»).

Во-вторых, если в 2008 году около 70% крымчан поддерживали идею вхождения в состав России, то в 2014 году таких было около 40%.

И в-третьих, поскольку так называемый «референдум» проводили в условиях открытой российской оккупации, не только признавать, но и даже доверять его «результатам» нет никаких оснований.


За весь период украинской оккупации Крыма численность сторонников вхождения в состав Украины была равна численности крымских татар, которые были сторонниками Украины т.к. полагали, что в будущем им проще будет создать исламское государство, выйдя из состава слабой Украины, чем бодаться с Россией, а также приехавших в Крым в разное щирых украинцев. Их список слегка пополнился лишь теми молодыми крымчанами, которые на волне своего укропатриотизма пытались сделать политическую карьеру типа дебила и имбецила Семёна Семенченко. Однако те из них, кто в Крыму остались, сейчас активно топят в пользу России, т.к. их карьера зависит уже не от Киева, делая карьеру в РФ.

Миф №8. Крымчане в основном не сопротивлялись оккупации Крыма, лишь Меджлис выступил против

Во-первых, весь период Евромайдана в Киеве его сторонники в Крыму выходили на уличные акции и продолжили это делать даже после начала оккупации. По инициативе Меджлиса 26 февраля у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялся многотысячный митинг, сорвавший планы провозгласить «независимость» Крыма в парламенте автономии, что вынудило Россию пойти на прямой захват административных зданий в Симферополе. Даже после появления российских военных на улицах крымских городов местные жители в течение всего марта 2014 года выходили на акции протеста и помогали попавшим в окружение украинским военным.

А во-вторых, гражданский водораздел в Крыму прошел не по национальному, а по идеологическому признаку. Среди противников аннексии были не только крымские татары, но и крымские украинцы и представители других национальностей, и даже русские националисты.

1) Крымчане реально сопротивлялись оккупации, начиная с 1991 года. Только оккупации украинской, кто чем мог в рамках тех возможностей, которые тогда существовали. Кто-то писал в блоге, как я. Кто-то выступал или преподавал. Кто-то просто сабботировал власть, где мог.

2) Что касается сопротивления Меджлиса, Наседкин сам его подтверждает. А про акции прочих даже смешно говорить. Может, Наседкин за акции принял гуляния крымчан, которые выносили "вежливым людия" пирожки и сладости? Мои близкие делали это едва ли не каждый день.

3) Про крымских украинцев Наседкин не в курсе. А я сам типа был таким крымским украинцем. И мой отец тоже, который очень любил украинские песни, считал себя украинцем, а когда Украина начала проводить украинизацию, просто возненавидел Украину и часто говорил, что готов против неё воевать с автоматом.
Что касается меня, чтобы превратиться из украинца в русского, мне оказалось достаточно почитать их историческую литературу.

Миф №9. Запад рано или поздно признает российский суверенитет над Крымом

Сколько эту успокаивающую мантру не произноси, реальнее она не станет. Аннексия Крыма стала первой в Европе со времен Второй мировой войны. Признание ее автоматически аннулирует миропорядок, возникший после войны, и откроет шлюзы для массового силового пересмотра границ. Ни одна из семи мировых аннексий с 1945 года так и не была признана, и в большинстве случаев агрессор уже отступил.

Отвечаю.
1) Только необразованный дебил будет утверждать, что возвращение Крыма в состав РФ является первым измененением границ после Второй мировой.
А как тогда быть с:
- объединением ГДР и ФРГ?
- разделением Чехословакии?
- развалом Югославии?
- отделением Косово?
Или это типа не считается?

2) Что касается вопроса, признают или нет на Западе возвращение Крыма, посмотрим. 5 лет - это не срок.

3) Скажу жуткую вещь, но крымчан вообще этот вопрос не парит. Пусть это заботит Грефа или Наседкина, но они не крымчане ни разу и за крымчан не могут ни думать, ни отвечать.

А вот и фильм обо всём этом.


Tags: Крым, Севастополь, мифы Запада, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments